|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
08/11/2023 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GUIDUCCI, R. do C. N.; SABAINI, P. S.; BASTOS, J. A.; GONCALVES, S. B.; SOARES, I. P. |
Afiliação: |
ROSANA DO CARMO NASCIMENTO GUIDUCCI, CNPAE; PRISCILA SEIXAS SABAINI, CNPAE; JHENIFER ALINE BASTOS, UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ; SILVIA BELEM GONCALVES, CNPAE; ITANIA PINHEIRO SOARES, CNPAE. |
Título: |
Impacto econômico-ambiental da produção de biogás para consumo próprio em estabelecimentos agropecuários de pequeno e médio porte. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 41-45. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar o impacto econômico e ambiental da adoção de biodigestor de pequena escala em uma propriedade familiar e em um cenário de adoção amplo, com foco em estabelecimentos agropecuários de pequeno e médio porte, foram utilizados dados primários da produção de biogás coletados em propriedade familiar localizada em Luziânia, GO, e um cenário de adoção composto por 50% dos estabelecimentos com efetivo entre dez e 100 cabeças de bovinos. A ferramenta RenovaCalc foi utilizada para calcular emissões de CO2eq evitadas. Os resultados mostram o elevado potencial de impacto econômico (geração de renda anual equivalente a R$ 1,45 bilhão pela substituição de gás liquefeito de petróleo (GLP) pelo biogás) e ambiental (emissão evitada de 595,2 mil t de CO2eq por ano) no cenário de adoção proposto. Conclui‑se que a adoção de biodigestores de menor escala pode ser uma solução tecnológica importante para ampliar a redução de emissões de gases de efeito estufa (GEE) e gerar renda e maior autonomia energética no meio rural. |
Palavras-Chave: |
Economia circular; Valor. |
Thesagro: |
Bioenergia; Bovinocultura; Economia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158048/1/Impacto-economico-ambiental.pdf
|
Marc: |
LEADER 01858nam a2200217 a 4500 001 2158048 005 2023-11-16 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGUIDUCCI, R. do C. N. 245 $aImpacto econômico-ambiental da produção de biogás para consumo próprio em estabelecimentos agropecuários de pequeno e médio porte.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 41-45.$c2023 520 $aCom o objetivo de avaliar o impacto econômico e ambiental da adoção de biodigestor de pequena escala em uma propriedade familiar e em um cenário de adoção amplo, com foco em estabelecimentos agropecuários de pequeno e médio porte, foram utilizados dados primários da produção de biogás coletados em propriedade familiar localizada em Luziânia, GO, e um cenário de adoção composto por 50% dos estabelecimentos com efetivo entre dez e 100 cabeças de bovinos. A ferramenta RenovaCalc foi utilizada para calcular emissões de CO2eq evitadas. Os resultados mostram o elevado potencial de impacto econômico (geração de renda anual equivalente a R$ 1,45 bilhão pela substituição de gás liquefeito de petróleo (GLP) pelo biogás) e ambiental (emissão evitada de 595,2 mil t de CO2eq por ano) no cenário de adoção proposto. Conclui‑se que a adoção de biodigestores de menor escala pode ser uma solução tecnológica importante para ampliar a redução de emissões de gases de efeito estufa (GEE) e gerar renda e maior autonomia energética no meio rural. 650 $aBioenergia 650 $aBovinocultura 650 $aEconomia 653 $aEconomia circular 653 $aValor 700 1 $aSABAINI, P. S. 700 1 $aBASTOS, J. A. 700 1 $aGONCALVES, S. B. 700 1 $aSOARES, I. P.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
20/10/2004 |
Data da última atualização: |
15/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
