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103. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | YOKOMIZO, G. K.-I.; QUEIROZ, J. A. L. de; MOCHIUTTI, S.; PINHEIRO, I. de N.; SILVA, P. A. R. da. Desempenho de progênies de açaizeiros avaliadas para caracteres agronômicos no Estado do Amapá. Scientia Forestalis, Piracicaba, v. 38, n. 87, p. 367-376, set. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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106. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GURGEL, F. de L.; MARIGUELE, K. H.; YOKOMIZO, G. K. I.; ANDRADE NETO, R. de C.; GIRARDI, E. A.; PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S. Early rootstock selection under 'tahiti' acid lime crown in Capitão Poço, Pará State, Brazil. Acta Scientiarum. Agronomy, v. 46, n. 1, e63302, 2024. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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107. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, I. C. dos; DIAS, J. do S. A.; YOKOMIZO, G. K. I.; NOGUEIRA, N. de L.; OLIVEIRA, L. P. S. de; SOUZA, G. D. de. Caracterização de Phyllachora torrendiella (Batista) Subileau em coqueiros no Estado do Amapá. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBF: EMBRAPA: Governo do Pará, 2002. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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108. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, I. C. dos; DIAS, J. do S. A.; YOKOMIZO, G. K. I.; NOGUEIRA, N. de L.; OLIVEIRA, L. P. S. de; SOUZA, G. D. de. Caracterização de Phyllachora torrendiella (Batista) subileau em coqueiros no Estado do Amapá. In: FRAZÃO, D. A. C.; HOMMA, A. K. O; VIÉGAS, I. de J. M. (Ed.). Contribuição ao desenvolvimento da fruticultura na Amazônia. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. p. 355-360. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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110. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | YOKOMIZO, G. K.-I.; QUEIROZ, J. A. L. de; CAVALCANTE, E. da S.; PINHEIRO, I. de N.; SILVA, P. A. R. da; MOCHIUTTI, S. Caracterização fenotípica e genotípica de progênies de Euterpe oleracea coletados no Afuá-Pará nas condições do Amapá. Cerne, Lavras, v. 18, n. 2, p. 205-213, abr./jun. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Florestas. |
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111. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | YOKOMIZO, G. K. I.; GONÇALVES, M. C. A.; FARIAS NETO, J. T. de; OLIVEIRA, M. do S. P. de; RESENDE, M. D. V. de. Morphological dissimilarity among assai palm trees progenies from Anajás - PA. European Scientific Journal, v. 15, n. 21, p. 171-180, July, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas. |
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113. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUSA, M. do S. M. de; JESUS-BARROS, C. R. de; YOKOMIZO, G. K.-I.; LIMA, A. L.; SILVA, R. A. da. Ocorrência de moscas-das-frutas e parasitoides em Spondias mombin L. em três municípios do estado do Amapá, Brasil. Biota Amazônia, Macapá, v. 6, n. 2, p. 50-55, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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115. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VIDAL NETO, F. das C.; MAIA, M. C. C.; MELO, D. S.; VALE, J. C. do; OLIVEIRA, L. C. de; YOKOMIZO, G. K. I. Optimising selection in full-sib progeny of the cashew. Revista Agro@mbiente On-line, [Boa Vista, RR], v. 17, 15 p., 2023. Título em português: Otimização de seleção em progênies de irmãos completos de cajueiro. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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118. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | YOKOMIZO, G. K.-I.; MOCHIUTTI, S.; QUEIROZ, J. A. L. de; SANTOS, G. R. dos; FURTADO, R. G.; BRANDÃO, A. P.; COLARES, I. B. Estimativas de parâmetros genéticos para caracteres de frutos em açaizeiros no Amapá. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 26, n. 3, p. 985-993, jul./set. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental. |
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120. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VASCONCELOS, L. F. L.; MELO, J. T. de; YOKOMIZO, G. K. I.; SILVA, A. V. C. da; LEDO, A. da S. Bancos genéticos de mangaba. In: SILVA JUNIOR, J. F. da; SOUZA, F. V. D.; PADUA, J. G. (ed.). A arca de Noé das frutas nativas brasileiras. Brasília, DF: Embrapa, 2021. Cap. 9, p.106-108. Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte. |
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Registros recuperados : 130 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
07/11/2023 |
Data da última atualização: |
07/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
YOKOMIZO, G. K. I.; HONGYU, K.; MATOS, A. K. F. de; OLIVEIRA, M. do S. P. de; SANTOS, E. C. dos. |
Afiliação: |
GILBERTO KEN ITI YOKOMIZO, CPAF-AP; KUANG HONGYU, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO; ANA KÉSSIA FREITAS DE MATOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO AMAPÁ; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; ENEAS CORRÊA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA. |
