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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
09/04/2008 |
Data da última atualização: |
09/04/2008 |
Autoria: |
SILVA, A. V.; FARIAS, M. F. R.; REATTO, A.; MARTINS, E. S.; BROSSARD, M.; BECQUER, T.; OLIVEIRA, O. R. |
Título: |
Caracterização e distribuição das principais classes pedológicas do Planalto Central brasileiro. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 30., 2005, Recife. Solos, sustentabilidade e qualidade ambiental: anais. Recife: SBCS: Embrapa Solos - UEP Recife: UFRPE, 2005. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Classificação do Solo; Distribuição Geográfica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
07/12/2021 |
Data da última atualização: |
13/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
PALHARES, J. C. P. (ed.). |
Afiliação: |
JULIO CESAR PASCALE PALHARES, CPPSE. |
Título: |
Produção animal e recursos hídricos : uso da água nas dimensões quantitativa e qualitativa e cenários regulatórios e de consumo. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2021. |
Páginas: |
323 p. |
ISBN: |
978-65-87380-37-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Desde que os animais foram domesticados, a dependência entre produção animal e disponibilidade de água se faz presente. Atualmente, essa dependência é muito mais intensa devido às escalas de nossos sistemas de produção. No dia a dia da propriedade rural, a água está presente em tudo, não só em seu uso mais nobre, que é a dessedentação dos animais. A água é parte de qualquer alimento oferecido aos animais, está na irrigação das culturas vegetais que servirão de alimento e nas diversas práticas de lavagem de equipamentos e utensílios utilizados cotidianamente. A água está na manutenção do conforto térmico quando se faz o resfriamento do ambiente e está no manejo dos resíduos quando é utilizada para removê-los das instalações. Enfim, sem água não há produção pecuária em quantidade e com qualidade. Por causa dos diversos usos da água no cotidiano produtivo e dos diversos fluxos hídricos presentes na propriedade, saber manejar esse recurso é indispensável para que se tenha água na quantidade necessária e com a qualidade exigida. Já dispomos de várias práticas e tecnologias para implementar o manejo hídrico nas atividades pecuárias e programas que visem ao uso de boas práticas hídricas e à geração de indicadores de eficiência hídrica. No entanto, a inserção dessas práticas e tecnologias na rotina produtiva ainda está distante. As razões para isso vão desde questões culturais, pois ainda se entende a água como um recurso abundante e barato, até a falta de conhecimento e disponibilidade de informações para produtores e profissionais agropecuários a respeito de como manejar a água nos sistemas produtivos. O livro Produção animal e recursos hídricos: uso da água nas dimensões quantitativa e qualitativa e cenários regulatórios e de consumo traz uma contribuição valiosa para que se supere a carência na literatura técnico-científica nacional na temática que esta obra se propõe a discutir, oferecendo os conhecimentos e as informações necessárias para a promoção do manejo hídrico nas atividades pecuárias. A obra é fruto do esforço intelectual de diversos profissionais, que aceitaram o desafio de relacionar o uso da água na produção animal com suas atividades profissionais e de pesquisa, dando um olhar hídrico inovador ao cotidiano produtivo e aos desafios ambientais atuais e futuros. Por isso, a obra tem um perfil de público abrangente, pois envolve desde a aplicação na prática de manejos e tecnologias até a discussão profunda, mas acessível, do que se deve observar hoje para o planejamento do futuro hídrico da pecuária nacional. Estruturado em nove capítulos, o livro aborda aspectos como o consumo de água na pecuária nacional e esclarece como as legislações de licenciamento ambiental devem ser aplicadas no cotidiano produtivo. A obra destaca ainda a importância de se medir o consumo de água nas propriedades e cita quais são os instrumentos disponíveis para isso, bem como as relações do uso do solo com a qualidade da água. Ademais, a publicação explica como traduzir os resultados de uma análise de água em ações práticas e ressalta a necessidade de se considerar o manejo hídrico e de resíduos na economia da propriedade, além de relatar casos sobre o uso dos resíduos como fertilizante e sobre o reúso da água. O último capítulo aborda um tema na fronteira do conhecimento: a produção de carne celular e a forma como os consumidores brasileiros estão reagindo a esse novo produto. A produção de produtos de base celular, vegetal e fermentados análogos aos produtos pecuários convencionais é um fato que está revolucionando o conceito de como produzimos um alimento, bem como a forma pela qual iremos nos alimentar. É preciso que a pecuária nacional entenda, reflita e discuta sobre isso, pois os desdobramentos de todo esse movimento irão influenciar as decisões a ações dos atores da pecuária. Se todos concordam que a pecuária brasileira atingiu o nível de desenvolvimento que temos hoje por vários aspectos, sendo dois deles a disponibilidade de recursos naturais de nosso país e a internalização de conhecimentos no dia a dia das produções, também concordarão que, no futuro, a pecuária continuará a depender desses dois aspectos de forma mais intensa, pois nossos recursos naturais estarão cada vez mais ameaçados em sua quantidade e qualidade e, devido ao grau de especialização e aos cenários econômicos dos sistemas de produção, produzir sem ter conhecimento será uma atitude de grande risco. MenosDesde que os animais foram domesticados, a dependência entre produção animal e disponibilidade de água se faz presente. Atualmente, essa dependência é muito mais intensa devido às escalas de nossos sistemas de produção. No dia a dia da propriedade rural, a água está presente em tudo, não só em seu uso mais nobre, que é a dessedentação dos animais. A água é parte de qualquer alimento oferecido aos animais, está na irrigação das culturas vegetais que servirão de alimento e nas diversas práticas de lavagem de equipamentos e utensílios utilizados cotidianamente. A água está na manutenção do conforto térmico quando se faz o resfriamento do ambiente e está no manejo dos resíduos quando é utilizada para removê-los das instalações. Enfim, sem água não há produção pecuária em quantidade e com qualidade. Por causa dos diversos usos da água no cotidiano produtivo e dos diversos fluxos hídricos presentes na propriedade, saber manejar esse recurso é indispensável para que se tenha água na quantidade necessária e com a qualidade exigida. Já dispomos de várias práticas e tecnologias para implementar o manejo hídrico nas atividades pecuárias e programas que visem ao uso de boas práticas hídricas e à geração de indicadores de eficiência hídrica. No entanto, a inserção dessas práticas e tecnologias na rotina produtiva ainda está distante. As razões para isso vão desde questões culturais, pois ainda se entende a água como um recurso abundante e barato, até a falta de conhecimento e disponibili... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Legislação ambiental; Recursos naturais; Reuso da água. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Sustentável; Economia; Pecuária; Qualidade da Água. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228641/1/ProducaoAnimalRecursosHidricos-v2.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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