02545naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902400410006010000170010124501100011826000090022852017290023765000130196665000200197965000220199965000140202165000080203565000100204365000110205365000160206470000220208070000220210270000180212470000160214270000150215877300820217318814152011-03-18 2010 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.1590/S1982-567620100006000032DOI1 aBASSO, M. F. aFisiologia foliar e qualidade enológica da uva em videiras infectadas por vírus.h[electronic resource] c2010 aOs vírus são capazes de induzir desordens metabólicas e estruturais nas células vegetais, as quais podem variar com a espécie viral e a suscetibilidade da planta. Neste enfoque, videiras (Vitis vinifera) com e sem sintomas de infecção viral, das cvs. Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, em dois vinhedos comerciais, foram avaliadas comparativamente quanto ao potencial fotossintético (fotossíntese de saturação luminosa, radiação de saturação, ponto de compensação de luz, taxa de respiração no escuro, rendimento quântico aparente, clorofilas total, a e b), quanto ao metabolismo de carbono foliar (açúcares solúveis totais e amido) e quanto a qualidade enológica da uva produzida (sólidos solúveis totais - °Brix, densidade, pH e acidez total titulável no mosto - ATT; intensidade total da cor e índice de polifenóis totais na casca). Nas plantas sintomáticas foram detectados o Grapevine leafroll-associated virus 2 (GLRaV-2) e o Rupestris stem pitting-associated virus (RSPaV) pelo teste ELISA para seis vírus, os quais provocaram reduções significativas na clorofila e no potencial fotossintético, em ambas as cultivares. As folhas de plantas infectadas também apresentaram acúmulos significativos de carboidratos, caracterizando um bloqueio no transporte de carbono desses órgãos. Quanto à qualidade enológica da uva, no momento da colheita as plantas infectadas apresentaram uvas com nível de maturação significativamente menor, considerando todos os parâmetros tecnológicos do mosto (°Brix, densidade, pH, ATT e polifenóis). De modo geral, destaca-se que estes vírus podem comprometer diretamente a capacidade produtiva e a qualidade da produção destas cultivares. aAçúcar aAnálise Foliar aDoença de planta aQualidade aUva aVinho aVírus aViticultura1 aFAJARDO, T. V. M.1 aSANTOS, H. P. dos1 aGUERRA, C. C.1 aAYUB, R. A.1 aNICKEL, O. tTropical Plant Pathology, Brasíliagv. 35, n. 6, p. 351-359, nov./dez. 2010.