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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  14/10/2021
Data da última atualização:  14/10/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALVES, M. V. P.; SOUZA-SILVA, J. C.; OLIVEIRA, C. D.; FERNANDES, A. I.
Afiliação:  MARCUS VINICIUS PRADO ALVES; JOSE CARLOS SOUSA SILVA, CPAC; CASSIA DUARTE OLIVEIRA; ANTONIA ISADORA FERNANDES.
Título:  Occurrence of Bruquine (Coleoptera: Bruchidae) in Seeds of Emmotum nitens (Benth.) Miers.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Research, Society and Development, v. 10, n. 12, 2021.
Páginas:  5 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Emmotum nitens (Benth.) Miers, conhecida popularmente como Sobre, Carvalho-do-Cerrado, Salgueiro, entre outros, pertence à família Icacinaceae, está amplamente dispersa pelos Cerrados do Brasil, sendo uma das espécies de maior importância. Os coleópteros da subfamília Bruchidae (Chrysomelidae) são importantes predadores de sementes, principalmente de leguminosas, sendo que suas larvas se alimentam exclusivamente de sementes, atacando principalmente o embrião. O objetivo neste trabalho foi elucidar a oviposição, desenvolvimento e ciclo completo de coleópteros da subfamília Bruchidae em frutos e sementes de E. nitens. Foi observada uma porcentagem de 47% de frutos com a presença de oviposição na face externa (exocarpo) e 21,4% de sementes predadas por estes bruquíneos. Após o seu ciclo completo, os coleópteros adultos emergem pelo orifício presente na parede do mesocarpo. O tempo de seu ciclo e seus instares levam em torno de seis meses.
Palavras-Chave:  Diásporas.
Thesagro:  Coleóptero.
Thesaurus Nal:  Coleoptera; Icacinaceae.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226962/1/Ocorrencia-de-bruquineos-Jose-Carlos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC37090 - 1UPCAP - DDDIGITALDIGITAL
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  11/12/2013
Data da última atualização:  12/12/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ZUANAZZI, J. S. G.; DELBEM, Á. C. B.; MARENGONI, N. G.; NASCIMENTO, F. L.; LARA, J. A. F. de.
Afiliação:  JOVANA SILVA GARBELINI ZUANAZZI, Bolsista da Capes; ÁDINA CLÉIA BOTAZZO DELBEM, CNPq; NILTON GARCIA MARENGONI, UNIOESTE; FLAVIO LIMA NASCIMENTO, CPAP; JORGE ANTONIO FERREIRA DE LARA, CPAP.
Título:  Determinação da composição centesimal de pacu (Piaractus Mesopotamicus) cultivados em tanques-rede no Pantanal.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIOECONÔMICOS DO PANTANAL, 6.; EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO PANTANAL, 1., 2013, Corumbá, MS. Desafios e soluções para o Pantanal: resumos. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Avaliou-se a composição centesimal dos pacus de tanques-rede na região do Pantanal. Os pacus foram capturados com aproximadamente 500 g de peso dos tanques-rede localizados em um braço do rio Paraguai no município de Ladário. Os animais permaneceram nas gaiolas alimentados com ração comercial por cinco meses e meio (entre os meses de outubro e março). Foram realizadas em triplicata análises de umidade, cinzas, lipídios e proteína. Nos dados referentes à composição centesimal foram observados teores de umidade de 65,15%, proteínas de 18,21%, lipídios de 8,43% e cinzas de 1,24%. Os resultados mostraram que o alto teor de lipídios na carne quando comparados com pescado de outras espécies, mas baixo quando comparado com pacus. Isso se deve, respectivamente, ao fato do pacu conter naturalmente mais gordura que outros peixes e ter sido abatido mais jovem que nos cultivos tradicionais por causa da decoada. Os resultados encontrados foram compatíveis com o sistema de cultivo adotado e espécie analisada, permitindo assim considerar o pescado de pacu cultivado em tanque -rede no Pantanal uma alternativa para a dieta de proteínas e gordura de origem animal.
Palavras-Chave:  Filé; Fillet; Rio Paraguai.
Thesagro:  Piscicultura.
Thesaurus NAL:  aquaculture; Paraguay River.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93851/1/RE04.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAP58935 - 1UPCAA - PPSP1784617846
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