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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/12/2009 |
Data da última atualização: |
09/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CHISTE, R. C.; COHEN, K. de O.; MATHIAS, E. de A.; RAMOA JUNIOR, A. G. A. |
Afiliação: |
RENAN CAMPOS CHISTE, UFPA; KELLY DE OLIVEIRA COHEN, CPATU; ERLA DE ASSUNÇÃO MATHIAS, UFPA; AFONSO GUILHERME ARAÚJO RAMOA JÚNIOR, UFPA. |
Título: |
Qualidade da farinha de mandioca do grupo seca. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 26, n. 4, p. 861-864, out./dez. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na Região Norte, a farinha de mandioca é produzida em pequenos estabelecimentos denominados de ?Casas de Farinha?, que apresentam problemas de adequação às exigências da legislação devido ao seu processamento e às precárias condições higiênico-sanitárias. Este trabalho teve como objetivo avaliar o padrão de qualidade da farinha de mandioca do grupo seca, subgrupo fina, tipo 1. Foram coletadas dez amostras de farinha de mandioca nos principais supermercados e feiras da cidade de Belém, PA, tendo sido realizadas análises físico-químicas, microbiológicas e pesquisa de sujidades. De acordo com a Portaria Nº 554 de 30.08.1995 da Secretaria da Agricultura, do Abastecimento e Reforma Agrária, das dez amostras de farinha de mandioca analisadas, em todas foram encontrados valores acima do padrão permitido para a acidez total, cujo valor máximo é de 3 meq. NaOH/100 g, e cinco amostras apresentaram-se abaixo da tolerância mínima exigida para o amido, que é de 75%. De acordo com a Resolução RDC nº 12 de 02.01.2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, todas as amostras de farinha de mandioca apresentaram-se dentro dos padrões aceitáveis de contaminantes microbiológicos. De acordo com a Resolução RDC nº 175 de 08.07.2003, das dez amostras de farinha de mandioca analisadas, foram encontradas oito fora dos padrões exigidos, por apresentarem sujidades. |
Palavras-Chave: |
Manhiot esculenta. |
Thesagro: |
Amido; Microbiologia. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/577861/1/mandioca22.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 4 | |
1. |  | TEIXEIRA, J. E. C.; CAMPOS, M. A.; SOUZA, A. A.; NOVELLI, V. M.; PAIVA, L. V.; MACHADO, M. A. Cloning and characterization of PR5-like gene from citrus. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 29, p. S221, ago. 2004. Edição dos Resumos do XXXVII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Gramado, RS, ago. 2004.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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2. |  | LIMA, B. M.; TEIXEIRA, J. E. C.; GAZAFFI, R.; GARCIA, A. A. F.; GRATTAPAGLIA, D.; VALLE, R. K. D.; CAMARGO, L. E. A. Identification of a novel QTL contributing to rust resistance in Eucalyptus. BMC Proceedings 2011, v. 5, Suppl 7, p. P32, 2011. Edição dos resumos do IUFRO Tree Biotechnology Conference 2011: From Genomes to Integration, 2011 Arraial d?Ajuda, Bahia.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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3. |  | CAMPOS, M. A.; TARGON, M. L. P. N.; SOUZA, A. A.; MONGE, G. A.; TEIXEIRA, J. E. C.; TAKITA, M. A.; KISHI, L.; PAIVA, L. V.; MACHADO, M. A. Elicitin-like genes from Phytophthora parasitica regulated during the interaction with Cirtros sinensis 'Pêra IAC'. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 29, p. S276, ago. 2004. Edição dos Resumos do XXXVII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Gramado, RS, ago. 2004.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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4. |  | SOUZA, A. A.; TAKITA, M. A.; COLETTA FILHO, H. D.; TARGON, M. L. P. N.; RODRIGUES, C. M.; CARLOS, E. F.; AMARAL, A. M.; CRISTOFANI, M.; TEIXEIRA, J. E. C.; ROSA, D. D.; CAMPOS, M.; OLIVEIRA, A. C.; OLIVEIRA, R. C. de; NUNES, L. R.; FERRAZ, J. R.; FISCHER, C. N.; MACHADO, M. A. Comparative analysis of expressed sequence tags in Citrus reticulata infected with Xylella fastidiosa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 51., 2005, Águas de Lindóia, SP. A era da genômica: da bioestatística à bioinformática: anais. Ribeirão Preto, SP: Sociedade Brasileira de Genética, 2005. p. 490.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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