02369naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902400530006010000220011324500980013526000090023352015840024265000100182665000100183665000240184665000140187065300180188470000230190270000210192570000220194670000210196870000180198970000170200777300790202421556742023-08-05 2023 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.47820/recima21.v4i5.31372DOI1 aPACHECO, M. A. S. aImportância da assistência técnica gerencial em fazendas leiteiras.h[electronic resource] c2023 aA presença da assistência técnica gerencial nas propriedades leiteiras permite aevolução do desempenho econômico da propriedade e da cadeia produtiva como um todo, principalmente do manejo e da otimização na utilização de insumos, equipamentos e ferramentas. Em virtude disso, visando o conhecimento daimportância da gestão dentro das fazendas produtoras de leite, foi realizado um estudo para avaliar como a assistência técnica gerencial em uma propriedade leiteira poderia afetar de forma positiva a produção de leite e osindicadores econômicos e de qualidade. Para isso, foram coletados dados de produçãode uma fazenda localizada no município de Bambuí ?MG. Foram obtidos os parâmetros de qualidade do leite e uso de medicamentos nos anos de 2017 e 2018,representando o período anterior e posterior ao implemento da assistência técnicana propriedade, respectivamente. Os dados foram comparados utilizando o Teste t e o estudo demonstrou a importância e o impacto positivo de uma assessoria técnica capacitada na melhoria da produtividade.A média mensal da Contagem de Células Somáticas em 2017 era de 767.500 cél/ml, enquantoem 2018 essa média reduziu para 611.583 cél/ml. Já a média mensal da Contagem Bacteriana Total, em 2017 era de 30.750 UFC/ml e caiu para 13.333 UFC/ml em 2018.Em suma, houve resultados positivos na qualidade do leite, agregando valor ao produto final e diminuição do custo com insumos e medicamentos, uma vez que foi implementado o uso racional dos mesmos, trazendo, dessa forma, mais lucratividade para a fazenda. aLeite aLucro aProdução Leiteira aQualidade aLucratividade1 aPINHEIRO, V. H. S.1 aFERNANDES, R. V.1 aGUIMARÃES, A. S.1 aCAMPOS, C. A. de1 aVARGAS, R. T.1 aCOURA, F. M. tRECIMA21- Revista Científica Multidisciplinargv. 4, n. 5, e453137, 2023.