02156naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501090008026000090018950000310019852014180022965000260164765000190167365000100169265000080170265000160171065300130172665300200173970000190175970000190177870000210179777300840181815435362009-03-16 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aFELDBERG, N. P. aViabilidade da utilização de descartes de produção de uvas sem sementes para elaboração de passas. c2008 aComunicação científica. aA região do Vale do São Francisco destaca-se na produção de uvas de mesa, com incrementos cada vez maiores na produção de cultivares sem sementes. A fim de evitar perdas e aumentar a renda do produtor, torna-se necessário o desenvolvimento de tecnologias para o aproveitamento do excedente da produção de forma economicamente viável. Considerando-se a dependência do Brasil ao mercado externo em uva-passa, este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade da elaboração de passas a partir das cultivares sem sementes Sultanina, Catalunha, Superior Seedless e Crimson Seedless produzidas no norte de Minas Gerais. As passas foram analisadas quanto ao teor de umidade, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), pH, açúcares redutores e diâmetros longitudinal e transversal, e os resultados, comparados com o produto chileno adquirido no comércio local. As passas das cultivares produzidas nesta região apresentaram maior tamanho e composição semelhante ao produto importado. As passas de ?Crimson Seedless? apresentaram teor significativamente maior de umidade após 20h de secagem, enquanto Catalunha e Sultanina se destacaram quanto aos teores de SST, ATT e açúcares redutores. Os resultados obtidos indicam que a produção de passas é viável tecnicamente, porém trabalhos complementares são necessários para avaliar a viabilidade econômica deste processo. aComposição Química aDesidratação aPassa aUva aViticultura aApirenia aUva sem semente1 aMOTA, R. V. da1 aSIMÕES, W. L.1 aREGINA, M. de A. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 30, n. 3, p. 846-849, 2008.