02202naa a2200133 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500400008226000090012252016940013170000230182577302200184816425282008-09-22 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, S. de O. e aO desenvolvimento da bananicultura. c2008 aOrigem e importância econômica: a banana (Musa spp.), originária do sudeste da Ásia, foi provavelmente a primeira fruteira a ser cultivada pelo homem. Hoje está presente em mais de 120 países, ocupando cerca de 9 milhões de hectares, destacando-se como a fruta mais consumida no mundo. Por produzir o ano inteiro, a banana garante emprego e renda para milhares de brasileiros, exercendo, ainda, papel fundamental na fixação do homem no campo. Estima-se que o tamanho médio da área plantada por agricultor, no Brasil, seja inferior a um hectare, o que mostra a importância da pequena produção da bananicultura brasileira. A produção brasileira de banana está distribuída por todos os estados, observando-se uma amplitude na produtividade que varia de 3,95 t/ha, no Amapá, para 31,42 t/ha no Rio Grande do Norte. A presença dos plantios da empresa Del Monte, no Rio Grande do Norte, que cultiva as cultivares do subgrupo Cavendish, certamente é um dos fatores responsáveis pela maior produtividade observada nesse estado. São Paulo, Bahia, Pará, Santa Catarina, Minas Gerais, Pernambuco e Ceará são os mais importantes estados produtores de banana, tanto em área colhida quanto em produção. Os números mostram que tem havido melhoria no nível técnico das plantações. Em alguns estados, como Santa Catarina, Paraná, São Paulo e em algumas áreas irrigadas do Rio Grande do Norte, Minas Gerais e Bahia, a produtividade média tem sido superior a 20 t/ha, onde 'Prata Anã' chega a atingir a média de 30 t/ha e as cultivares do tipo Cavendish alcançam 45 t/ha, em razão, principalmente, das melhorias no controle fitossanitário e nutricional dos pomares.1 aCORDEIRO, Z. J. M. tIn: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. da. (Ed.). Agricultura tropical: quatro décadas de inovações tecnológicas, institucionais e políticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. p. 335-340.