BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  23/03/2023
Data da última atualização:  04/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MACHADO, D. do N.; COSTA, E. C.; PERINI, C. R.; VALMORBIDA, I.; SOUZA, D. de S.; PEDRON, L.; SALDANHA, M. A.; FROEHLICH, R.; SCHUHLI, G. S. e; GREFF, H. P.; OLIVEIRA, J. de; ARNEMANN, J. A.
Afiliação:  DAYANNA DO NASCIMENTO MACHADO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; ERVANDIL CORRÊA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; CLÉRISON RÉGIS PERINI, PROTEPLAN; IVAIR VALMORBIDA, IOWA STATE UNIVERSITY; DIEGO DE SANTANA SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; LEANDRA PEDRON, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; MATEUS ALVES SALDANHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; RICARDO FROEHLICH, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; GUILHERME SCHNELL E SCHUHLI, CNPF; HENRIQUE PINTON GREFF, SETA; JEFERSON DE OLIVEIRA, TANAGRO S/A; JONAS ANDRÉ ARNEMANN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA.
Título:  Genetic diversity, phylogenetic and phylogeographic analyses of Oncideres impluviata (Germar, 1823) (Coleoptera: Cerambycidae) in Rio Grande do Sul state, Brazil.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Entomologia, v. 67, n. 1, e20220092, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1590/1806-9665-RBENT-2022-0092
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The Cerambycidae Oncideres impluviata (Germar, 1823) is an important insect pest for Acacia mearnsii De Wild in Southern Brazil. The damage caused by their girdling behavior reduces tree productivity, specially in the early years of plant establishment, when girdling is performed on the main trunk of trees. Here, we used a fragment of the mtDNA COI gene to analyze the genetic diversity, population structure and demography of O. impluviata in Southern Brazil, as well as to present the first hypothesis of phylogenetic relationships among species of the genus Oncideres. Our results identified five distinct haplotypes among the populations of O. impluviata, with the most common haplotype identified as O.imp_COI_01. The phylogenetic inferences corroborated the monophyly of O. impluviata with maximum statistical support. In addition, the phylogeny recovered three main population strains that are largely congruent with the haplotype network, which includes two lineages that are found in different edaphic regions of Rio Grande do Sul (Serra do Sudeste and Encosta Inferior do Nordeste). This is the first molecular phylogenetic assessment of O. impluviata. Our findings provide insights into the evolution of a significant species for the Brazilian forestry sector, as well as new resources for planning of pest management strategies.
Palavras-Chave:  Black wattle; Diversidade genética; Forest pest management; Genetic diversity; Insect pest; MtDNA; Twig-girdling beetles.
Thesagro:  Acácia Mearnsii; Oncideres Impluviata.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1152643/1/Artigo-Oncideres.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF58516 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 9
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSOARES, S. E.; MANCINI FILHO, J.; DELLA MODESTA, R. C. Physico-chemical and sensory evaluation of the avocado oil. Inform, Champaign, v. 3, n. 4, p. 487, apr. 1992.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSOARES, S. E.; MANCINI FILHO, J.; DELLA MODESTA, R. C. Sensory detection limits of avocado oil in mixtures with olive oil. Revista Española de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Valencia, v. 32, n. 5, p. 509-516, oct. 1992.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoRUFINO, M. do S. M.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S. de; MANCINI FILHO, J.; MOREIRA, A. V. B. Metodologia científica: determinação da atividade antioxidante total em frutas no sistema beta-caroteno/ácido linoléico. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2006. 4 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado técnico, 126).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoRUFINO, M. do S. M.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S. de; PÉREZ-JIMÉNEZ, J.; SAURA-CALIXTO, F.; MANCINI FILHO, J. Bioactive compounds and antioxidant capacities of 18 non-traditional tropical fruits from Brazil. Food Chemistry, v. 121, n. 4, p. 996-1002, 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoTORRES, L. R. de O.; SANTANA, F. C. de; SHINAGAWA, F. B.; ARAÚJO, E. da S.; LIMA, H. C. de; MANCINI-FILHO, J. Avaliação físico-química e compostos bioativos de óleos da amêndoa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) obtidos artesanalmente e por prensagem a frio. In: BRAZILIAN MEETING ON CHEMISTRY OF FOOD AND BEVERAGES, 10.; NATIONAL CONFERENCE OF NATIONAL INSTITUTE OF SCIENCE AND TECHNOLOGY FOR TROPICAL FRUITS, 5., 2014, Aracaju. [Abstracts... Aracaju: UFS], 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoSANTANA, F. C.; SHINAGAWA, F. B.; OLIVEIRA, L. R.; REIS, S. L. R.; SILVA, A. M. O.; COSTA, A. M.; MANCINI FILHO, J. Influência das variáveis solvente, temperatura e tempo na extração de compostos fenólicos totais em sementes de maracujá gerada no processamento industrial. Nutrire, São Paulo, v. 38, Suplemento, p. 75, 2013. Edição dos Anais do 12º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, Foz do Iguaçu, ago. 2013. Edição dos Anais do 12º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, Foz do Iguaçu, PR, 13 a 16 de agosto de 2013.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoBRONINIZI, P. R. B.; ANDRADE-WARTHA, E. R. S. de; SILVA, A. M. de O. e; NOVOA, A. J. V.; TORRES, R. P.; AZEREDO, H. M. C.; ALVES, R. E.; MANCINI-FILHO, J. Avaliação da atividade antioxidante dos compostos fenólicos naturalmente presentes em subprodutos do pseudofruto de caju (Anacardium occidentale L.). Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.27, n.4, p.902-908, 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoTORRES, L. R. O.; SHINAGAWA, F. B.; ARAÚJO, E. S.; OROPEZA, M. V. C.; MACEDO, L. F. L.; ALMEIDA-MURADIAN, L. B.; LIMA, H. C. de; MANCINI-FILHO, J. Physicochemical and antioxidant properties of the pequi (Caryocar brasiliense Camb.) almond oil obtained by handmade and cold-pressed processes. International Food Research Journal, v. 23, n. 4, p. 1541-1551, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, A. C. da S.; DIONISIO, A. P.; WURLITZER, N. J.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S. de; SILVA, A. M. de O. e; BRASIL, I. M.; MANCINI FILHO, J. Effect of antioxidant potential of tropical fruit juices on antioxidant enzyme profiles and lipid peroxidation in rats. Food Chemistry, v. 157, p. 179-185, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 9
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional