01785naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501560008326000090023952009570024865000120120565000120121765000200122965000150124965000130126465000130127765000230129065000130131365000220132665000270134865300140137570000240138977301060141316569732017-01-20 2009 bl --- 0-- u #d1 aOLIVEIRA, M. A. de aInfluência da época de colheita e da precipitação pluviométrica sobre as características associadas ao cozimento da mandioca cultivar IAC 576-70. c2009 aA instabilidade na qualidade culinária da mandioca é bem conhecida, levando prejuízo na demanda do produto. O trabalho teve como objetivo avaliar a interferência da época de colheita e da precipitação pluviométrica sobre as características associadas ao cozimento da cultivar IAC 576-70. Os parâmetros físicos avaliados foram: dificuldade de retirada da entrecasca, dificuldade de cortar em forma de palitos em cortador manual, sendo esses de forma subjetiva. Concluiu-se que a mandioca de mesa IAC 576-70 quando feito o plantio em julho, na região de Botucatu/SP, deve ser colhida com 9 meses de idade sem prejuízo do cozimento das raízes, podendo se estender até 10 meses. O produtor deve acompanhar o somatório do índice pluviométrico nos 10 dias que antecedem a colheita, sendo que este somatório deve ser o menor possível e não proceder a colheita quando este ultrapassar 100 mm, para não comprometer o cozimento das raízes. aCassava aCooking aFood technology aHarvesting aCocção aColheita aÉpoca de Colheita aMandioca aManihot Esculenta aTecnologia de alimento aCozimento1 aMORAES, P. S. B. de tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 13.; 2009, Botucatu. Anais...Botucatu: UNESP, 2009. p. 920-924.