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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Florestas; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
14/05/2008 |
Data da última atualização: |
14/09/2011 |
Autoria: |
MOREIRA, F. M. S.; SIQUEIRA, J. O.; BRUSSAARD, L. (ed.). |
Título: |
Biodiversidade do solo em ecossistemas brasileiros. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: UFLA, 2008. |
Páginas: |
768 p. |
ISBN: |
978-85-87692-50-4 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Capítulo 1: Organismos do solo em ecossistemas tropicais: um papel chave para o Brasil na demanda global pela conservação e uso sustentado da biodiversidade; Capítulo 2: Percepção e utilização da flora nas culturas ticuna e cocama na microrregião do Alto Solimões, estado do Amazonas, Brasil; Capítulo 3: Solos e ocupação das terras na Amazônia brasileira; Capítulo 4: Manejo da fertilidade dos solos na Amazônia; Capítulo 5: Diversidade da macrofauna edáfica no Brasil; Capítulo 6: Comunidades da macrofauna do solo na Amazônia brasileira; Capítulo 7: Ecologia e diversidade de minhocas no Brasil; Capítulo 8: Diversidade de cupins (Insecta: Isoptera) no Brasil; Capítulo 9: Scarabaeinae (Coleoptera: Scarabaeidae) detritívoros em ecossistemas tropicais: diversidade e serviços ambientais; Capítulo 10: Formigas do solo nas florestas da Amazônia: padrões de diversidade e respostas aos distúrbios naturais e antrópicos; Capítulo 11: Moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) na Amazônia; Capítulo 12: Mesofauna do solo na Amazônia central; Capítulo 13: Comunidades de nematóides de solo sob diferentes sistemas na Amazônia e cerrados brasileiros; Capítulo 14: Diversidade de microfungos em solos tropicais; Capítulo 15: Fungos micorrízicos arbusculares muito mais diversos do que se imaginava; Capítulo 16: Diversidade de fungos micorrízicos arbusculares em ecossistemas brasileiros; Capítulo 17: Diversidade de leveduras em ecossistemas brasileiros; Capítulo 18: Bactérias fixadoras de nitrogênio que nodulam leguminosae; Capítulo 19: Métodos moleculares para o estudo de comunidades de bactérias do solo. MenosCapítulo 1: Organismos do solo em ecossistemas tropicais: um papel chave para o Brasil na demanda global pela conservação e uso sustentado da biodiversidade; Capítulo 2: Percepção e utilização da flora nas culturas ticuna e cocama na microrregião do Alto Solimões, estado do Amazonas, Brasil; Capítulo 3: Solos e ocupação das terras na Amazônia brasileira; Capítulo 4: Manejo da fertilidade dos solos na Amazônia; Capítulo 5: Diversidade da macrofauna edáfica no Brasil; Capítulo 6: Comunidades da macrofauna do solo na Amazônia brasileira; Capítulo 7: Ecologia e diversidade de minhocas no Brasil; Capítulo 8: Diversidade de cupins (Insecta: Isoptera) no Brasil; Capítulo 9: Scarabaeinae (Coleoptera: Scarabaeidae) detritívoros em ecossistemas tropicais: diversidade e serviços ambientais; Capítulo 10: Formigas do solo nas florestas da Amazônia: padrões de diversidade e respostas aos distúrbios naturais e antrópicos; Capítulo 11: Moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) na Amazônia; Capítulo 12: Mesofauna do solo na Amazônia central; Capítulo 13: Comunidades de nematóides de solo sob diferentes sistemas na Amazônia e cerrados brasileiros; Capítulo 14: Diversidade de microfungos em solos tropicais; Capítulo 15: Fungos micorrízicos arbusculares muito mais diversos do que se imaginava; Capítulo 16: Diversidade de fungos micorrízicos arbusculares em ecossistemas brasileiros; Capítulo 17: Diversidade de leveduras em ecossistemas brasileiros; Capítulo 18: Bactérias fixadoras de nitrogênio q... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Diversidade biológica; Microrganismo edáfico; Microrganismos edáficos; Organismo edáfico; Organismos edáficos; Solo de cerrado. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Cerrado; Ecologia; Ecossistema; Microbiologia; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
12/12/2022 |
Data da última atualização: |
13/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BARROS NETO, L. R.; ASSIS, R. L. de; AMANCIO, C. O. da G.; PORTAL, R. D.; SOUZA, A. L. de. |
Afiliação: |
