BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  30/03/2005
Data da última atualização:  10/11/2015
Autoria:  ROSA, S. D. V. F. da; PINHO, E. V. R. von; VIEIRA, M. das G. G. C.; VEIGA, R. D.
Título:  Indução de tolerância a alta temperatura de secagem em sementes de milho por meio de pré-condicionamento a baixa temperatura.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 3, n. 2, p. 290-310, 2004.
DOI:  http://rbms.cnpms.embrapa.br/index.php/ojs/article/view/109/109
Idioma:  Português
Conteúdo:  Sementes de milho maduras, sob condição de secagem natural, perdem água lentamente e tornam-se mais tolerantes a temperaturas de secagem mais elevadas, em conseqüência da ocorrência de mudanças físicas, fisiológicas e bioquímicas. O objetivo do presente trabalho foi investigar os efeitos do pré-condicionamento de sementes de milho, por meio de pré-secagem sob temperatura de 35ºC, sobre a tolerância à secagem a 50ºC. Para tanto, sementes de milho de três cultivares, colhidas com teores de água de 42,3%, de 37,2% e de 34,2%, foram submetidas à pré-secagem a 35ºC (pré-condicionamento), por períodos de 0, 4, 8 16, 24, 32, 40, 48 e 56 horas, antes da secagem conduzida a 50ºC até 12% de teor de água. Após os períodos de pré-condicionamento, embriões foram analisados quanto aos conteúdos de glicose, sacarose e estaquiose. Após a secagem a 50ºC, as sementes foram avaliadas por testes de germinação, de primeira contagem de germinação, de frio, de condutividade elétrica, de peso de matéria seca de plântula e de comprimento de plântula. Em uma das cultivares foi determinada a atividade da enzima a-amilase. As sementes recém colhidas são tolerantes a 35ºC e intolerantes a 50ºC, mas tornam-se tolerantes a essa temperatura após a pré-secagem a 35ºC (pré-condicionamento) até que atinjam teores de água entre 25,3 e 28,5%. As sementes intolerantes a 50ºC apresentam menores germinação, vigor e atividade enzimática. Coincidentemente com a aquisição de tolerância a 50ºC, ocorrem a diminuição de... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Qualidade fisiologica; Tolerancia à dessecação.
Thesagro:  Açúcares; Secagem Artificial; Zea Mays.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
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CNPMS17551 - 1ADDAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoNÉSPOLI, P. B.; DUARTE, M. D.; BEZERRA JÚNIOR, P. S.; DÖBEREINER, Jürgen; PEIXOTO, P. V. Aspectos clínico-patológicos da intoxicação experimental por selenito de sódio em eqüinos = Clinical and pathological aspects of experimental poisoning by sodium selenite in horses.. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 21, n. 3, p. 109-116, 2001.
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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2.Imagem marcado/desmarcadoPEIXOTO, P. V.; OLIVEIRA, K. D.; FRANÇA, T. N.; DRIEMEIER, D.; DUARTE, M. D.; BEZERRA JUNIOR, P. S.; CERQUEIRA, V. D.; ARMIÉN, A. G. Experimental and iatrogenic poisoning by sodium selenite in pigs. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 6, p. 561-569, jun. 2017. Título em inglês: Intoxicação iatrogênica e experimental por selenito de sódio em suínos.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSILVEIRA, J. A. S.; SILVA, N. S.; ALBERNAZ, T. T.; BOMJARDIM, H. A.; REIS, A. S. B.; OLIVEIRA, C. M. C.; DUARTE, M. D.; BARBOSA, J. D. Estudo epidemiológico e clínico de afecções podais em bovinos de corte manejados extensivamente no sudeste do Pará. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 3, p. 367-373, março 2018 Título em inglês: Epidemiological and clinical study of foot diseases in beef cattle extensive management in southeastern Pará, Brazil.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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4.Imagem marcado/desmarcadoBOMJARDIM, H. A.; OLIVEIRA, C. M. C.; SILVEIRA, J. A. S.; SILVA, N. S.; DUARTE, M. D.; FAIAL, K. C. F.; BRITO, M. F.; BARBOSA, J. D. Deficiência minerais em vacas em lactação da bacia leiteira do município de Rondon do Pará, estado do Pará. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro v. 35, n. 5, p. 409-416, maio 2015.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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