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Registros recuperados : 1 | |
1. | | MILIOLI, A. S.; MEIRA, D.; PANHO, M. C.; MANDELLA, L. A.; WOYANN, L. G.; TODESCHINI, M. H.; ZDZIARSKI, A. D.; CAMPAGNOLLI, O. R.; MENEGAZZI, C. P.; COLONELLI, L. L.; FERNANDES, R. A. T.; MELO, C. L. P. de; OLIVEIRA, M. F. de; BERTAGNOLLI, P. F.; ARIAS, C. A. A.; GIASSON, N. F.; MATSUMOTO, M. N.; QUIROGA, M; SILVA, R. R.; BERTAN, I.; CAPELIN, M. A.; MATEI, G.; BENIN, G. Genetic improvement of soybeans in Brazil: South and Midwest regions Crop Science, v. 62, n. 6, p. 2276-2293, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
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Registros recuperados : 1 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
25/03/1991 |
Data da última atualização: |
25/03/1991 |
Autoria: |
SCAMPARINI, A. R. P.; CANHOS, V. P.; SA, L. A. N. de; PAVAN, C. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMA. |
Título: |
Selecao de microorganismos que se desenvolvem em espuma de cigarrinhas das pastagens (Homoptera, Cercopidae). |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Ciencia e Cultura, Sao Paulo, v.34, n.7, p.652, jul. 1982. Suplemento. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na fase de ninfa a mais longe do seu ciclo biologico as cigarrinhas das pastagens apresentam-se envoltam em uma espuma que as isolam do ambiente natural. Esta talvez seja a fase mais importante para ser explorada como base do uso de metodos de controle biologico desses insetos. Num trabalho colaborativo estamos analisando a composicao quimica da espuma e testando em grande numero de bacterias a procura de alguma que possa se desenvolver na espuma e matar ou pertubar o desenvolvimento da ninfa. Nossos dados preliminares mostram que a espuma tem pH 7,0 a 8,0, e degradada por protease, dando positivo o teste de Fehling, e o teste usando o reagente de Folin-Ciocaulteau. Dentre as bacterias testadas, uma linhagem de Bacillus cereus obtido de cigarrinha morta encontrada no campo, num teste preliminar mostrou desenvolver-se na espuma e fazer com que a ninfa dela saisse, formasse nova espuma e novamente mudasse de local saindo da espuma. Nossa intencao e encontrar patogenos capazes de atacar e matar a ninfa de cigarrinha, mas mesmo um tipo de bacteria que faca a ninfa sair de dentro da espuma protetora e torna-la vulneravel a outros patogenos, e de grande interesse. |
Palavras-Chave: |
Desenvolvimento; Espuma; Microorganismo. |
Thesagro: |
Bactéria; Cigarrinha das Pastagens; Controle Biológico; Inseto; Praga; Seleção. |
Thesaurus NAL: |
Bacillus cereus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01967naa a2200277 a 4500 001 1010017 005 1991-03-25 008 1982 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSCAMPARINI, A. R. P. 245 $aSelecao de microorganismos que se desenvolvem em espuma de cigarrinhas das pastagens (Homoptera, Cercopidae). 260 $c1982 520 $aNa fase de ninfa a mais longe do seu ciclo biologico as cigarrinhas das pastagens apresentam-se envoltam em uma espuma que as isolam do ambiente natural. Esta talvez seja a fase mais importante para ser explorada como base do uso de metodos de controle biologico desses insetos. Num trabalho colaborativo estamos analisando a composicao quimica da espuma e testando em grande numero de bacterias a procura de alguma que possa se desenvolver na espuma e matar ou pertubar o desenvolvimento da ninfa. Nossos dados preliminares mostram que a espuma tem pH 7,0 a 8,0, e degradada por protease, dando positivo o teste de Fehling, e o teste usando o reagente de Folin-Ciocaulteau. Dentre as bacterias testadas, uma linhagem de Bacillus cereus obtido de cigarrinha morta encontrada no campo, num teste preliminar mostrou desenvolver-se na espuma e fazer com que a ninfa dela saisse, formasse nova espuma e novamente mudasse de local saindo da espuma. Nossa intencao e encontrar patogenos capazes de atacar e matar a ninfa de cigarrinha, mas mesmo um tipo de bacteria que faca a ninfa sair de dentro da espuma protetora e torna-la vulneravel a outros patogenos, e de grande interesse. 650 $aBacillus cereus 650 $aBactéria 650 $aCigarrinha das Pastagens 650 $aControle Biológico 650 $aInseto 650 $aPraga 650 $aSeleção 653 $aDesenvolvimento 653 $aEspuma 653 $aMicroorganismo 700 1 $aCANHOS, V. P. 700 1 $aSA, L. A. N. de 700 1 $aPAVAN, C. 773 $tCiencia e Cultura, Sao Paulo$gv.34, n.7, p.652, jul. 1982. Suplemento.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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