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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
28/03/2018 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Título: |
MAPA de cobertura vegetal e de uso da terra do Município de Acará (PA). |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: SUDAM, Centro de Sensoriamento Remoto da Amazônia, 1989. |
Descrição Física: |
1 Mapa, p & b, 173 cm x 109 cm escala, 1:100.000. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Parte de: SANO, E. E.; WATRIN, O. dos S.; FUNAKI, R. S.; MEDEIROS, J. S. de; DIAS, R. W. O. Levantamento do uso atual da terra através das imagens do landsat 5-TM, na microregião homogenea de Tomé-Açu e alguns municípios das microregiões do Baixo Tocantins e Guajarina, no Estado do Pará. Belém, PA: SUDAM: OEA: CHSRA, 1989. 67 p. il. Mimeografado. |
Palavras-Chave: |
Pará; Vegetal cover. |
Thesagro: |
Acara; Aptidão agrícola; Cobertura vegetal; Uso da terra. |
Thesaurus Nal: |
Land use. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00933nem a2200193 a 4500 001 2089852 005 2023-11-16 008 1989 bl uuuu u0uu1 u #d 245 $aMAPA de cobertura vegetal e de uso da terra do Município de Acará (PA). 260 $aBelém, PA: SUDAM, Centro de Sensoriamento Remoto da Amazônia$c1989 300 $c1 Mapa, p & b, 173 cm x 109 cm escala, 1:100.000. 500 $aParte de: SANO, E. E.; WATRIN, O. dos S.; FUNAKI, R. S.; MEDEIROS, J. S. de; DIAS, R. W. O. Levantamento do uso atual da terra através das imagens do landsat 5-TM, na microregião homogenea de Tomé-Açu e alguns municípios das microregiões do Baixo Tocantins e Guajarina, no Estado do Pará. Belém, PA: SUDAM: OEA: CHSRA, 1989. 67 p. il. Mimeografado. 650 $aLand use 650 $aAcara 650 $aAptidão agrícola 650 $aCobertura vegetal 650 $aUso da terra 653 $aPará 653 $aVegetal cover
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/03/2011 |
Data da última atualização: |
18/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
BASSO, M. F.; FAJARDO, T. V. M.; SANTOS, H. P. dos; GUERRA, C. C.; AYUB, R. A.; NICKEL, O. |
Afiliação: |
MARCOS F. BASSO, Universidade Estadual de Ponta Grossa; THOR VINICIUS MARTINS FAJARDO, CNPUV; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; RICARDO A. AYUB, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA; OSMAR NICKEL, CNPUV. |
Título: |
Fisiologia foliar e qualidade enológica da uva em videiras infectadas por vírus. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Tropical Plant Pathology, Brasília, v. 35, n. 6, p. 351-359, nov./dez. 2010. |
DOI: |
10.1590/S1982-56762010000600003 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os vírus são capazes de induzir desordens metabólicas e estruturais nas células vegetais, as quais podem variar com a espécie viral e a suscetibilidade da planta. Neste enfoque, videiras (Vitis vinifera) com e sem sintomas de infecção viral, das cvs. Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, em dois vinhedos comerciais, foram avaliadas comparativamente quanto ao potencial fotossintético (fotossíntese de saturação luminosa, radiação de saturação, ponto de compensação de luz, taxa de respiração no escuro, rendimento quântico aparente, clorofilas total, a e b), quanto ao metabolismo de carbono foliar (açúcares solúveis totais e amido) e quanto a qualidade enológica da uva produzida (sólidos solúveis totais - °Brix, densidade, pH e acidez total titulável no mosto - ATT; intensidade total da cor e índice de polifenóis totais na casca). Nas plantas sintomáticas foram detectados o Grapevine leafroll-associated virus 2 (GLRaV-2) e o Rupestris stem pitting-associated virus (RSPaV) pelo teste ELISA para seis vírus, os quais provocaram reduções significativas na clorofila e no potencial fotossintético, em ambas as cultivares. As folhas de plantas infectadas também apresentaram acúmulos significativos de carboidratos, caracterizando um bloqueio no transporte de carbono desses órgãos. Quanto à qualidade enológica da uva, no momento da colheita as plantas infectadas apresentaram uvas com nível de maturação significativamente menor, considerando todos os parâmetros tecnológicos do mosto (°Brix, densidade, pH, ATT e polifenóis). De modo geral, destaca-se que estes vírus podem comprometer diretamente a capacidade produtiva e a qualidade da produção destas cultivares. MenosOs vírus são capazes de induzir desordens metabólicas e estruturais nas células vegetais, as quais podem variar com a espécie viral e a suscetibilidade da planta. Neste enfoque, videiras (Vitis vinifera) com e sem sintomas de infecção viral, das cvs. Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, em dois vinhedos comerciais, foram avaliadas comparativamente quanto ao potencial fotossintético (fotossíntese de saturação luminosa, radiação de saturação, ponto de compensação de luz, taxa de respiração no escuro, rendimento quântico aparente, clorofilas total, a e b), quanto ao metabolismo de carbono foliar (açúcares solúveis totais e amido) e quanto a qualidade enológica da uva produzida (sólidos solúveis totais - °Brix, densidade, pH e acidez total titulável no mosto - ATT; intensidade total da cor e índice de polifenóis totais na casca). Nas plantas sintomáticas foram detectados o Grapevine leafroll-associated virus 2 (GLRaV-2) e o Rupestris stem pitting-associated virus (RSPaV) pelo teste ELISA para seis vírus, os quais provocaram reduções significativas na clorofila e no potencial fotossintético, em ambas as cultivares. As folhas de plantas infectadas também apresentaram acúmulos significativos de carboidratos, caracterizando um bloqueio no transporte de carbono desses órgãos. Quanto à qualidade enológica da uva, no momento da colheita as plantas infectadas apresentaram uvas com nível de maturação significativamente menor, considerando todos os parâmetros tecnológicos do mosto (°Brix,... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Açúcar; Análise Foliar; Doença de planta; Qualidade; Uva; Vinho; Vírus; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/tpp/v35n6/a03v35n6.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29947/1/BASSO-TPP-v35n6p351-2010.pdf
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Marc: |
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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