02204naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424501080009226000090020052015040020965000190171365300220173265300300175465300120178470000180179670000170181470000160183170000190184770000140186677300820188016525972005-07-15 2004 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aROBERTO, S R. aMaturação dos cachos da videira 'Rubi' quando submetida a diferentes épocas de anelamento do tronco. c2004 aO presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do anelamento do tronco realizado em diferentes épocas, sobre a antecipação da maturação dos cachos da videira 'Rubi', na região noroeste do Paraná. Foram estudados os seguintes tratammentos: testemunha sem anelamento, anelamento com 5-6 °Brix de sólidos solúveis totais (SST) no suco das bagas; anelamento com 7-8 °Brix de SST no suco das bagas, e anelamento com 9-10 °Brix de SST no suco das bagas. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições, sendo cada parcela composta por uma planta. O anelamento consistiu na remoção de uma porção da casca do tronco, de aproximadamente 3-4 mm de largura, utilizando-se de um incisor de lâmina dupla, a uma altura de 1,5 m do solo. Foram avaliados semanalmente, a partir da instalação do experimento, o teor de SST e a acidez titulável (AT) do suco. Por ocasião da colheita, compararam-se o peso e o comprimento dos cachos, e o peso, a largura e o comprimento das bagas. Para a estimativa do período ótimo para maturação de cada tratamento, empregou-se análise de regressão, tendo como parâmetro a relação SST/AT = 20. O maior período de antecipação da maturação em relação à testemunha sem anelamento foi obtido quando o suco das bagas apresentava teor de SST entre 5-6 °Brix, ou seja, 8 dias. Não foram observadas diferenças entre os tratamentos quanto às características físicas dos cachos e das bagas. aVitis Vinifera aacidez titulável asólidos solúveis totais avideira1 aYAMASHITA, F.1 aKANAI, H. T.1 aYANO, M. Y.1 aMACENTE, E. S.1 aGENTA, W. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 26, n.1, p.180-182, 2004.