NACHTIGALL, G. R. (ed.). |
Afiliação: |
GILMAR RIBEIRO NACHTIGALL, CNPUV. |
Título: |
Maçã: produção. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2004. |
Páginas: |
169 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Frutas do Brasil, 37). |
ISBN: |
85-7383-216-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Aspectos socioeconômicos; Introdução; Produção e capacidade de armazenamento; Mercado interno; Potencial e perspectivas; Aspectos botânicos; Introdução; Sistema radicular; Crescimento vegetativo; Reprodução; Fatores edafoclimáticos; Introdução; Clima; Temperatura; Precipitação; Luminosidade; Ventos; Granizo; Altitude; Zoneamento climático; Solo; Cultivares e porto-enxertos; Introdução; Cultivares; Porto-enxertos; Polinizadoras; Preparo do solo; Introdução; Calagem e adubação de pré-plantio; Produção de mudas e plantio; Introdução; Propagação do porta-enxerto; Propagação da cultivar-copa; Uso da micropropagação; Qualidade e manejo das mudas; Plantio; Nutrição e adubação de pomares; Introdução; Exigências nutricionais; Adubação de crescimento; Adubação de manutenção (produção); Análise da foliar; Análise a fruta; Análise visual do pomar; Adubação foliar; Fontes de nutrientes; Tratos culturais; Introdução; Manejo da cobertura do solo; Esladroamento; Poda e condução; Quebra de dormência; Pragas; Descrição das principais pragas; Doenças; Doenças que afetam ramos, folhas e frutas; Doenças de menor importância; Podridões de maçãs frigorificadas; Principais doenças quarentenárias para o Brasil; Doenças causadas por vírus: Vírus latentes; Principais vírus e outros agentes transmissíveis por enxertia; Doenças de menor importância econômica transmissíveis para enxertia; Diagnóstico de vírus; Produção de plantas livres de vírus; Distúrbios fisiológicos; Colheita e armazenamento; Colheita e manejo pós-colheita; Custo de produção e rentabilidade; Custos de instalação; Custos de manutenção; Rentabilidade; Produção integrada; Situação mundial. MenosAspectos socioeconômicos; Introdução; Produção e capacidade de armazenamento; Mercado interno; Potencial e perspectivas; Aspectos botânicos; Introdução; Sistema radicular; Crescimento vegetativo; Reprodução; Fatores edafoclimáticos; Introdução; Clima; Temperatura; Precipitação; Luminosidade; Ventos; Granizo; Altitude; Zoneamento climático; Solo; Cultivares e porto-enxertos; Introdução; Cultivares; Porto-enxertos; Polinizadoras; Preparo do solo; Introdução; Calagem e adubação de pré-plantio; Produção de mudas e plantio; Introdução; Propagação do porta-enxerto; Propagação da cultivar-copa; Uso da micropropagação; Qualidade e manejo das mudas; Plantio; Nutrição e adubação de pomares; Introdução; Exigências nutricionais; Adubação de crescimento; Adubação de manutenção (produção); Análise da foliar; Análise a fruta; Análise visual do pomar; Adubação foliar; Fontes de nutrientes; Tratos culturais; Introdução; Manejo da cobertura do solo; Esladroamento; Poda e condução; Quebra de dormência; Pragas; Descrição das principais pragas; Doenças; Doenças que afetam ramos, folhas e frutas; Doenças de menor importância; Podridões de maçãs frigorificadas; Principais doenças quarentenárias para o Brasil; Doenças causadas por vírus: Vírus latentes; Principais vírus e outros agentes transmissíveis por enxertia; Doenças de menor importância econômica transmissíveis para enxertia; Diagnóstico de vírus; Produção de plantas livres de vírus; Distúrbios fisiológicos; Colheita e armazenamento; Colhei... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Apple; Apple - Physiology; Aspecto botânico; Aspecto econômico; Aspecto social; Bento Gonçalves; Brasil; Cultive; Cultivo; Embrapa Uva e Vinho; Fruticultura nacional; Maçã - Comercialização; Maçã - Cultivo; Maçã - Nutrição; Maçã - Produção; Maçã - Produção e Exportação; Mação - Cultivo; Mação - Fisiologia; Mação - Produção; Nutrição Adubação; Porta-enxerto; Production. |
