02181naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000210007424500400009526000090013552016070014465000190175165000200177065000220179065000150181265000140182770000150184170000180185677300890187416537552007-08-24 2006 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aRAGOZO, C. R. A. aAdubação verde em pomar cítrico. c2006 aA utilização de adubos verdes na citricultura ainda é pouco estudada, embora possa trazer benefícios ao citricultor, do ponto de vista econômico e de preservação dos recursos ambientais. O trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da utilização de adubos verdes em um pomar de laranja 'Pêra' enxertada em limoeiro 'Cravo'. Foram empregados quatro tratamentos correspondentes aos adubos verdes avaliados: feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), labe-labe (Dolichus lablab), feijão-grandu-anão (Cajanus cajan) e braquiária (Brachiaria brizantha - como testemunha). Os adubos verdes foram semeados nas entrelinhas da cultura e posteriormente foram roçados e direcionados para a linha na ocasião do pleno florescimento, 120 dias após a semeadura dos mesmos. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro tratamentos, seis repetições e duas plantas úteis para as avaliações. As características avaliadas foram: peso médio dos frutos, número de frutos por caixa de colheita (40,8 kg), produtividade, teores de matéria seca e de macro e micronutrientes contidos nos tratamentos, bem como rendimento de suco e "ratio". Os resultados obtidos evidenciaram não haver diferença estatística entre os tratamentos para as características de produtividade das plantas e qualidade dos frutos. O feijão-guandu-anão apresentou o maior teor de matéria seca no primeiro ano de experimentação, diferindo estatisticamente dos demais tratamentos. No segundo ano, diferiu estatisticamente do feijão-de-porco e do labe-labe, produzindo maior quantidade de biomassa. aCitrus Limonia aCitrus Sinensis aCobertura Vegetal aProdução aQualidade1 aLEONEL, S.1 aCROCCI, A. J. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 28, n. 1, p. 69-72, abril, 2006.