LUDGERO RÊGO BARROS NETO, UFRRJ; RENATO LINHARES DE ASSIS, CNPAB; CRISTHIANE OLIVEIRA DA G AMANCIO, CNPAB; RIZIANE DUARTE PORTAL, UFPA; ARMANDO LIRIO DE SOUZA, UFPA. |
Título: |
Dinâmicas alimentares saudáveis a partir de práticas de inclusão socioprodutivas sustentáveis em ambiente escolar: estudo de caso do projeto educando com a horta escolar em Carinhanha, BA. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: ARAUJO, F. de CA. D.; DIAS, A. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em agroecologia e agricultura orgânica: dez anos do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica. Seropédica: PPGAO, 2022. |
Páginas: |
p. 333-342 |
ISBN: |
978-65-998904-0-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi analisar como a inclusão socioprodutiva de agricultores familiares e da comunidade escolar participantes do Projeto Educando com a Horta Escolar (PEHE) contribuíram para a dinâmica da educação alimentar e nutricional das comunidades rurais do Angico (Ribeirinha), Barra da Parateca (uilombola) e Agrovila 15 (Reforma Agrária) e suas respectivas escolas no município de Carinhanha/BA, utilizando as estratégias educacionais relacionadas à alimentação sustentável nas escolas de ensino fundamental com crianças e adolescentes. Foi realizado a pesquisa empírica através do estudo de caso de três comunidades rurais no município de Carinhanha/BA e a pesquisa bibliográca com consulta a livros e artigos sobre o tema, para a coleta de dados foram realizados o grupo focal com pais, mãe e alunos; entrevistas com diretores, professores e coordenadores; questionários socioeconômicos responsáveis das famílias e a observação participante. Conclui-se que as ações do PEHE influenciaram a dinâmica da educação alimentar e nutricional das escolas nas comunidades rurais no município de Carinhanha/BA; a formação é instrumento importantíssimo para a conscientização de pais, alunos professores e merendeiras nos temas alimentação, nutrição, hortas agroecológicas e educação e os programas PAA e PNAE foi a melhor estratégia incorporação na alimentação escolar da produção local de cereais, hortaliças e frutas, através da compra direta junto aos agricultores da região, que proporcionou melhoria na educação alimentar com a diversicação do cardápio e a importância das mulheres no processo produtivo local; e a sustentabilidade da produção de hortaliças local sua importância na complementação da renda familiar. MenosO objetivo deste trabalho foi analisar como a inclusão socioprodutiva de agricultores familiares e da comunidade escolar participantes do Projeto Educando com a Horta Escolar (PEHE) contribuíram para a dinâmica da educação alimentar e nutricional das comunidades rurais do Angico (Ribeirinha), Barra da Parateca (uilombola) e Agrovila 15 (Reforma Agrária) e suas respectivas escolas no município de Carinhanha/BA, utilizando as estratégias educacionais relacionadas à alimentação sustentável nas escolas de ensino fundamental com crianças e adolescentes. Foi realizado a pesquisa empírica através do estudo de caso de três comunidades rurais no município de Carinhanha/BA e a pesquisa bibliográca com consulta a livros e artigos sobre o tema, para a coleta de dados foram realizados o grupo focal com pais, mãe e alunos; entrevistas com diretores, professores e coordenadores; questionários socioeconômicos responsáveis das famílias e a observação participante. Conclui-se que as ações do PEHE influenciaram a dinâmica da educação alimentar e nutricional das escolas nas comunidades rurais no município de Carinhanha/BA; a formação é instrumento importantíssimo para a conscientização de pais, alunos professores e merendeiras nos temas alimentação, nutrição, hortas agroecológicas e educação e os programas PAA e PNAE foi a melhor estratégia incorporação na alimentação escolar da produção local de cereais, hortaliças e frutas, através da compra direta junto aos agricultores da re... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Educação Alimentar; Hábitos Alimentares; Produção Sustentável. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149540/1/Dinamicas-alimentares-saudaveis-a-partir-de-praticas-de-inclusao.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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