BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  15/07/2005
Data da última atualização:  15/07/2005
Autoria:  ROBERTO, S R.; YAMASHITA, F.; KANAI, H. T.; YANO, M. Y.; MACENTE, E. S.; GENTA, W.
Afiliação:  CNPq.
Título:  Maturação dos cachos da videira 'Rubi' quando submetida a diferentes épocas de anelamento do tronco.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 26, n.1, p.180-182, 2004.
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do anelamento do tronco realizado em diferentes épocas, sobre a antecipação da maturação dos cachos da videira 'Rubi', na região noroeste do Paraná. Foram estudados os seguintes tratammentos: testemunha sem anelamento, anelamento com 5-6 °Brix de sólidos solúveis totais (SST) no suco das bagas; anelamento com 7-8 °Brix de SST no suco das bagas, e anelamento com 9-10 °Brix de SST no suco das bagas. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições, sendo cada parcela composta por uma planta. O anelamento consistiu na remoção de uma porção da casca do tronco, de aproximadamente 3-4 mm de largura, utilizando-se de um incisor de lâmina dupla, a uma altura de 1,5 m do solo. Foram avaliados semanalmente, a partir da instalação do experimento, o teor de SST e a acidez titulável (AT) do suco. Por ocasião da colheita, compararam-se o peso e o comprimento dos cachos, e o peso, a largura e o comprimento das bagas. Para a estimativa do período ótimo para maturação de cada tratamento, empregou-se análise de regressão, tendo como parâmetro a relação SST/AT = 20. O maior período de antecipação da maturação em relação à testemunha sem anelamento foi obtido quando o suco das bagas apresentava teor de SST entre 5-6 °Brix, ou seja, 8 dias. Não foram observadas diferenças entre os tratamentos quanto às características físicas dos cachos e das bagas.
Palavras-Chave:  acidez titulável; sólidos solúveis totais; videira.
Thesagro:  Vitis Vinifera.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF21751 - 1ADCAP - --
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 119
Primeira ... 123456 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, E. da S. Melhoramento genético de feijão-caupi no Amapá. In: CONGRESSO AMAPAENSE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2.; MOSTRA DE TCC's, 6.; EXPOSIÇÃO DE PESQUISA CIENTÍFICA, 2., 2010, Macapá. Livro de resumos... Macapá: SETEC: Embrapa Amapá: UEAP, 2011. p. 247.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, E. da S. Linhagens de arroz de terras altas do Amapá. Macapá: Embrapa Amapá, 2002. 4 p. (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 82).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, E. da S. Nível de aceitação de uma cultivar de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) no Amapá: "avaliação inicial entre produtores". Amapá Ciência e Tecnologia, Macapá, v. 2, n. 1, p. 7-19, abr. 2001.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Local - C
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, E. da S. Características de cultivares locais de mandioca no Amapá. Macapá: Embrapa Amapá, 2003. 3 p. (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 106).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, E. da S. Características de destaque em cultivares de mandioca para consumo "in natura" no Amapá. Macapá: Embrapa Amapá, 2003. 3 p. (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 107).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, E. da S. Avaliação de linhagens e cultivares de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) de tegumento branco no Amapá. Macapá: Embrapa Amapá, 2001. 12 p. (Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 45).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, E. da S. BRS - Mazagão: cultivar de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) para o Estado do Amapá. Macapá: Embrapa Amapá, 2000. 3 p. (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 38).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, E. da S. Comportamento de cultivares de milho (Zea mays L.) em monocultivo e consórcio com o feijão (Phaseolus vulgaris L.) em diferentes níveis de adubação. 1989. 60 f. Dissertação (Mestrado) - Escola Superior de Agricultura de Lavras, Lavras.
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, E. da S. Comportamento de cultivares de milho em área de várzea do Amapá. Macapá: EMBRAPA-UEPAT de Macapá, 1986. 14 p. (EMBRAPA-UEPAT de Macapá. Boletim de Pesquisa, 1). Trabalho apresentado no 1o. Congresso do Trópico Úmido, 1984, Belém, PA.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, E. da S. Rendimento industrial de linhagens de arroz de sequeiro. Macapá: Embrapa Amapá, 2002. 3 p. (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 84).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, E. da S. Rendimento industrial de linhagens de arroz em várzea. Macapá: Embrapa Amapá, 2002. 4 p. (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 85).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, E. da S. Cultivares de mandioca para mesa avaliadas no Amapá. In: CONGRESSO AMAPAENSE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2.; MOSTRA DE TCC's, 6.; EXPOSIÇÃO DE PESQUISA CIENTÍFICA, 2., 2010, Macapá. Livro de resumos... Macapá: SETEC: Embrapa Amapá: UEAP, 2011. p. 227.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, E. da S. Cultivo sequencial de arroz e milho em várzea do Amapá. Macapá: Embrapa Amapá, 2001. 3 p. (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 66).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, E. da S. Desempenho agronômico de feijão caupi (Vigna unguiculata L.) de porte enramador no Amapá. Macapá: EMBRAPA-CPAF-Amapá, 1996. 2 p. (EMBRAPA-CPAF-Amapá. Pesquisa em andamento, 85).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, E. da S. Desempenho agronomico de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) de moita no Amapá. Macapá: EMBRAPA-CPAF-Amapá, 1996. 3 p. (EMBRAPA-CPAF-Amapá. Pesquisa em andamento, 82).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, E. da S. Desempenho de feijão (Phaseolus vulgaris L.) do grupo carioca no Amapá. Macapá: EMBRAPA-CPAF-Amapá, 1996. 3 p. (EMBRAPA-CPAF-Amapá. Pesquisa em andamento, 83).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, E. da S. Desempenho de feijão (Phaseolus vulgaris L.) do grupo preto no Amapá. Macapá: EMBRAPA-CPAF-Amapá, 1996. 3 p. (EMBRAPA-CPAF-Amapá. Pesquisa em andamento, 84).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, E. da S. Controle químico de vaquinha no feijão caupi no Amapá. Macapá: Embrapa Amapá, 2002. 3 p. (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 86).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, E. da S. Cultivo de arroz em várzea do Amapá. Macapá: Embrapa Amapá, 2001. 3 p. (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 65).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, E. da S. Instruções práticas para o cultivo do milho nas várzeas do Amapá. Macapá: EMBRAPA-UEPAE de Macapá, 1990. 26 p. (EMBRAPA-UEPAE de Macapá. Circular técnica, 1).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 119
Primeira ... 123456 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional