01793nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501790008326001120026252009570037465000120133165000120134365000200135565000150137565000130139065000130140365000230141665000130143965000220145265000270147465300140150170000240151516569732025-05-23 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, M. A. de aInfluência da época de colheita e da precipitação pluviométrica sobre as características associadas ao cozimento da mandioca cultivar IAC 576-70.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 13.; 2009, Botucatu. Anais...Botucatu: UNESP, 2009. p. 920-924.c2009 aA instabilidade na qualidade culinária da mandioca é bem conhecida, levando prejuízo na demanda do produto. O trabalho teve como objetivo avaliar a interferência da época de colheita e da precipitação pluviométrica sobre as características associadas ao cozimento da cultivar IAC 576-70. Os parâmetros físicos avaliados foram: dificuldade de retirada da entrecasca, dificuldade de cortar em forma de palitos em cortador manual, sendo esses de forma subjetiva. Concluiu-se que a mandioca de mesa IAC 576-70 quando feito o plantio em julho, na região de Botucatu/SP, deve ser colhida com 9 meses de idade sem prejuízo do cozimento das raízes, podendo se estender até 10 meses. O produtor deve acompanhar o somatório do índice pluviométrico nos 10 dias que antecedem a colheita, sendo que este somatório deve ser o menor possível e não proceder a colheita quando este ultrapassar 100 mm, para não comprometer o cozimento das raízes. aCassava aCooking aFood technology aHarvesting aCocção aColheita aÉpoca de Colheita aMandioca aManihot Esculenta aTecnologia de alimento aCozimento1 aMORAES, P. S. B. de