02031nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501200008326002300020352011910043365000160162465000190164065000170165965300100167665300110168665300170169770000220171470000210173670000220175770000220177919735582013-12-12 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aZUANAZZI, J. S. G. aDeterminação da composição centesimal de pacu (Piaractus Mesopotamicus) cultivados em tanques-rede no Pantanal. aIn: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIOECONÔMICOS DO PANTANAL, 6.; EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO PANTANAL, 1., 2013, Corumbá, MS. Desafios e soluções para o Pantanal: resumos. Corumbá: Embrapa Pantanalc2013 aAvaliou-se a composição centesimal dos pacus de tanques-rede na região do Pantanal. Os pacus foram capturados com aproximadamente 500 g de peso dos tanques-rede localizados em um braço do rio Paraguai no município de Ladário. Os animais permaneceram nas gaiolas alimentados com ração comercial por cinco meses e meio (entre os meses de outubro e março). Foram realizadas em triplicata análises de umidade, cinzas, lipídios e proteína. Nos dados referentes à composição centesimal foram observados teores de umidade de 65,15%, proteínas de 18,21%, lipídios de 8,43% e cinzas de 1,24%. Os resultados mostraram que o alto teor de lipídios na carne quando comparados com pescado de outras espécies, mas baixo quando comparado com pacus. Isso se deve, respectivamente, ao fato do pacu conter naturalmente mais gordura que outros peixes e ter sido abatido mais jovem que nos cultivos tradicionais por causa da decoada. Os resultados encontrados foram compatíveis com o sistema de cultivo adotado e espécie analisada, permitindo assim considerar o pescado de pacu cultivado em tanque -rede no Pantanal uma alternativa para a dieta de proteínas e gordura de origem animal. aaquaculture aParaguay River aPiscicultura aFilé aFillet aRio Paraguai1 aDELBEM, Á. C. B.1 aMARENGONI, N. G.1 aNASCIMENTO, F. L.1 aLARA, J. A. F. de