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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
03/08/2005 |
Data da última atualização: |
19/04/2006 |
Autoria: |
KRAUSE, W. |
Título: |
Alternativas para melhorar a eficiência dos experimentos de valor de cultivo e uso (VCU) na cultura do feijoeiro. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
2005. |
Páginas: |
63 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia, área de concentração em Genética e Melhoramento de Plantas) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. |
Conteúdo: |
O presente trabalho foi conduzido para avaliar a necessidade de bordadura, o número de repetições e o emprego de variáveis ambientais como covariável nos experimentos denominados de Valor de Cultivo e Uso (VCU), com a cultura do feijoeiro. Essas informações poderão, no futuro, ser utilizadas por ocasião da revisão das normas do VCU pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento (MAPA), para orientar os obtentores de cultivares. Os experimentos foram conduzidos no município de Lavras, sul do estado de Minas Gerais. Para avaliar a necessidade de bordadura, foram implantados três experimentos. Os tratamentos foram constituídos de dezoito linhagens com grãos tipo carioca mais duas testemunhas. O delineamento foi o de blocos casualizados com três repetições e parcela com quatro linhas de quatro metros de comprimento. A colheita foi feita separadamente para as duas linhas centrais (área útil) e as duas laterais (bordadura). Foram realizadas as análises de variância da produtividade de grãos (kg/ha), considerando área útil, área total e bordadura. Posteriormente, envolvendo a área útil e a bordadura, foi efetuada a análise de variância para verificar o efeito da posição da linha. Utilizando-se os mesmos experimentos, foram tomadas algumas covariáveis. Entre elas estão a quantidade total de água por parcela, o teor de nutrientes do solo e o estande final, visando o emprego da análise da covariância na melhoria da eficiência dos experimentos. Foram realizadas análises de variância para cada covariável. Posteriormente, elas foram utilizadas na análise de covariância individual e múltipla. A produção de grãos foi considerada como variável dependente (y) e as covariáveis como variáveis independentes (x). O efeito do número de repetições foi avaliado utilizando-se as mesmas linhagens, com o mesmo delineamento, porém, com seis repetições e a parcela continha duas linhas (sem bordadura) com quatro metros de comprimento. Utilizando a produtividade de grãos, foram realizadas análises de variância considerando as diferentes combinações do número de repetições, isto é, com 2, 3, 4, 5 e 6 repetições. Com base nos resultados obtidos, constatou-se que: o uso de bordaduras não contribui com a melhoria da precisão experimental; a utilização de parcelas com maior número de linhas foi sempre vantajosa; o aumento do número de repetições não afetou o quadrado médio do erro. Entretanto, reduziu o erro padrão da média, incrementando a chance de detectar diferença significativa entre as linhagens; o uso dos teores de nutrientes do solo como covariável só é eficaz se o seu teor no solo for considerado crítico para a cultura. Assim, uma alternativa seria proceder a análise do solo de rotina antes da implantação do experimento. Se algum nutriente estiver abaixo do teor ideal, ele poderia ser empregado como covariável e o emprego da quantidade total de água recebida por parcela e o estande final como covariáveis não contribuíram para a melhoria da eficiência dos experimentos. MenosO presente trabalho foi conduzido para avaliar a necessidade de bordadura, o número de repetições e o emprego de variáveis ambientais como covariável nos experimentos denominados de Valor de Cultivo e Uso (VCU), com a cultura do feijoeiro. Essas informações poderão, no futuro, ser utilizadas por ocasião da revisão das normas do VCU pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento (MAPA), para orientar os obtentores de cultivares. Os experimentos foram conduzidos no município de Lavras, sul do estado de Minas Gerais. Para avaliar a necessidade de bordadura, foram implantados três experimentos. Os tratamentos foram constituídos de dezoito linhagens com grãos tipo carioca mais duas testemunhas. O delineamento foi o de blocos casualizados com três repetições e parcela com quatro linhas de quatro metros de comprimento. A colheita foi feita separadamente para as duas linhas centrais (área útil) e as duas laterais (bordadura). Foram realizadas as análises de variância da produtividade de grãos (kg/ha), considerando área útil, área total e bordadura. Posteriormente, envolvendo a área útil e a bordadura, foi efetuada a análise de variância para verificar o efeito da posição da linha. Utilizando-se os mesmos experimentos, foram tomadas algumas covariáveis. Entre elas estão a quantidade total de água por parcela, o teor de nutrientes do solo e o estande final, visando o emprego da análise da covariância na melhoria da eficiência dos experimentos. Foram realizadas análises de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bordadura; Delineamento experimental. |
Thesagro: |
Feijão; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registros recuperados : 5 | |
3. |  | ANDRADE, A. G. de; CHAVES, T. de A. Manejo contra a erosão. Para evitar a degradação do solo é preciso planejar as atividades de acordo com as fragilidades e potencialidades da área explorada. Agro DBO, ano 9, n. 36, p. 42-46, ago. 2012.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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5. |  | ANDRADE, A. G. de; PORTOCARRERO, H.; CHAVES, T. de A.; LIMA, J. A. de S.; BARROSO, D. G.; CAMPOS, T. M. P. de. Manejo de solo, água, planta e resíduo para o controle da erosão e recuperação de áreas degradadas. In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 1., 2012, Rio de Janeiro. Água: desafios para a sustentabilidade da agricultura: anais. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2014. p. 52-54.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 5 | |
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