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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  05/02/2010
Data da última atualização:  20/01/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, M. A. de; MORAES, P. S. B. de.
Afiliação:  MARCELO ALVARES DE OLIVEIRA, CNPSo; PAULO SÉRGIO BERALDO DE MORAES, PIBIC/CNPq/FCA-UNESP-BOTUCATU.
Título:  Influência da época de colheita e da precipitação pluviométrica sobre as características associadas ao cozimento da mandioca cultivar IAC 576-70.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 13.; 2009, Botucatu. Anais...Botucatu: UNESP, 2009. p. 920-924.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A instabilidade na qualidade culinária da mandioca é bem conhecida, levando prejuízo na demanda do produto. O trabalho teve como objetivo avaliar a interferência da época de colheita e da precipitação pluviométrica sobre as características associadas ao cozimento da cultivar IAC 576-70. Os parâmetros físicos avaliados foram: dificuldade de retirada da entrecasca, dificuldade de cortar em forma de palitos em cortador manual, sendo esses de forma subjetiva. Concluiu-se que a mandioca de mesa IAC 576-70 quando feito o plantio em julho, na região de Botucatu/SP, deve ser colhida com 9 meses de idade sem prejuízo do cozimento das raízes, podendo se estender até 10 meses. O produtor deve acompanhar o somatório do índice pluviométrico nos 10 dias que antecedem a colheita, sendo que este somatório deve ser o menor possível e não proceder a colheita quando este ultrapassar 100 mm, para não comprometer o cozimento das raízes.
Palavras-Chave:  Cozimento.
Thesagro:  Cocção; Colheita; Época de Colheita; Mandioca; Manihot Esculenta; Tecnologia de alimento.
Thesaurus Nal:  Cassava; Cooking; Food technology; Harvesting.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://www.cerat.unesp.br/xiiicbm/artigos/141%20INFLU_NCIA%20DA%20_POCA%20DE%20COLHEITA%20E%20DA%20PRECIPITA__O%20PLUVIOM_TRICA%20SOBRE%20AS%20CARACTER_STICAS%20ASSOCIADAS%20AO%20COZ.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO30271 - 1UPCSP - PPSP 11795SP 11795
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  31/08/2016
Data da última atualização:  26/09/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  SOUSA, L. B. de; DAHER, R. F.; MENEZES, B. R. da S.; RODRIGES, E. V.; TARDIN, F. D.; GRAVINA, G. de A.; PEREIRA, A. V.
Afiliação:  Liliane Barroso de Sousa, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; Rogério Figueiredo Daher, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; Bruna Rafaela da Silva Menezes, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; Erina Vitório Rodrigues, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS; Geraldo de Amaral Gravina, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; ANTONIO VANDER PEREIRA, CNPGL.
Título:  Qualidade da biomassa em híbridos de capim-elefante para fins energéticos.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Agrária - Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v. 11, n. 2, p. 85-91, 2016.
DOI:  10.5039/agraria.v11i2a5370
Idioma:  Português
Conteúdo:  Além do uso como forrageira, o capim-elefante vem sendo utilizado como fonte de energia alternativa. Isso se deve pela sua alta capacidade de produção de biomassa. É desejável que essa biomassa tenha alto teor de fibras e baixo de cinzas, por isso há necessidade de se obter materiais genéticos com essas características. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características químicas dos híbridos de capim-elefante e dos seus genitores para produção de biomassa energética. O experimento foi conduzido na Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro, localizada em Campos dos Goytacazes, nos anos de 2011 e 2012. Foram efetuados dois cortes onde foram avaliadas: Porcentagem de cinzas (%CIN); fibra de detergente neutro (%FDN) e ácido (%FDA); celulose (%CEL); hemicelulose (%HEM); e lignina (%LIG). O delineamento foi em blocos ao acaso, com três repetições. Os tratamentos foram quatro genitores femininos, quatro genitores masculinos, 16 híbridos obtidos em esquema de cruzamento em dialelo parcial e uma testemunha. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey (P < 0,05). Em relação às características avaliadas no presente estudo, as combinações híbridas H1, H3, H5, H7, H9 e os genitores P4 e P6 possuem boas qualidades de biomassa e, com isso, apresentam potencial para uso para fins energéticos.
Thesagro:  Bioenergia; Capim elefante; Pennisetum purpureum.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146982/1/Qualidade-biomassa.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS27205 - 1UPCAP - DD
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