03806nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024501420007526000160021730000100023350001480024352031070039165000120349865000350351065000230354565300140356865300300358212140542006-04-19 2005 bl uuuu m 00u1 u #d1 aKRAUSE, W. aAlternativas para melhorar a eficiência dos experimentos de valor de cultivo e uso (VCU) na cultura do feijoeiro.h[electronic resource] a2005.c2005 a63 f. aDissertação (Mestrado em Agronomia, área de concentração em Genética e Melhoramento de Plantas) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. aO presente trabalho foi conduzido para avaliar a necessidade de bordadura, o número de repetições e o emprego de variáveis ambientais como covariável nos experimentos denominados de Valor de Cultivo e Uso (VCU), com a cultura do feijoeiro. Essas informações poderão, no futuro, ser utilizadas por ocasião da revisão das normas do VCU pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento (MAPA), para orientar os obtentores de cultivares. Os experimentos foram conduzidos no município de Lavras, sul do estado de Minas Gerais. Para avaliar a necessidade de bordadura, foram implantados três experimentos. Os tratamentos foram constituídos de dezoito linhagens com grãos tipo carioca mais duas testemunhas. O delineamento foi o de blocos casualizados com três repetições e parcela com quatro linhas de quatro metros de comprimento. A colheita foi feita separadamente para as duas linhas centrais (área útil) e as duas laterais (bordadura). Foram realizadas as análises de variância da produtividade de grãos (kg/ha), considerando área útil, área total e bordadura. Posteriormente, envolvendo a área útil e a bordadura, foi efetuada a análise de variância para verificar o efeito da posição da linha. Utilizando-se os mesmos experimentos, foram tomadas algumas covariáveis. Entre elas estão a quantidade total de água por parcela, o teor de nutrientes do solo e o estande final, visando o emprego da análise da covariância na melhoria da eficiência dos experimentos. Foram realizadas análises de variância para cada covariável. Posteriormente, elas foram utilizadas na análise de covariância individual e múltipla. A produção de grãos foi considerada como variável dependente (y) e as covariáveis como variáveis independentes (x). O efeito do número de repetições foi avaliado utilizando-se as mesmas linhagens, com o mesmo delineamento, porém, com seis repetições e a parcela continha duas linhas (sem bordadura) com quatro metros de comprimento. Utilizando a produtividade de grãos, foram realizadas análises de variância considerando as diferentes combinações do número de repetições, isto é, com 2, 3, 4, 5 e 6 repetições. Com base nos resultados obtidos, constatou-se que: o uso de bordaduras não contribui com a melhoria da precisão experimental; a utilização de parcelas com maior número de linhas foi sempre vantajosa; o aumento do número de repetições não afetou o quadrado médio do erro. Entretanto, reduziu o erro padrão da média, incrementando a chance de detectar diferença significativa entre as linhagens; o uso dos teores de nutrientes do solo como covariável só é eficaz se o seu teor no solo for considerado crítico para a cultura. Assim, uma alternativa seria proceder a análise do solo de rotina antes da implantação do experimento. Se algum nutriente estiver abaixo do teor ideal, ele poderia ser empregado como covariável e o emprego da quantidade total de água recebida por parcela e o estande final como covariáveis não contribuíram para a melhoria da eficiência dos experimentos. aFeijão aMelhoramento Genético Vegetal aPhaseolus Vulgaris aBordadura aDelineamento experimental