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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/09/1998 |
Data da última atualização: |
09/09/1998 |
Autoria: |
CASRVALHO FILHO, E. R. de; MACEDO, R. O. |
Afiliação: |
CCT/UFPB. |
Título: |
Aproveitamento de residuos agroindustriais: obtencao de vinagre do talo e casca do abacaxi (Ananas comosus L.) |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v. 13, n.2, p.77-82, Cruz das Almas, 1991 |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A industria da producao de compotas de abacaxi (Ananas comosus L.), no Estado da Paraiba, geram uma grande quantidade de residuoa da casca e talos do fruto. A partir desses residuos, estudou-se o seu aproveitamento para obtencao do vinho e vinagre. Analises fisico-quimicas foram estudadas no suco e nos vinhos doces e secos, monitorando-se o pH, densidade, brix, acidez total e teor de acucares. O controle da fermentacao acetica foi feito atraves da determinacao da acidez total, em acido acetico, e da obtencao do limite minimo de acido acetico para o vinagre (4,0/100ml). Os resultados obtidos mostraram ser viavel a producao de vinagre a partir dos talos e cascas de abacaxi, onde o rendimento experimental para os vinhos secos e doces foram, respectivamente, 60 e 62%, utilizando-se um processo artesanal e descontinuo. Cinetica de fermentacao evidenciou ser possivel desenvolver um processo de producao industrial e continuo, fixando-se os terceiro e quarto dias, respectivamente, como pico maximo de producao do acido acetico para os vinhos doces e seco. |
Palavras-Chave: |
Acetic; ermentation; Fermented product. |
Thesagro: |
Alimento Fermentado; Fermentação Acética; Microbiologia. |
Thesaurus Nal: |
microbiology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 31 | |
2. |  | OLANDA, G. B. de; JOB, R. B.; BEVILAQUA, G. A. P. Extratos de Casearia sylvestris Sw., Erytrina crista-galli L., Pluchea sagittalis (Lam.) Cabrera e Tagetes minuta L. sobre a qualidade fisiológica de sementes de feijão. Acta Iguazu, Cascavel, v. 8, n. 4, p. 17-30, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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10. |  | OLANDA, G. B.; JOB, R. B.; BEVILAQUA, G. A. P.; OLANDA, R. B.; CAVALHEIRO, V.; MILLER, L. Efeito do extrato alcoólico de casca de erva de bugre no desempenho de sementes de feijão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 17., 2011, Natal. [Resumos]. Informativo ABRATES, Londrina, v. 21, n. 2, ago. 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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11. |  | OLANDA, G. B.; JOB, R. B.; CAVALHEIRO, V.; MULLER, L.; BEVILAQUA, G. A. P.; OLANDA, R. B. Efeito do extrato alcoólico da folha de erva de bugre no desempenho de sementes de feijão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 17., 2011, Natal. [Resumos.]. Informativo ABRATES, Londrina, v. 21, n. 2, ago. 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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15. |  | EBERHARDT, P. e. R.; PINHEIRO, R. de A.; JOB, R. B.; BEVILAQUA, G. A. P.; ANTUNES, I. F. Avaliação de genótipos crioulos de ervilha de múltiplo propósito em terras baixas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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17. |  | BEVILAQUA, G. A. P.; ANTUNES, I. F.; DUTRA JÚNIOR, A. J.; EICHHOLZ, C. J.; JOB, R. B.; AMARAL, P. B. Produtividade de grãos de linhagens do ensaio de VCU de feijão na safrinha na Embrapa Clima Temperado, 2010/2011. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 10., 2011, Goiânia. Anais... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão, 2011. 1 CD-ROM. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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18. |  | OLANDA, G. B. de; BEVILAQUA, G. A. P.; SCHUCH, L. F. D.; PRESTES, L. S.; JOB, R. B. Estabilidade da atividade antibacteriana do extrato de Pluchea sagittalis (lam.) cabrera frente a microrganismos causadores da mastite bovina. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, Umuarama, v. 22, n. 1, p. 21-25, jan./mar. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
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Registros recuperados : 31 | |
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