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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
14/01/2019 |
Data da última atualização: |
14/01/2019 |
Autoria: |
SILVA, J. P. M.; CABACINHA, C. D.; ASSIS, A. L.; MONTEIRO, T. C.; ARAÚJO JÚNIOS, C. A.; MAIA, R. D. |
Título: |
Redes neurais artificiais para estimar a densidade básica de madeiras do cerrado. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 38, e201701656, 2018. 10 p. |
DOI: |
10.4336/2018.pfb.38e201801656 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A densidade básica da madeira é uma propriedade importante, pois está relacionada ao produto final nos diversos usos que a madeira possui. Porém, sua determinação demanda tempo e custos, o que justifica o emprego de técnicas mais refinadas para a sua estimação, como as redes neurais artificias (RNA). Objetivouse avaliar a utilização das RNA para estimar a densidade básica de espécies do cerrado sensu stricto com o uso do aparelho Pilodyn e variáveis dendrométricas. Para comparação dos resultados obtidos pelas RNA, foram ajustados modelos de regressão. A rede neural com melhor desempenho foi a que utilizou como variáveis de entrada a profundidade de penetração (Pilodyn), espécie e o diâmetro a 1,30 m do solo, apresentando R² = 0,72 e com raiz do erro quadrado médio em porcentagem (RMSE%) = 5,69. O modelo de regressão apresentou R² = 0,72 e RMSE% = 9,19. É possível usar redes neurais artificiais para estimar a densidade básica da madeira das espécies do cerrado stricto sensu estudadas com resultados satisfatórios. |
Palavras-Chave: |
Inteligência artificial; Pilodyn. |
Thesagro: |
Densidade da Madeira; Madeira; Propriedade Físico-Química. |
Thesaurus Nal: |
Artificial intelligence; Wood properties. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190426/1/1656-18686-1-PB.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 132 | |
12. |  | BORGUINI, R. G.; GODOY, R. L. O.; ROSA, J. S.; PACHECO, S.; BARRABIN, J. S. Avaliação do modo de eluição na eficiência de separação de aflatoxinas em amendoim por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por fluorescência. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIAS E GESTÃO DE LABORATÓRIOS DA EMBRAPA, 14.; SIMPÓSIO SOBRE METODOLOGIAS DE LABORATÓRIOS DE PESQUISA AGROPECUÁRIA, 1., 2009, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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15. |  | VASCONCELOS, A. C.; GIRAO, R. N.; ROSA, J. S.; COSTA, F. A. L.; LEAL, T. M. Aspectos anatomo-patologicos do tumor etmoidal enzootico em ovinos no Estado do Piaui. In: SEMINARIO DE PESQUISA AGROPECUARIA DO PIAUI, 4., 1986, Teresina. Anais... Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1986. p.323-335. (EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Documentos, 6).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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16. |  | PACHECO, S.; OIANO NETO, J.; GODOY, R. L. O.; ARAUJO, M. C. P.; ROSA, J. S. Clusia rosea (Clusiaceae) como fonte inexplorada no preparo de padrão cromatográfico de zeaxantina. In: ENCONTRO NACIONAL DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 2., 2009, Belo Horizonte. Alimento seguro: desafios da intersetorialidade. São Paulo: SBAAL, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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20. |  | DUTRA, A. S.; FURTADO, A. A. L.; OIANO-NETO, J.; ROSA, J. S. Effect of heat treatment on the concentration of sugars present in murcott tangerine juice. In: INTERNATIONAL HORTICULTURAL CONGRESS, 28., 2010, Lisboa. Science and horticulture for people: abstracts. [S.l.]: ISHS, 2010. v. 2, p. 131, S02.283.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 132 | |
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