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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
09/10/1997 |
Data da última atualização: |
13/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BARBOSA, L. C. A.; FABRIS, J. D.; RESENDE, M.; COEY, J. M. D.; GOULART, A. T.; CADOGAN, J.; SILVA, E. G. da. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMS. |
Título: |
Mineralogia e química de um Latossolo câmbico desenvolvido de rocha pelítica do grupo Bambuí, MG. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, v. 15, n. 3, p. 259-266, 1991. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram realizados analises quimica e mineralogica das fracoes argila e silte de amostras de um perfil de solo com tres camadas distintas: uma superficies xantizada, uma camada de subsuperficie vermelha e um horizonte C apresentado variegados amarelos e vermelhos. Os minerais de maior ocorrencia sao caulinita, mica/vermiculita e goethita. A cor do solo esta relacionada a proporcao hematita/goethita (determinada pela espectroscopia Mossbauer). A substituicao isomorfica de ferro por aluminio na goethita aumenta uniformemente, de 20 a 40 mol%, da base para o topo de perfil; SiO2 decresce uniformemente e ha, ainda, uma tendencia de o Fe 2+ ser continuamente oxidado, na medida em que mica se transforma em vermiculita. O aparecimento de hematita na camada vermelha nao pode ser explicado quantitativamente pela hipotese de que os silicatos sejam a unica fonte de ferro, a menos que haja uma consideravel reducao de volume de camada siltosa amarela do horizonte C para as camadas vermelhas do horizonte B. Os dados sugerem uma transformacao reversivel goethita hematita, em resposta as condicoes ambientais. |
Palavras-Chave: |
Bambui; Brasil; Espectroscopia Mossbauer; Minas Gerais; Oxidos de ferro. |
Thesagro: |
Mineralogia; Química; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; chemistry; iron oxides; mineralogy; Mossbauer spectroscopy; soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50675/1/Mineralogia-quimica.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
22/04/2009 |
Data da última atualização: |
08/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ANTONIOLLI, L. R.; LIMA, M. A. C. de; LIMA, M. A. C. de. |
Afiliação: |
Lucimara Rogéria Antoniolli, Embrapa Uva e Vinho; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; Celito Crivellaro Guerra, Embrapa Uva e Vinho. |
Título: |
Colheita e pós-colheita. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: NACHTIGAL, J. C.; MAZZAROLO, A. (Ed.). Uva: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. |
Páginas: |
cap. 13, p. 169-180. |
Série: |
(Coleção 500 perguntas, 500 respostas). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Qual é o estádio de maturação ideal para a colheita da uva de mesa?; Qual é o estádio de maturação recomendado para a colheita da uva destinada â vinificação. |
Palavras-Chave: |
Higienização; Paletização. |
Thesagro: |
Armazenamento; Colheita; Maturação; Pós-Colheita; Qualidade; Resfriamento; Uva; Viticultura. |
Thesaurus NAL: |
Cooling; Grapes; Storage; Viticulture. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/178434/1/Uva-e-Vinho-2008-p.-169-180.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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