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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
15/07/2005 |
Data da última atualização: |
15/07/2005 |
Autoria: |
ROBERTO, S R.; YAMASHITA, F.; KANAI, H. T.; YANO, M. Y.; MACENTE, E. S.; GENTA, W. |
Afiliação: |
CNPq. |
Título: |
Maturação dos cachos da videira 'Rubi' quando submetida a diferentes épocas de anelamento do tronco. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 26, n.1, p.180-182, 2004. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do anelamento do tronco realizado em diferentes épocas, sobre a antecipação da maturação dos cachos da videira 'Rubi', na região noroeste do Paraná. Foram estudados os seguintes tratammentos: testemunha sem anelamento, anelamento com 5-6 °Brix de sólidos solúveis totais (SST) no suco das bagas; anelamento com 7-8 °Brix de SST no suco das bagas, e anelamento com 9-10 °Brix de SST no suco das bagas. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições, sendo cada parcela composta por uma planta. O anelamento consistiu na remoção de uma porção da casca do tronco, de aproximadamente 3-4 mm de largura, utilizando-se de um incisor de lâmina dupla, a uma altura de 1,5 m do solo. Foram avaliados semanalmente, a partir da instalação do experimento, o teor de SST e a acidez titulável (AT) do suco. Por ocasião da colheita, compararam-se o peso e o comprimento dos cachos, e o peso, a largura e o comprimento das bagas. Para a estimativa do período ótimo para maturação de cada tratamento, empregou-se análise de regressão, tendo como parâmetro a relação SST/AT = 20. O maior período de antecipação da maturação em relação à testemunha sem anelamento foi obtido quando o suco das bagas apresentava teor de SST entre 5-6 °Brix, ou seja, 8 dias. Não foram observadas diferenças entre os tratamentos quanto às características físicas dos cachos e das bagas. |
Palavras-Chave: |
acidez titulável; sólidos solúveis totais; videira. |
Thesagro: |
Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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