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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
05/08/2023 |
Data da última atualização: |
05/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PACHECO, M. A. S.; PINHEIRO, V. H. S.; FERNANDES, R. V.; GUIMARÃES, A. S.; CAMPOS, C. A. de; VARGAS, R. T.; COURA, F. M. |
Afiliação: |
MARIANA APARECIDA SILVA PACHECO, IFMG; VITÓRIA HELLEN SOUSA PINHEIRO, IFMG; RODRIGO VAZ FERNANDES, IFMG; ALESSANDRO DE SA GUIMARAES, CNPGL; CLÁUDIA APARECIDA DE CAMPOS, IFMG; RENISON TELES VARGAS, IFMG; FERNANDA MORCATTI COURA, IFMG. |
Título: |
Importância da assistência técnica gerencial em fazendas leiteiras. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
RECIMA21- Revista Científica Multidisciplinar, v. 4, n. 5, e453137, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.47820/recima21.v4i5.3137 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A presença da assistência técnica gerencial nas propriedades leiteiras permite aevolução do desempenho econômico da propriedade e da cadeia produtiva como um todo, principalmente do manejo e da otimização na utilização de insumos, equipamentos e ferramentas. Em virtude disso, visando o conhecimento daimportância da gestão dentro das fazendas produtoras de leite, foi realizado um estudo para avaliar como a assistência técnica gerencial em uma propriedade leiteira poderia afetar de forma positiva a produção de leite e osindicadores econômicos e de qualidade. Para isso, foram coletados dados de produçãode uma fazenda localizada no município de Bambuí ?MG. Foram obtidos os parâmetros de qualidade do leite e uso de medicamentos nos anos de 2017 e 2018,representando o período anterior e posterior ao implemento da assistência técnicana propriedade, respectivamente. Os dados foram comparados utilizando o Teste t e o estudo demonstrou a importância e o impacto positivo de uma assessoria técnica capacitada na melhoria da produtividade.A média mensal da Contagem de Células Somáticas em 2017 era de 767.500 cél/ml, enquantoem 2018 essa média reduziu para 611.583 cél/ml. Já a média mensal da Contagem Bacteriana Total, em 2017 era de 30.750 UFC/ml e caiu para 13.333 UFC/ml em 2018.Em suma, houve resultados positivos na qualidade do leite, agregando valor ao produto final e diminuição do custo com insumos e medicamentos, uma vez que foi implementado o uso racional dos mesmos, trazendo, dessa forma, mais lucratividade para a fazenda. MenosA presença da assistência técnica gerencial nas propriedades leiteiras permite aevolução do desempenho econômico da propriedade e da cadeia produtiva como um todo, principalmente do manejo e da otimização na utilização de insumos, equipamentos e ferramentas. Em virtude disso, visando o conhecimento daimportância da gestão dentro das fazendas produtoras de leite, foi realizado um estudo para avaliar como a assistência técnica gerencial em uma propriedade leiteira poderia afetar de forma positiva a produção de leite e osindicadores econômicos e de qualidade. Para isso, foram coletados dados de produçãode uma fazenda localizada no município de Bambuí ?MG. Foram obtidos os parâmetros de qualidade do leite e uso de medicamentos nos anos de 2017 e 2018,representando o período anterior e posterior ao implemento da assistência técnicana propriedade, respectivamente. Os dados foram comparados utilizando o Teste t e o estudo demonstrou a importância e o impacto positivo de uma assessoria técnica capacitada na melhoria da produtividade.A média mensal da Contagem de Células Somáticas em 2017 era de 767.500 cél/ml, enquantoem 2018 essa média reduziu para 611.583 cél/ml. Já a média mensal da Contagem Bacteriana Total, em 2017 era de 30.750 UFC/ml e caiu para 13.333 UFC/ml em 2018.Em suma, houve resultados positivos na qualidade do leite, agregando valor ao produto final e diminuição do custo com insumos e medicamentos, uma vez que foi implementado o uso racional dos mesmos, trazendo, dess... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Lucratividade. |
Thesagro: |
Leite; Lucro; Produção Leiteira; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1155674/1/Importancia-da-assistencia-tecnica-gerencial-em-fazendas-leiteiras.pdf
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Marc: |
