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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/01/2024 |
Data da última atualização: |
02/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MAGARELLI, G.; SILVA, J. G. da; RIBEIRO, C. L.; FREITAS, T. V. de; RODRIGUES, M. A.; GIL, E. de S.; MARRACCINI, P.; SOUZA, J. R. de; CASTRO, C. S. P. de; BEMQUERER, M. P. |
Afiliação: |
GABRIELLA MAGARELLI, Cenargen; JONATAS GOMES DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DA BAHIA; CAROLINE LUCHTENBERG RIBEIRO; THIAGO VIANA DE FREITAS; MAGALI APARECIDA RODRIGUES, UNIVERSIDADE DE SAO PAULO; ERIC DE SOUZA GIL, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIAS; PIERRE MARRACCINI, CIRAD; JURANDIR RODRIGUES DE SOUZA, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; CLARISSA SILVA PIRES DE CASTRO, GIS; MARCELO PORTO BEMQUERER, CNPGL. |
Título: |
A voltammetric peptide biosensor for Cu2+ metal ion quantification in coffee seeds. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Inorganic Biochemistry, v. 251, 112441, 2024. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.jinorgbio.2023.112441 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A prion-derived copper(II)-binding peptide was assembled onto a gold electrode for the building of a voltammetric biosensor for measuring the Cu2+ metal ion in biological samples. The chosen sequence was HCVNITKQHTVTTTT-NH2, with an appended cysteine residue for binding to the gold surface as a self-assembled monolayer and a histidine residue as the anchorage point for copper(II) complexation. The biosensor showed a linear range of 10-7 to 10-6 M with an 8.0 x 10-8 M detection limit and a 1.0 x 10-7 M quantification limit, with good precision, trueness, and absence of matrix effect. The quantification of Cu2+ was performed in the presence of other transition metal ions, such as Zn2+, Cd2+, Fe2+, or Ni2+, which indicates the excellent selectivity of the biosensor. When the modified electrode was applied for measuring copper(II) in calcined coffee seeds, a difference in copper amount was observed between two Coffea arabica cultivars that were submitted to a treatment with a copper-based antifungal, showing the applicability of the biosensor in the agricultural field. |
Palavras-Chave: |
Biossensor peptídico; Coffee seeds; Peptide biosensor; Prion peptide; Voltametria; Voltammetry. |
Thesagro: |
Café; Peptídeo; Semente. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Alimentos e Territórios; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos / UEP-Recife. |
Data corrente: |
20/11/2023 |
Data da última atualização: |
27/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
MELO, R. F. de; CARDOS0, I. M.; LIMA, P. H. C.; FREITAS, H. R. (ed.). |
Afiliação: |
ROSELI FREIRE DE MELO, CPATSA; IRENE MARIA CARDOSO, Professora da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG; PAOLA HERNANDEZ CORTEZ LIMA, CNAT; HELDER RIBEIRO FREITAS, Professor da Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina, PE. |
Título: |
Água e agroecologia. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2023. |
Volume: |
v. 7, |
Páginas: |
542 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Coleção Transição Agroecológica, 7). |
ISBN: |
978-65-5467-013-5 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A água como bem comum: reflexões a partir de experiências de manejo, uso e conservação da água em contextos agroecológicos diversos; Colonialidade da natureza, agroecologia e água para o bem-viver; Mulheres do Semiárido: acesso à água, passos à agroecologia e ao feminismo; Agroecologia, segurança alimentar e convivência com o Semiárido: o caso ONG-Serta na implantação do Programa Uma Terra e Duas Águas no Sertão do Moxotó, em Pernambuco; Fundos de Pasto e estratégias de preservação da água por meio das plantas xerófilas no Semiárido; Transição agroecológica: da convivência com o Semiárido aos perímetros irrigados; Integração de tecnologias hídricas para sustentabilidade de sistemas agroecológicos no Semiárido brasileiro; Do ponto de partida aos legados do Proambiente na Amazônia; Plantadores de água: um aprendizado agroecológico; Uso de preparados homeopáticos em mananciais para tratamento da água, do ambiente e de seus organismos; Trama Verde e Azul: agriculturas e águas no planejamento metropolitano; Conservação de solo e água em agroecossistemas cafeeiros: a experiência do Programa Certifica Minas Café; “A água é tudo! Se não tiver água, não tem arroz!”: entre a produção e a preservação, o caso do Assentamento Filhos de Sepé, RS; O manejo agroecológico em propriedades rurais: o caso da Rede Ecovida de Agroecologia. |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Convivência com o Semiárido; Fundo de Pasto; Mulheres do Semiárido; Produção de água; Semiárido; Sustentabilidade ambiental; Tecnologias hídricas; Transição agroecológica. |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável; Águas Pluviais; Águas Subterrâneas; Disponibilidade de Água; Manejo de Água; Mulher Rural; Propriedade Rural; Segurança Alimentar. |
Thesaurus NAL: |
Food safety; Sustainable agriculture; Water; Water conservation. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158553/1/Transicao-agroecologica-vol7.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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