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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
24/02/2000 |
Data da última atualização: |
20/06/2012 |
Autoria: |
BARBOSA, W. C.; NAZARE, R. F. R. de; NAGATA, I. |
Título: |
Estudos fisicos e quimicos dos frutos: bacuri (Platonia insignis), cupuacu (Theobroma grandiflorum) e muruci (Byrsonima crassifolia). |
Ano de publicação: |
1979 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas, RS. Anais... Pelotas: SBF, v.2, p.797-808, 1979. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Visando contribuir para o desenvolvimento da industria de alimentos, mas especificamente da tecnologia de frutas, foram efetuados estudos bromatologico e tecnologico do bacuri (Platonia insignis); cupuacu (Theobroma grandiflorum) e muruci (Byrsonima crassifolia). Essas frutas apresentaram otimas caracteristicas para obtencao de nectares e sucos. Para a conservacao desses produtos foi usado o processo de esterilizacao pelo calor (pasteurizacao), sem emprego de aditivos quimicos. Nao ocorreram acentuadas alteracoes organolepticas no periodo de um ano apos enlatados e mantidos a temperatura ambiente, em media 26 graus celsius a 28 graus celsius. Conclui-se que as tres frutas pesquisadas apresentaram otimos resultados sob o ponto de vista de conservacao, sem a necessidade do emprego de substancias quimicas preservativas ou acidulantes, garantindo, assim, o exito do trabalho global da tecnologia empregada. Isso porque o uso de aditivos quimicos e considerado, no momento, um embargo a aceitacao de bebidas nao alcoolicas nos varios mercados consumidores externos. |
Palavras-Chave: |
Analise bromatologica; Caracterizacao; Muruci. |
Thesagro: |
Bacuri; Cupuaçu; Néctar; Platonia Insignis; Polpa; Suco; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus Nal: |
Byrsonima crassifolia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01870naa a2200277 a 4500 001 1425268 005 2012-06-20 008 1979 bl --- 0-- u #d 100 1 $aBARBOSA, W. C. 245 $aEstudos fisicos e quimicos dos frutos$bbacuri (Platonia insignis), cupuacu (Theobroma grandiflorum) e muruci (Byrsonima crassifolia). 260 $c1979 520 $aVisando contribuir para o desenvolvimento da industria de alimentos, mas especificamente da tecnologia de frutas, foram efetuados estudos bromatologico e tecnologico do bacuri (Platonia insignis); cupuacu (Theobroma grandiflorum) e muruci (Byrsonima crassifolia). Essas frutas apresentaram otimas caracteristicas para obtencao de nectares e sucos. Para a conservacao desses produtos foi usado o processo de esterilizacao pelo calor (pasteurizacao), sem emprego de aditivos quimicos. Nao ocorreram acentuadas alteracoes organolepticas no periodo de um ano apos enlatados e mantidos a temperatura ambiente, em media 26 graus celsius a 28 graus celsius. Conclui-se que as tres frutas pesquisadas apresentaram otimos resultados sob o ponto de vista de conservacao, sem a necessidade do emprego de substancias quimicas preservativas ou acidulantes, garantindo, assim, o exito do trabalho global da tecnologia empregada. Isso porque o uso de aditivos quimicos e considerado, no momento, um embargo a aceitacao de bebidas nao alcoolicas nos varios mercados consumidores externos. 650 $aByrsonima crassifolia 650 $aBacuri 650 $aCupuaçu 650 $aNéctar 650 $aPlatonia Insignis 650 $aPolpa 650 $aSuco 650 $aTheobroma Grandiflorum 653 $aAnalise bromatologica 653 $aCaracterizacao 653 $aMuruci 700 1 $aNAZARE, R. F. R. de 700 1 $aNAGATA, I. 773 $tPelotas, RS. Anais... Pelotas: SBF$gv.2, p.797-808, 1979.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
10/11/2021 |
Data da última atualização: |
10/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
CARAVINA, S. M.; BEHLING, M.; ZOLIN, C. A.; MAGALHÃES, C. A. de S.; FREDDI, O. da S.; MATOS, E. da S.; SANTIN, J. C. |
Afiliação: |
SANDRO MARCELO CARAVINA, Universidade Federal de Mato Grosso; MAUREL BEHLING, CPAMT; CORNELIO ALBERTO ZOLIN, CPAMT; CIRO AUGUSTO DE SOUZA MAGALHAES, CPAMT; ONÃ DA SILVA FREDDI, Universidade Federal de Mato Grosso; EDUARDO DA SILVA MATOS, SIRE; JÚLIO CÉSAR SANTIN, Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Meio Ambiente e Turismo de Guarantã do Norte. |
