BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas; Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  18/06/1998
Data da última atualização:  11/11/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MACEDO, M. M. C.
Afiliação:  MANOEL MOACIR COSTA MACEDO, SEA.
Título:  Pesquisadores, agricultores e ciência.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 15, n. 1, p. 29-62, jan./abr. 1998.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho analisa a relacao entre a geracao e a adocao de duas tecnologias geradas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria-Embrapa. Cento e quarenta e quatro agricultores e sete pesquisadores foram entrevistados no estudo de caso da cenoura 'Brasilia' (um produto de uso alimentar e comercializado no mercado interno) e da soka 'Doko' (um produto de uso industrial e dirigido para o mercado externo). Em ambos os casos, os dados foram coletados na regiao do Cerrado, uma fronteira agricola altamente subsidiada pelo governo. Os resultados indicaram que ambas as variedades foram adotadas pelos agricultores, aumentaram a produtividade, foram tolerantes a algumas doencas e aumentaram os lucros dos produtores. Elas foram geradas por pesquisadores liderados por melhoristas. No entanto, foram diferentes no que diz respeito ao processo de geracao de tecnologia desenvolvido pelos pesquisadores envolvidos. O processo de geracao da cenoura 'Brasilia' foi um processo 'colaborativo' entre pesquisadores, extensionistas e agricultores e atendeu a demanda dos produtores, extensionistas e consumidores. No caso da soja 'Doko', foi o tipico processo de geracao de tecnologia desenvolvido pela organizacao de pesquisa. Pesquisadorese produtores de soja sao membros da mesma classe social. Como resultado, o fato comum entre ambas foi o adequado processo de geracao efetuado pelos pesquisadores.
Palavras-Chave:  Adocao; Adoption; Agricultural population; Carrot; Ciência; Cultivar Brasilia; Cultivar Doko; EMBRAPA; Geracao; Geration; Science; Soybean.
Thesagro:  Agricultor; Agricultura; Cenoura; Cientista; Daucus Carota; Glycine Max; Melhoramento; Pesquisa; Soja; Tecnologia.
Thesaurus Nal:  agriculture; research; scientists; technology.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/95487/1/Pesquisadoresagricultoreseciencia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE11405 - 1UPCAP - PP630.5C122
CNPF15051 - 1ADDAP - --
CNPH12395 - 1ADDAP - --630.5
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 345
Primeira ... 123456789 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoBRITO, E. S.; FONSECA, N. Avaliação de variedades de mangueiras elites na Região do Recôncavo Baiano. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 9., 2015: Cruz das Almas, BA. Pesquisa: para quê? para quem? : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoBRITO, E. S. de; NARAIN, N. Physical and chemical characteristics of sapota fruit at different stages of maturation. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 4, p. 567-571, abr. 2002 Notas Científicas. Título em português: Características físicas e químicas do fruto da sapota em diferentes estádios de maturação.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, A. D.; BRITO, E. S. de. Optimization of condensed tannin aqueous extraction from cashew tree pruning residue using response surface methodology and its drying. Waste and Biomass Valorization, v. 6, n. 4, p. 569-577, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, A. D.; BRITO, E. S. de; BASSINELLO, P. Z. Atividade antioxidante total e polifenóis em feijões (Phaseolus vulgaris L.) das cultivares BRS Supremo e BRS Pontal. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 7., 2009, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2009. p. 8.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, A. D.; BRITO, E. S. de; BASSINELLO, P. Z. Atividade antioxidante total e polifenóis em feijões (Phaseolus vulgaris L.) das cultivares BRS Supremo e BRS Pontal. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 7., 2009, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2009. p. 8.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. C.; BRITO, E. S. de; ALVES, R. E. Análise de flavonóis em polpa de murici liofilizada por CLAE. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 7., 2009, Fortaleza. Resumos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2009. p. 24.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoSIQUEIRA, A. M. de A; BRITO, E. S. de. Aproveitamento do bagaço do caju para alimentação humana e utilização em outras indústrias de alimentos. In: ARAÚJO, J. P. P. de (Ed.). Agronegócio caju: práticas e inovações. Brasília, DF: Embrapa, 2013. parte 5, cap. 3, p. 349-361.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoFONSECA, N.; BRITO, E. S.; LEDO, C. A. da S. Avaliação de variedades de Mangueira Elites do programa de melhoramento genético. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruteiras nativas e sustentabilidade: anais. São Luis: SBF, 2016
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoAZEREDO, H. M. C. de; BRITO, E. S. de. Alterações físicas em alimentos durante a estocagem. In: AZEREDO, H. M. C. de (Ed.). Fundamentos de estabilidade de alimentos. 2. ed. rev. ampl. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoBRITO, E. S. de; SILVA, E. de O.; RODRIGUES, S. Caju - Anacardium occidentale. In: RODRIGUES, S.; SILVA, E. de O.; BRITO, E. S. de (Ed.). Exotic Fruits: Reference Guide. Londres: Elsevier, 2018. p. 85-89
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. da; BRITO, E. S.; FERREIRA, S. R. S. Biorefinery of cashew by-products: recovery of value-added compounds. Food and Bioprocess Technology, v. 16, n. 5, p. 944-960, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, S.; BRITO, E. S. de; SILVA, E. de O. Elderberry - Sambucus nigra L. In: RODRIGUES, S.; SILVA, E. de O.; BRITO, E. S. de (Ed.). Exotic Fruits: Reference Guide. Londres: Elsevier, 2018. p. 181-185
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, S.; SILVA, E. de O.; BRITO, E. S. de. Exotic fruits: reference guide. Londres: Elsevier, 2018. 490 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoPAES, M. C. D.; BRITO, E. S. de. Perfil de antocianinas de acessos de genótipos de milho de grãos coloridos. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2016.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoPAES, M. C. D.; BRITO, E. S. de. Perfil de antocianinas de acessos de genótipos de milho de grãos coloridos. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2016.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, S.; BRITO, E. S. de; SILVA, E. de O. Safou - Dacryodes edulis. In: RODRIGUES, S.; SILVA, E. de O.; BRITO, E. S. de (Ed.). Exotic Fruits: Reference Guide. Londres: Elsevier, 2018. p. 377-381
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, S.; BRITO, E. S. de; SILVA, E. de O. Pitomba - Talisia esculenta. In: RODRIGUES, S.; SILVA, E. de O.; BRITO, E. S. de (Ed.). Exotic Fruits: Reference Guide. Londres: Elsevier, 2018. p. 351-354
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, S.; BRITO, E. S. de; SILVA, E. de O. Maboque/Monkey Orange - Strychnos spinosa. In: RODRIGUES, S.; SILVA, E. de O.; BRITO, E. S. de (Ed.). Exotic Fruits: Reference Guide. Londres: Elsevier, 2018. p. 293-296
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoAZEREDO, H. M. C. de; BRITO, E. S. de. Fundamentos dos principais métodos não convencionais de conservação de alimentos. In: AZEREDO, H. M. C. de (Ed.). Fundamentos de estabilidade de alimentos. 2. ed. rev. ampl. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, S.; BRITO, E. S. de; SILVA, E. de O. Wampee - Clausena lansium. In: RODRIGUES, S.; SILVA, E. de O.; BRITO, E. S. de (Ed.). Exotic Fruits: Reference Guide. Londres: Elsevier, 2018. p. 439-441
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 345
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional