02447naa a2200433 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500440008126000090012552014050013465000160153965000130155565000150156865000150158365000150159865000160161365000120162965000140164165000180165565000160167365000170168965000130170665000090171965000150172865300110174365300130175465300280176765300110179565300130180665300220181965300180184165300120185965300120187165300130188365300120189665300120190877300930192010954872019-11-11 1998 bl uuuu u00u1 u #d1 aMACEDO, M. M. C. aPesquisadores, agricultores e ciência. c1998 aEste trabalho analisa a relacao entre a geracao e a adocao de duas tecnologias geradas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria-Embrapa. Cento e quarenta e quatro agricultores e sete pesquisadores foram entrevistados no estudo de caso da cenoura 'Brasilia' (um produto de uso alimentar e comercializado no mercado interno) e da soka 'Doko' (um produto de uso industrial e dirigido para o mercado externo). Em ambos os casos, os dados foram coletados na regiao do Cerrado, uma fronteira agricola altamente subsidiada pelo governo. Os resultados indicaram que ambas as variedades foram adotadas pelos agricultores, aumentaram a produtividade, foram tolerantes a algumas doencas e aumentaram os lucros dos produtores. Elas foram geradas por pesquisadores liderados por melhoristas. No entanto, foram diferentes no que diz respeito ao processo de geracao de tecnologia desenvolvido pelos pesquisadores envolvidos. O processo de geracao da cenoura 'Brasilia' foi um processo 'colaborativo' entre pesquisadores, extensionistas e agricultores e atendeu a demanda dos produtores, extensionistas e consumidores. No caso da soja 'Doko', foi o tipico processo de geracao de tecnologia desenvolvido pela organizacao de pesquisa. Pesquisadorese produtores de soja sao membros da mesma classe social. Como resultado, o fato comum entre ambas foi o adequado processo de geracao efetuado pelos pesquisadores. aagriculture aresearch ascientists atechnology aAgricultor aAgricultura aCenoura aCientista aDaucus Carota aGlycine Max aMelhoramento aPesquisa aSoja aTecnologia aAdocao aAdoption aAgricultural population aCarrot aCiência aCultivar Brasilia aCultivar Doko aEMBRAPA aGeracao aGeration aScience aSoybean tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DFgv. 15, n. 1, p. 29-62, jan./abr. 1998.