Thesagro: |
Adubação; Agronegócio; Armazenamento; Clima; Colheita; Custo; Custo de Produção; Doença; Doença de planta; Fisiologia vegetal; Fruticultura; Granizo; Maçã; Muda; Nutrição vegetal; Plantio; Praga; Praga de planta; Pratica Cultural; Produção; Produção Integrada; Propagação vegetativa; Solo; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
apples. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 03607nam a2200709 a 4500 001 1539671 005 2023-08-15 008 2004 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a85-7383-216-9 100 1 $aNACHTIGALL, G. R. 245 $aMaçã$bprodução. 260 $aBrasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho$c2004 300 $a169 p.$cil. 490 $a(Frutas do Brasil, 37). 520 $aAspectos socioeconômicos; Introdução; Produção e capacidade de armazenamento; Mercado interno; Potencial e perspectivas; Aspectos botânicos; Introdução; Sistema radicular; Crescimento vegetativo; Reprodução; Fatores edafoclimáticos; Introdução; Clima; Temperatura; Precipitação; Luminosidade; Ventos; Granizo; Altitude; Zoneamento climático; Solo; Cultivares e porto-enxertos; Introdução; Cultivares; Porto-enxertos; Polinizadoras; Preparo do solo; Introdução; Calagem e adubação de pré-plantio; Produção de mudas e plantio; Introdução; Propagação do porta-enxerto; Propagação da cultivar-copa; Uso da micropropagação; Qualidade e manejo das mudas; Plantio; Nutrição e adubação de pomares; Introdução; Exigências nutricionais; Adubação de crescimento; Adubação de manutenção (produção); Análise da foliar; Análise a fruta; Análise visual do pomar; Adubação foliar; Fontes de nutrientes; Tratos culturais; Introdução; Manejo da cobertura do solo; Esladroamento; Poda e condução; Quebra de dormência; Pragas; Descrição das principais pragas; Doenças; Doenças que afetam ramos, folhas e frutas; Doenças de menor importância; Podridões de maçãs frigorificadas; Principais doenças quarentenárias para o Brasil; Doenças causadas por vírus: Vírus latentes; Principais vírus e outros agentes transmissíveis por enxertia; Doenças de menor importância econômica transmissíveis para enxertia; Diagnóstico de vírus; Produção de plantas livres de vírus; Distúrbios fisiológicos; Colheita e armazenamento; Colheita e manejo pós-colheita; Custo de produção e rentabilidade; Custos de instalação; Custos de manutenção; Rentabilidade; Produção integrada; Situação mundial. 650 $aapples 650 $aAdubação 650 $aAgronegócio 650 $aArmazenamento 650 $aClima 650 $aColheita 650 $aCusto 650 $aCusto de Produção 650 $aDoença 650 $aDoença de planta 650 $aFisiologia vegetal 650 $aFruticultura 650 $aGranizo 650 $aMaçã 650 $aMuda 650 $aNutrição vegetal 650 $aPlantio 650 $aPraga 650 $aPraga de planta 650 $aPratica Cultural 650 $aProdução 650 $aProdução Integrada 650 $aPropagação vegetativa 650 $aSolo 650 $aVariedade 653 $aApple 653 $aApple - Physiology 653 $aAspecto botânico 653 $aAspecto econômico 653 $aAspecto social 653 $aBento Gonçalves 653 $aBrasil 653 $aCultive 653 $aCultivo 653 $aEmbrapa Uva e Vinho 653 $aFruticultura nacional 653 $aMaçã - Comercialização 653 $aMaçã - Cultivo 653 $aMaçã - Nutrição 653 $aMaçã - Produção 653 $aMaçã - Produção e Exportação 653 $aMação - Cultivo 653 $aMação - Fisiologia 653 $aMação - Produção 653 $aNutrição Adubação 653 $aPorta-enxerto 653 $aProduction
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|