Título: |
Soil carbon stock in balsa wood after fertilization strategies. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 56, e01886, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/ S1678-3921.pab2021.v56.01886 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Estoque de carbono no solo após manejo nutricional de pau-de-balsa. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate whether balsa wood plantation and its fertilization can improve soil carbon stocks. Total carbon stocks in the soil-biomass system, at 0.0-0.30 m soil depths, were evaluated under three fertilization strategies, after three and seven years, and compared with carbon stocks from native forest and degraded pasture. At the highest fertilization level, balsa wood showed a carbon stock similar to that of the native forest (65.38 Mg ha-¹) and, after seven years, it increased carbon stock by 18% in the soil, and by 42% in the soil-biomass system. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar se o plantio de pau-de-balsa e seu manejo nutricional aumentam os estoques de carbono no solo. Os estoques de carbono total do sistema solo-biomassa à profundidade de 0,0-0,30 m foram avaliados em três níveis de adubação, após três e sete anos, e comparados com mata nativa e pastagem degradada. No nível de maior adubação, o pau-de-balsa apresentou estoque de carbono semelhante ao da mata nativa (65,38 Mg ha-¹) e, após sete anos, aumentou o estoque de carbono em 18%, no solo, e em 42%, no sistema solo-biomassa. |
Palavras-Chave: |
Floresta plantada; Sequestro de carbono. |
Thesagro: |
Carbono; Floresta Nativa; Ochroma Pyramidale; Pastagem; Pau de Balsa. |
Thesaurus NAL: |
Carbon; Ochroma; Soil depth. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227613/1/Soil-carbon-stock-balsa-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 02206naa a2200337 a 4500 001 2135992 005 2021-11-10 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/ S1678-3921.pab2021.v56.01886$2DOI 100 1 $aCARAVINA, S. M. 245 $aSoil carbon stock in balsa wood after fertilization strategies.$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aTítulo em português: Estoque de carbono no solo após manejo nutricional de pau-de-balsa. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to evaluate whether balsa wood plantation and its fertilization can improve soil carbon stocks. Total carbon stocks in the soil-biomass system, at 0.0-0.30 m soil depths, were evaluated under three fertilization strategies, after three and seven years, and compared with carbon stocks from native forest and degraded pasture. At the highest fertilization level, balsa wood showed a carbon stock similar to that of the native forest (65.38 Mg ha-¹) and, after seven years, it increased carbon stock by 18% in the soil, and by 42% in the soil-biomass system. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar se o plantio de pau-de-balsa e seu manejo nutricional aumentam os estoques de carbono no solo. Os estoques de carbono total do sistema solo-biomassa à profundidade de 0,0-0,30 m foram avaliados em três níveis de adubação, após três e sete anos, e comparados com mata nativa e pastagem degradada. No nível de maior adubação, o pau-de-balsa apresentou estoque de carbono semelhante ao da mata nativa (65,38 Mg ha-¹) e, após sete anos, aumentou o estoque de carbono em 18%, no solo, e em 42%, no sistema solo-biomassa. 650 $aCarbon 650 $aOchroma 650 $aSoil depth 650 $aCarbono 650 $aFloresta Nativa 650 $aOchroma Pyramidale 650 $aPastagem 650 $aPau de Balsa 653 $aFloresta plantada 653 $aSequestro de carbono 700 1 $aBEHLING, M. 700 1 $aZOLIN, C. A. 700 1 $aMAGALHÃES, C. A. de S. 700 1 $aFREDDI, O. da S. 700 1 $aMATOS, E. da S. 700 1 $aSANTIN, J. C. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 56, e01886, 2021.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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