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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
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Data corrente: |
16/01/1998 |
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Data da última atualização: |
27/08/2024 |
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Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
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Autoria: |
PIMENTEL, F. A.; STRINGHETA, P. C. |
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Afiliação: |
FLAVIO ARAUJO PIMENTEL, CNPAT; Paulo César Stringheta, UFV. |
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Título: |
Produção de corantes de urucum em pó, por meio de precipitação ácida, a partir de extratos obtidos em diferentes soluções extratoras. |
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Ano de publicação: |
1999 |
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Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Corantes Naturais, Viçosa, v. 3, p. 53-57, 1999. |
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Idioma: |
Português |
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Conteúdo: |
Este trabalho foi desenvolvido nos Laboratórios do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa - MG. O experimento teve o objetivo de avaliar os teores do pigmento nos extratos obtidos na forma de pasta e de pó e as perdas ocorridas durante o processo de precipitação ácida e secagem em estufa à vácuo, utilizando-se soluções extratoras de KOH 0,1N e NH4OH 0,56N em álcool a 58%. Nesse experimento foram realizadas três repetições em todas as fases do processo, ou seja, desde a extração do pigmento das sementes de urucum até a obtenção do corante em pó. Os resultados mostram que durante o processo de extração e precipitação ácida, o extrato obtido com solução de amônia e álcool, foi o que melhor produziu pigmentos na forma de pasta (23,05%) e de pó (22,57%). Este corante apresentou em todas as formas (líquida, pasta e pó), a presença de grupo funcional, característico do éster bixina. Os dados revelam a viabilidade deste método de secagem para concentração de extratos de urucum. |
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Palavras-Chave: |
Achiote; Acid precipitation; Annatto; Artificial drying; Bixa orellana L; Corante em pó; Corante natural; Drying in vacuum oven; Extractos vegetales; Lluvia ácida; Polvo de colorante; Powder dyes; Precipitação ácida; Secado artificial; Secado en horno de vacío; Secagem em estufa à vácuo; Tintes naturales; Urucu. |
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Thesagro: |
Extrato vegetal; Planta corante; Secagem artificial; Urucum. |
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Thesaurus Nal: |
Natural dyes; Plant extracts. |
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Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
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Marc: |
LEADER 02325naa a2200421 a 4500 001 1492654 005 2024-08-27 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPIMENTEL, F. A. 245 $aProdução de corantes de urucum em pó, por meio de precipitação ácida, a partir de extratos obtidos em diferentes soluções extratoras.$h[electronic resource] 260 $c1999 520 $aEste trabalho foi desenvolvido nos Laboratórios do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa - MG. O experimento teve o objetivo de avaliar os teores do pigmento nos extratos obtidos na forma de pasta e de pó e as perdas ocorridas durante o processo de precipitação ácida e secagem em estufa à vácuo, utilizando-se soluções extratoras de KOH 0,1N e NH4OH 0,56N em álcool a 58%. Nesse experimento foram realizadas três repetições em todas as fases do processo, ou seja, desde a extração do pigmento das sementes de urucum até a obtenção do corante em pó. Os resultados mostram que durante o processo de extração e precipitação ácida, o extrato obtido com solução de amônia e álcool, foi o que melhor produziu pigmentos na forma de pasta (23,05%) e de pó (22,57%). Este corante apresentou em todas as formas (líquida, pasta e pó), a presença de grupo funcional, característico do éster bixina. Os dados revelam a viabilidade deste método de secagem para concentração de extratos de urucum. 650 $aNatural dyes 650 $aPlant extracts 650 $aExtrato vegetal 650 $aPlanta corante 650 $aSecagem artificial 650 $aUrucum 653 $aAchiote 653 $aAcid precipitation 653 $aAnnatto 653 $aArtificial drying 653 $aBixa orellana L 653 $aCorante em pó 653 $aCorante natural 653 $aDrying in vacuum oven 653 $aExtractos vegetales 653 $aLluvia ácida 653 $aPolvo de colorante 653 $aPowder dyes 653 $aPrecipitação ácida 653 $aSecado artificial 653 $aSecado en horno de vacío 653 $aSecagem em estufa à vácuo 653 $aTintes naturales 653 $aUrucu 700 1 $aSTRINGHETA, P. C. 773 $tRevista Brasileira de Corantes Naturais, Viçosa$gv. 3, p. 53-57, 1999.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
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URL |
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| Registros recuperados : 7 | |
| 3. |  | VIEIRA JÚNIOR, R. J.; ALMEIDA, M. T. de; GALARZ, L. A.; MATTOS, M. L. T. Otimização do processo de tratamento de resíduo da análise de carbono da biomassa microbina do solo. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIAS E GESTÃO DE LABORATÓRIOS DA EMBRAPA, 15.; SIMPÓSIO SOBRE METODOLOGIAS DE LABORATÓRIO DE PESQUISA AGROPECUÁRIA, 2., Pelotas, 2010. A Pesquisa Agropecuária como instrumento para a competividade e o desenvolvimento sustentável: resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Editado por Denilson Gouvea Anthonisen, Rosa Lia Barbieri, Glaucia de Figueiredo Nachtigal. 1 CD-ROM| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 4. |  | MATTOS, M. L. T.; ANDRES, A.; ALMEIDA, M. T. de; FACIO, M. L. P.; SILVA, M. F. da. Dissipação do herbicida byspiribaque-sódico em solo, água e sedimento de lavoura de arroz irrigado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 7., 2011, Balneário Camboriú. Racionalizando recursos e ampliando oportunidades: anais. Itajaí: Epagri, 2011. v. 1.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 5. |  | MATTOS, M. L. T.; ANDRES, A.; ALMEIDA, M. T. de; FACIO, M. L. P.; SILVA, M. F. da. Dissipação do herbicida glifosato e do ácido aminometilfosfônico em solo, água e sedimento de lavoura de arroz irrigado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 7., 2011, Balneário Camboriú. Racionalizando recursos e ampliando oportunidades: anais. Itajaí: Epagri, 2011. v. 1.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 6. |  | MATTOS, M. L. T.; SANTOS, I. B. dos; CROCHEMORE, A. G.; ALMEIDA, M. T. de; ANDRES, A.; MERTINS, J. F. da S. Biodiversity of microorganisms involved in the biodegradation of pesticides in subtropical freshwater swamp forests in Brazil. In: INTERNATIONAL BIODETERIORATION AND BIODEGRADATION SYMPOSIUM, 14., 2008, Messina. Abstract book. Messina: IBBS, 2008. p. 200.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 7. |  | ESTRELA, C. C.; MATTOS, M. L. T.; TIMM, L. C.; TAVARES, V. E. Q; AQUINO, L. S.; PEREIRA, G. da C.; ALMEIDA, M. T. de; VENZKE, C. D. Qualidade da água. In: TIMM, L. C.; TAVARES, V. E. Q.; REISSER JUNIOR, C.; ESTRELA, C. C. (Ed.). Morangueiro irrigado: aspectos técnicos e ambientais do cultivo. Pelotas: Universidade Federal de Pelotas, 2009. 92-114| Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| Registros recuperados : 7 | |
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