BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  16/03/2009
Data da última atualização:  16/03/2009
Autoria:  FELDBERG, N. P.; MOTA, R. V. da; SIMÕES, W. L.; REGINA, M. de A.
Título:  Viabilidade da utilização de descartes de produção de uvas sem sementes para elaboração de passas.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 3, p. 846-849, 2008.
Idioma:  Português
Notas:  Comunicação científica.
Conteúdo:  A região do Vale do São Francisco destaca-se na produção de uvas de mesa, com incrementos cada vez maiores na produção de cultivares sem sementes. A fim de evitar perdas e aumentar a renda do produtor, torna-se necessário o desenvolvimento de tecnologias para o aproveitamento do excedente da produção de forma economicamente viável. Considerando-se a dependência do Brasil ao mercado externo em uva-passa, este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade da elaboração de passas a partir das cultivares sem sementes Sultanina, Catalunha, Superior Seedless e Crimson Seedless produzidas no norte de Minas Gerais. As passas foram analisadas quanto ao teor de umidade, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), pH, açúcares redutores e diâmetros longitudinal e transversal, e os resultados, comparados com o produto chileno adquirido no comércio local. As passas das cultivares produzidas nesta região apresentaram maior tamanho e composição semelhante ao produto importado. As passas de ?Crimson Seedless? apresentaram teor significativamente maior de umidade após 20h de secagem, enquanto Catalunha e Sultanina se destacaram quanto aos teores de SST, ATT e açúcares redutores. Os resultados obtidos indicam que a produção de passas é viável tecnicamente, porém trabalhos complementares são necessários para avaliar a viabilidade econômica deste processo.
Palavras-Chave:  Apirenia; Uva sem semente.
Thesagro:  Composição Química; Desidratação; Passa; Uva; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
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CNPUV10755 - 1ADDAP - --
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1.Imagem marcado/desmarcadoRINCÓN-JOYA, M.; BARBA-ORTEGA, J. J.; PARIS, E. C. Obtención de muestras de óxidos a bajo costo. Revista UIS Ingenierías, v. 18, n. 3, 2019. 33-38 Título em inglês: Obtaining samples of oxides at low cost.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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