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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/07/2006 |
Data da última atualização: |
24/08/2007 |
Autoria: |
RAGOZO, C. R. A.; LEONEL, S.; CROCCI, A. J. |
Afiliação: |
UNESP-FCA. |
Título: |
Adubação verde em pomar cítrico. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 1, p. 69-72, abril, 2006. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilização de adubos verdes na citricultura ainda é pouco estudada, embora possa trazer benefícios ao citricultor, do ponto de vista econômico e de preservação dos recursos ambientais. O trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da utilização de adubos verdes em um pomar de laranja 'Pêra' enxertada em limoeiro 'Cravo'. Foram empregados quatro tratamentos correspondentes aos adubos verdes avaliados: feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), labe-labe (Dolichus lablab), feijão-grandu-anão (Cajanus cajan) e braquiária (Brachiaria brizantha - como testemunha). Os adubos verdes foram semeados nas entrelinhas da cultura e posteriormente foram roçados e direcionados para a linha na ocasião do pleno florescimento, 120 dias após a semeadura dos mesmos. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro tratamentos, seis repetições e duas plantas úteis para as avaliações. As características avaliadas foram: peso médio dos frutos, número de frutos por caixa de colheita (40,8 kg), produtividade, teores de matéria seca e de macro e micronutrientes contidos nos tratamentos, bem como rendimento de suco e "ratio". Os resultados obtidos evidenciaram não haver diferença estatística entre os tratamentos para as características de produtividade das plantas e qualidade dos frutos. O feijão-guandu-anão apresentou o maior teor de matéria seca no primeiro ano de experimentação, diferindo estatisticamente dos demais tratamentos. No segundo ano, diferiu estatisticamente do feijão-de-porco e do labe-labe, produzindo maior quantidade de biomassa. MenosA utilização de adubos verdes na citricultura ainda é pouco estudada, embora possa trazer benefícios ao citricultor, do ponto de vista econômico e de preservação dos recursos ambientais. O trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da utilização de adubos verdes em um pomar de laranja 'Pêra' enxertada em limoeiro 'Cravo'. Foram empregados quatro tratamentos correspondentes aos adubos verdes avaliados: feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), labe-labe (Dolichus lablab), feijão-grandu-anão (Cajanus cajan) e braquiária (Brachiaria brizantha - como testemunha). Os adubos verdes foram semeados nas entrelinhas da cultura e posteriormente foram roçados e direcionados para a linha na ocasião do pleno florescimento, 120 dias após a semeadura dos mesmos. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro tratamentos, seis repetições e duas plantas úteis para as avaliações. As características avaliadas foram: peso médio dos frutos, número de frutos por caixa de colheita (40,8 kg), produtividade, teores de matéria seca e de macro e micronutrientes contidos nos tratamentos, bem como rendimento de suco e "ratio". Os resultados obtidos evidenciaram não haver diferença estatística entre os tratamentos para as características de produtividade das plantas e qualidade dos frutos. O feijão-guandu-anão apresentou o maior teor de matéria seca no primeiro ano de experimentação, diferindo estatisticamente dos demais tratamentos. No segundo ano, diferiu estatisticamente do feijão... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Citrus Limonia; Citrus Sinensis; Cobertura Vegetal; Produção; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02181naa a2200217 a 4500 001 1653755 005 2007-08-24 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aRAGOZO, C. R. A. 245 $aAdubação verde em pomar cítrico. 260 $c2006 520 $aA utilização de adubos verdes na citricultura ainda é pouco estudada, embora possa trazer benefícios ao citricultor, do ponto de vista econômico e de preservação dos recursos ambientais. O trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da utilização de adubos verdes em um pomar de laranja 'Pêra' enxertada em limoeiro 'Cravo'. Foram empregados quatro tratamentos correspondentes aos adubos verdes avaliados: feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), labe-labe (Dolichus lablab), feijão-grandu-anão (Cajanus cajan) e braquiária (Brachiaria brizantha - como testemunha). Os adubos verdes foram semeados nas entrelinhas da cultura e posteriormente foram roçados e direcionados para a linha na ocasião do pleno florescimento, 120 dias após a semeadura dos mesmos. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro tratamentos, seis repetições e duas plantas úteis para as avaliações. As características avaliadas foram: peso médio dos frutos, número de frutos por caixa de colheita (40,8 kg), produtividade, teores de matéria seca e de macro e micronutrientes contidos nos tratamentos, bem como rendimento de suco e "ratio". Os resultados obtidos evidenciaram não haver diferença estatística entre os tratamentos para as características de produtividade das plantas e qualidade dos frutos. O feijão-guandu-anão apresentou o maior teor de matéria seca no primeiro ano de experimentação, diferindo estatisticamente dos demais tratamentos. No segundo ano, diferiu estatisticamente do feijão-de-porco e do labe-labe, produzindo maior quantidade de biomassa. 650 $aCitrus Limonia 650 $aCitrus Sinensis 650 $aCobertura Vegetal 650 $aProdução 650 $aQualidade 700 1 $aLEONEL, S. 700 1 $aCROCCI, A. J. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 28, n. 1, p. 69-72, abril, 2006.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 14 | |
10. |  | GUIMARAES, R. dos R.; PEREIRA, M. C. N.; CARNEIRO, E. de F.; ROCHA, A. S. N. da C.; RIBEIRO, A. B. de S.; LIMA, A. R. de S.; SOUZA, S. R. dos S. Projeto Manarosa: transferência de tecnologia para a agricultura familiar pautada nos princípios da sustentabilidade ambiental, econômica e social. In: SEMINÁRIO PRODUTIVIDADE AGROPECUÁRIA E BENEFÍCIOS SOCIOAMBIENTAIS DAS PESQUISAS DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 1., 2011, Manaus. Anais... Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2011. p. 80-87. (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos, 88).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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13. |  | SOUZA, V. L. N. de; SOUSA, M. A. A. B. de; BARBOSA, J. R. da S.; CHAVES, F. C. M.; LIMA, A. R. de S.; SOUZA, S. R. dos S.; SOUZA, D. M. P. de; COSTA, A. M. da; NERIS, M. S. Relatório da meta qualitativa "Análise e melhoria de processos": gestão e segurança da informação da Embrapa Amazônia Ocidental. Fase: análise das melhorias. Período: janeiro a dezembro de 2010. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2010. 58 p.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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14. |  | SOUZA, V. L. N. de; BRITO, M. A. A.; CHAVES, F. C. M.; LIMA, A. R. de S.; SOUZA, S. R. dos S.; BARBOSA, J. R. da S.; COSTA, A. M. da; SOUZA, D. M. P. de; SOUZA, A. B. de. Segurança da informação na Embrapa Amazônia Ocidental: boas práticas: conceitos e aplicações. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2009. 36 p. (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos, 70).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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