LEADER 02369naa a2200265 a 4500 001 2155674 005 2023-08-05 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.47820/recima21.v4i5.3137$2DOI 100 1 $aPACHECO, M. A. S. 245 $aImportância da assistência técnica gerencial em fazendas leiteiras.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aA presença da assistência técnica gerencial nas propriedades leiteiras permite aevolução do desempenho econômico da propriedade e da cadeia produtiva como um todo, principalmente do manejo e da otimização na utilização de insumos, equipamentos e ferramentas. Em virtude disso, visando o conhecimento daimportância da gestão dentro das fazendas produtoras de leite, foi realizado um estudo para avaliar como a assistência técnica gerencial em uma propriedade leiteira poderia afetar de forma positiva a produção de leite e osindicadores econômicos e de qualidade. Para isso, foram coletados dados de produçãode uma fazenda localizada no município de Bambuí ?MG. Foram obtidos os parâmetros de qualidade do leite e uso de medicamentos nos anos de 2017 e 2018,representando o período anterior e posterior ao implemento da assistência técnicana propriedade, respectivamente. Os dados foram comparados utilizando o Teste t e o estudo demonstrou a importância e o impacto positivo de uma assessoria técnica capacitada na melhoria da produtividade.A média mensal da Contagem de Células Somáticas em 2017 era de 767.500 cél/ml, enquantoem 2018 essa média reduziu para 611.583 cél/ml. Já a média mensal da Contagem Bacteriana Total, em 2017 era de 30.750 UFC/ml e caiu para 13.333 UFC/ml em 2018.Em suma, houve resultados positivos na qualidade do leite, agregando valor ao produto final e diminuição do custo com insumos e medicamentos, uma vez que foi implementado o uso racional dos mesmos, trazendo, dessa forma, mais lucratividade para a fazenda. 650 $aLeite 650 $aLucro 650 $aProdução Leiteira 650 $aQualidade 653 $aLucratividade 700 1 $aPINHEIRO, V. H. S. 700 1 $aFERNANDES, R. V. 700 1 $aGUIMARÃES, A. S. 700 1 $aCAMPOS, C. A. de 700 1 $aVARGAS, R. T. 700 1 $aCOURA, F. M. 773 $tRECIMA21- Revista Científica Multidisciplinar$gv. 4, n. 5, e453137, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registros recuperados : 6 | |
2. |  | TOURNE, D. C. M.; BALLESTER, M. V. R.; JAMES, P. M. A.; MARTORANO, L. G.; GUEDES, M. C.; THOMAS, E. Strategies to optimize modeling habitat suitability of Bertholletia excelsa in the Pan-Amazonia. Ecology and Evolution, v. 9, n. 22, p. 12357-12960, Nov. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental. |
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3. |  | TOURNE, D. C. M.; MARTORANO, L. G.; BRIENZA JUNIOR, S.; DIAS, C. T. dos S.; LISBOA, L. S.; SARTORIO, S. D.; VETTORAZZI, C. A. Potential topoclimatic zones as support for forest plantation in the Amazon: Advances and challenges to growing paricá (Schizolobium amazonicum). Environmental Development, v. 18, p. 26-35, Apr. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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5. |  | MARTORANO, L. G.; SIVIERO, M. A.; TOURNE, D. C. M.; VIEIRA, S. B.; FITZJARRALD, D. R.; VETTORAZZI, C. A.; BRIENZA JUNIOR, S.; YARED, J. A. G.; MEYERING, E.; LISBOA, L. S. S. Agriculture and forest: A sustainable strategy in the Brazilian Amazon. Australian Journal of Crop Science, v. 10, n. 8, p. 1136-1143, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental. |
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6. |  | MARTORANO, L. G.; GUEDES, M. C.; LISBOA, L. S.; MORAES, J. R. da S. C. de; NASCIMENTO, N. C. C. do; SALOMÃO, R. de P.; MARTORANO, P. G.; APARECIDO, L. E. de O.; TOURNE, D. C. M.; DIAS, C. T. dos S.; LIRA-GUEDES, A. C.; REALE, F. C. G.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; SILVA, L. M. da; PEREIRA, M. G.; WADT, L. H. de O.; SILVA, K. E. da. Condições topoclimáticas e serviços ecossistêmicos prestados pelas castanheiras no Bioma Amazônia. In: WADT, L. H. de O.; MAROCCOLO, J. F.; GUEDES, M. C.; SILVA, K. E. da (ed.). Castanha-da-amazônia: estudos sobre a espécie e sua cadeia de valor. Brasília, DF: Embrapa, 2023. v. 1. cap. 12, p. 315-352. ODS 2, ODS 3, ODS 8, ODS 11, ODS 12, ODS 13, ODS 17.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Rondônia. |
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