| |
|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
|
Registro Completo |
|
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
|
Data corrente: |
29/08/2006 |
|
Data da última atualização: |
28/11/2022 |
|
Autoria: |
FAGIOLI, M.; NASCIMENTO, W. M. O. do; OLIVEIRA, B. J. de; CARVALHO, N. M. de. |
|
Afiliação: |
MARCELO FAGIOLI, UEMG; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; BENEDITO JESUS DE OLIVEIRA, MONSANTO; NELSON MOREIRA DE CARVALHO, UNESP. |
|
Título: |
Efeito do resfriamento da amostra, antes da pesagem, em ambiente dessecado, sobre os resultados do teor de água em sementes. |
|
Ano de publicação: |
2003 |
|
Fonte/Imprenta: |
Revista Intercursos, v. 2, n. 1/2, p. 42-45, jan./dez. 2003. |
|
Idioma: |
Português |
|
Conteúdo: |
As Regras para Análise de Sementes (RAS) recomendam expressamente que amostras de sementes em que o teor de água será determinado, sejam previamente resfriadas em dessecador logo após saírem da estufa e antes da pesagem. Alguns laboratórios de análise de sementes, em virtude de uma grande quantidade de amostras de trabalho, têm optado por fazer o resfriamento das sementes fora dos dessecadores. Portanto, o objetivo deste trabalho foi verificar se o efeito do resfriamento das amostras fora de desseca dores, pode levar a erro significativo na determinação do teor de água das sementes de milho. Sementes de milho híbrido XL-655, com teor de água de aproximadamente 10%, foram submetidas à secagem conforme prescrição da RAS, até o ponto em que as amostras devem ser colocadas para resfriar. Em seguida, as amostras, colocadas dentro e fora de dessecadores, foram resfriadas em três ambientes (26°C/Alta UR ± 100%; 32°C/URNão- Controlada 75% e 33°C/Baixa UR 35%). Após vinte minutos, o teor de água das amostras foi determinado. Para a análise estatística utilizou-se do delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey. Os resultados obtidos evidenciaram não ser necessário que o resfriamento das amostras seja feito em dessecador antes da pesagem, para a determinação do teor de água de sementes de milho, |
|
Palavras-Chave: |
Amostra; Dessecador; Teor de água. |
|
Thesagro: |
Milho; Resfriamento; Semente. |
|
Categoria do assunto: |
-- |
|
Marc: |
LEADER 02102naa a2200229 a 4500 001 1408543 005 2022-11-28 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFAGIOLI, M. 245 $aEfeito do resfriamento da amostra, antes da pesagem, em ambiente dessecado, sobre os resultados do teor de água em sementes.$h[electronic resource] 260 $c2003 520 $aAs Regras para Análise de Sementes (RAS) recomendam expressamente que amostras de sementes em que o teor de água será determinado, sejam previamente resfriadas em dessecador logo após saírem da estufa e antes da pesagem. Alguns laboratórios de análise de sementes, em virtude de uma grande quantidade de amostras de trabalho, têm optado por fazer o resfriamento das sementes fora dos dessecadores. Portanto, o objetivo deste trabalho foi verificar se o efeito do resfriamento das amostras fora de desseca dores, pode levar a erro significativo na determinação do teor de água das sementes de milho. Sementes de milho híbrido XL-655, com teor de água de aproximadamente 10%, foram submetidas à secagem conforme prescrição da RAS, até o ponto em que as amostras devem ser colocadas para resfriar. Em seguida, as amostras, colocadas dentro e fora de dessecadores, foram resfriadas em três ambientes (26°C/Alta UR ± 100%; 32°C/URNão- Controlada 75% e 33°C/Baixa UR 35%). Após vinte minutos, o teor de água das amostras foi determinado. Para a análise estatística utilizou-se do delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey. Os resultados obtidos evidenciaram não ser necessário que o resfriamento das amostras seja feito em dessecador antes da pesagem, para a determinação do teor de água de sementes de milho, 650 $aMilho 650 $aResfriamento 650 $aSemente 653 $aAmostra 653 $aDessecador 653 $aTeor de água 700 1 $aNASCIMENTO, W. M. O. do 700 1 $aOLIVEIRA, B. J. de 700 1 $aCARVALHO, N. M. de 773 $tRevista Intercursos$gv. 2, n. 1/2, p. 42-45, jan./dez. 2003.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
|
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
|
| Registros recuperados : 6 | |
| 4. |  | BARBOSA, C. R. C.; NEGRISOLI JUNIOR, A. S.; BERNARDI, D.; GARCIA, M. S.; DOLISNKI, C.; NAVA, D. E. Efficiency of entomopathogenic nematodes (Rhabditida: Steinernematidae e Heterorhabditidae) in the control of Anastrepha Fraterculus (Diptera: Tephritidae). In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF TEMPERATE ZONE FRUITS IN THE TROPICS AND SUBTROPICS, 8., 2007, Florianópolis. Abstracts: lectures, oral and poster presentations. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. p. 109| Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
|   |
| 5. |  | BOTELHO, C. E.; REZENDE, J. C. de; CARVALHO, G. R.; CARVALHO, A. M. de; ANDRADE, V. T.; BARBOSA, C. R. Adaptabilidade e estabilidade fenotípica de cultivares de café arábica em Minas Gerais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 12, p. 1404-1411, dez. 2010 Título em inglês: Adaptability and phenotype stability of Arabica coffee cultivars in Minas Gerais, Brazil.| Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
|    |
| Registros recuperados : 6 | |
|
| Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|