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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
30/06/2008 |
Data da última atualização: |
22/09/2008 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SILVA, S. de O. e; CORDEIRO, Z. J. M. |
Afiliação: |
Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF; Zilton José Maciel Cordeiro, CNPMF. |
Título: |
O desenvolvimento da bananicultura. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. da. (Ed.). Agricultura tropical: quatro décadas de inovações tecnológicas, institucionais e políticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. p. 335-340. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Origem e importância econômica: a banana (Musa spp.), originária do sudeste da Ásia, foi provavelmente a primeira fruteira a ser cultivada pelo homem. Hoje está presente em mais de 120 países, ocupando cerca de 9 milhões de hectares, destacando-se como a fruta mais consumida no mundo. Por produzir o ano inteiro, a banana garante emprego e renda para milhares de brasileiros, exercendo, ainda, papel fundamental na fixação do homem no campo. Estima-se que o tamanho médio da área plantada por agricultor, no Brasil, seja inferior a um hectare, o que mostra a importância da pequena produção da bananicultura brasileira. A produção brasileira de banana está distribuída por todos os estados, observando-se uma amplitude na produtividade que varia de 3,95 t/ha, no Amapá, para 31,42 t/ha no Rio Grande do Norte. A presença dos plantios da empresa Del Monte, no Rio Grande do Norte, que cultiva as cultivares do subgrupo Cavendish, certamente é um dos fatores responsáveis pela maior produtividade observada nesse estado. São Paulo, Bahia, Pará, Santa Catarina, Minas Gerais, Pernambuco e Ceará são os mais importantes estados produtores de banana, tanto em área colhida quanto em produção. Os números mostram que tem havido melhoria no nível técnico das plantações. Em alguns estados, como Santa Catarina, Paraná, São Paulo e em algumas áreas irrigadas do Rio Grande do Norte, Minas Gerais e Bahia, a produtividade média tem sido superior a 20 t/ha, onde 'Prata Anã' chega a atingir a média de 30 t/ha e as cultivares do tipo Cavendish alcançam 45 t/ha, em razão, principalmente, das melhorias no controle fitossanitário e nutricional dos pomares. MenosOrigem e importância econômica: a banana (Musa spp.), originária do sudeste da Ásia, foi provavelmente a primeira fruteira a ser cultivada pelo homem. Hoje está presente em mais de 120 países, ocupando cerca de 9 milhões de hectares, destacando-se como a fruta mais consumida no mundo. Por produzir o ano inteiro, a banana garante emprego e renda para milhares de brasileiros, exercendo, ainda, papel fundamental na fixação do homem no campo. Estima-se que o tamanho médio da área plantada por agricultor, no Brasil, seja inferior a um hectare, o que mostra a importância da pequena produção da bananicultura brasileira. A produção brasileira de banana está distribuída por todos os estados, observando-se uma amplitude na produtividade que varia de 3,95 t/ha, no Amapá, para 31,42 t/ha no Rio Grande do Norte. A presença dos plantios da empresa Del Monte, no Rio Grande do Norte, que cultiva as cultivares do subgrupo Cavendish, certamente é um dos fatores responsáveis pela maior produtividade observada nesse estado. São Paulo, Bahia, Pará, Santa Catarina, Minas Gerais, Pernambuco e Ceará são os mais importantes estados produtores de banana, tanto em área colhida quanto em produção. Os números mostram que tem havido melhoria no nível técnico das plantações. Em alguns estados, como Santa Catarina, Paraná, São Paulo e em algumas áreas irrigadas do Rio Grande do Norte, Minas Gerais e Bahia, a produtividade média tem sido superior a 20 t/ha, onde 'Prata Anã' chega a atingir a média de 30 t/h... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
21/10/2020 |
Data da última atualização: |
01/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
SANTOS, S. A.; POTT, A.; CARDOSO, E. L.; SALIS, S. M.; VALLS, J. F. M.; GARCIA, J. B. |
Afiliação: |
SANDRA APARECIDA SANTOS, CPAP; Arnildo Pott, Engenheiro-agrônomo, doutor em Ciência da Pastagem, pesquisador aposentado da Embrapa Gado de Corte, professor visitante da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS; EVALDO LUIS CARDOSO, CPAP; SUZANA MARIA DE SALIS, CPAP; JOSE FRANCISCO MONTENEGRO VALLS, Cenargen; JOAO BATISTA GARCIA, CPAP. |
Título: |
Guia para identificação das pastagens nativas do Pantanal. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Corumbá : Embrapa Pantanal, 2020. |
Páginas: |
216 p. |
Descrição Física: |
il. color. Convertido do livro impresso. |
ISBN: |
978-65-86056-49-5 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Apresentação
As pastagens nativas são um dos mais valiosos recursos naturais da Planície Pantaneira para a atividade pecuária. Esse tema vem sendo estudado pela Embrapa Pantanal, em parceria com universidades e instituições, desde a década de 1980. Devido à crescente procura por informações sobre forrageiras nativas e diante de algumas dificuldades na identificação dos tipos de pastagens nativas, pela complexidade do Pantanal, surgiu a ideia de se elaborar este guia de campo. O presente guia é o resultado de anos de levantamentos e coletas de forrageiras em diferentes regiões do Pantanal. Esse guia ilustrado possibilita, de forma hierárquica, a identificação da formação vegetal, passando pela umidade e tipo de solo, fitofisionomia, grupo funcional chegando até a forrageira, se ela é chave, casual ou de baixo valor. São apresentadas de forma prática, informações sobre o teor de nutrientes de 103 espécies, suas características agronômicas, reprodutivas e regenerativas. Essas informações serão úteis para diferentes tomadores de decisão (proprietários rurais, técnicos, entre outros) no auxílio da definição de estratégias de manejo das pastagens nativas pantaneiras. |
Palavras-Chave: |
Manejo das pastagens; Planície pantaneira. |
Thesagro: |
Pastagem Nativa; Pecuária; Planta Forrageira. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216952/1/guia-forrageiras-digital.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1125794/1/ERRATA-guiaidentificacaopastagensnativaspantanal-lv-2020.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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