02102naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501530007626000090022952014110023865000100164965000170165965000120167665300120168865300150170065300180171570000280173370000230176170000230178477300650180714085432022-11-28 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aFAGIOLI, M. aEfeito do resfriamento da amostra, antes da pesagem, em ambiente dessecado, sobre os resultados do teor de água em sementes.h[electronic resource] c2003 aAs Regras para Análise de Sementes (RAS) recomendam expressamente que amostras de sementes em que o teor de água será determinado, sejam previamente resfriadas em dessecador logo após saírem da estufa e antes da pesagem. Alguns laboratórios de análise de sementes, em virtude de uma grande quantidade de amostras de trabalho, têm optado por fazer o resfriamento das sementes fora dos dessecadores. Portanto, o objetivo deste trabalho foi verificar se o efeito do resfriamento das amostras fora de desseca dores, pode levar a erro significativo na determinação do teor de água das sementes de milho. Sementes de milho híbrido XL-655, com teor de água de aproximadamente 10%, foram submetidas à secagem conforme prescrição da RAS, até o ponto em que as amostras devem ser colocadas para resfriar. Em seguida, as amostras, colocadas dentro e fora de dessecadores, foram resfriadas em três ambientes (26°C/Alta UR ± 100%; 32°C/URNão- Controlada 75% e 33°C/Baixa UR 35%). Após vinte minutos, o teor de água das amostras foi determinado. Para a análise estatística utilizou-se do delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey. Os resultados obtidos evidenciaram não ser necessário que o resfriamento das amostras seja feito em dessecador antes da pesagem, para a determinação do teor de água de sementes de milho, aMilho aResfriamento aSemente aAmostra aDessecador aTeor de água1 aNASCIMENTO, W. M. O. do1 aOLIVEIRA, B. J. de1 aCARVALHO, N. M. de tRevista Intercursosgv. 2, n. 1/2, p. 42-45, jan./dez. 2003.