Título: |
Estabilidade e adaptabilidade de progênies de açaí da etnovariedade branca no Pará. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Univap, v. 29, n. 63, 2023. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18066/revistaunivap.v29i63.4434 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A crescente demanda pela polpa de açaí preto ou violáceo tem gerado nas áreas de produção a eliminação de outras variedades como a etnovariedade branca. A pressão antrópica em busca apenas da etnovariedade preta tem gerado erosão genética do açaí branco, portanto estudos que mostre sua importância e divulgue sua existência possuem importância. O objetivo deste trabalho foi verificar a diversidade em progênies de açaí branco do banco ativo de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. O experimento contém 52 progênies instaladas em 2003, no delineamento inteiramente casualisado, dez repetições de uma planta por parcela, no espaçamento de 5 m x 5 m. As características avaliadas foram peso total do cacho (PTC) em kg; peso dos frutos nos cachos (PFC) em kg; rendimento de frutos por cacho (RFC), em % e; peso cem frutos (PCF) em g, sendo que as análises gráficas AMMI foram empregadas nos dados obtidos. Os resultados mostram que as progênies com maior contribuição para as médias e com maior estabilidade são G27 e G18 para PTC e PFC; G27, G16, G18 e G12 para RFC e G1, G27 e G50 para PCF, destacando-se a progênie G27 em todas as características. Concluiu-se que há progênies com estabilidade e adaptabilidade importantes para o melhoramento genético; as progênies do BAG apresentam variabilidade para a seleção; há possibilidade de se recomendar material selecionado para cultivo, gerando divulgação maior do açaizeiro da etnovariedade branca para consumo, diminuindo as possibilidades de sua extinção MenosA crescente demanda pela polpa de açaí preto ou violáceo tem gerado nas áreas de produção a eliminação de outras variedades como a etnovariedade branca. A pressão antrópica em busca apenas da etnovariedade preta tem gerado erosão genética do açaí branco, portanto estudos que mostre sua importância e divulgue sua existência possuem importância. O objetivo deste trabalho foi verificar a diversidade em progênies de açaí branco do banco ativo de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. O experimento contém 52 progênies instaladas em 2003, no delineamento inteiramente casualisado, dez repetições de uma planta por parcela, no espaçamento de 5 m x 5 m. As características avaliadas foram peso total do cacho (PTC) em kg; peso dos frutos nos cachos (PFC) em kg; rendimento de frutos por cacho (RFC), em % e; peso cem frutos (PCF) em g, sendo que as análises gráficas AMMI foram empregadas nos dados obtidos. Os resultados mostram que as progênies com maior contribuição para as médias e com maior estabilidade são G27 e G18 para PTC e PFC; G27, G16, G18 e G12 para RFC e G1, G27 e G50 para PCF, destacando-se a progênie G27 em todas as características. Concluiu-se que há progênies com estabilidade e adaptabilidade importantes para o melhoramento genético; as progênies do BAG apresentam variabilidade para a seleção; há possibilidade de se recomendar material selecionado para cultivo, gerando divulgação maior do açaizeiro da etnovariedade branca para consumo, diminuindo as possibilidades de su... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Açaí branco; Análise gráfica. |
Thesagro: |
Açaí; Euterpe Oleracea; Melhoramento Genético Vegetal; Melhoramento Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Ammi. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157849/1/ESTABILIDADE-E-ADAPTABILIDADE.pdf
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Marc: |
LEADER 02367naa a2200265 a 4500 001 2157849 005 2023-11-07 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.18066/revistaunivap.v29i63.4434$2DOI 100 1 $aYOKOMIZO, G. K. I. 245 $aEstabilidade e adaptabilidade de progênies de açaí da etnovariedade branca no Pará.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aA crescente demanda pela polpa de açaí preto ou violáceo tem gerado nas áreas de produção a eliminação de outras variedades como a etnovariedade branca. A pressão antrópica em busca apenas da etnovariedade preta tem gerado erosão genética do açaí branco, portanto estudos que mostre sua importância e divulgue sua existência possuem importância. O objetivo deste trabalho foi verificar a diversidade em progênies de açaí branco do banco ativo de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. O experimento contém 52 progênies instaladas em 2003, no delineamento inteiramente casualisado, dez repetições de uma planta por parcela, no espaçamento de 5 m x 5 m. As características avaliadas foram peso total do cacho (PTC) em kg; peso dos frutos nos cachos (PFC) em kg; rendimento de frutos por cacho (RFC), em % e; peso cem frutos (PCF) em g, sendo que as análises gráficas AMMI foram empregadas nos dados obtidos. Os resultados mostram que as progênies com maior contribuição para as médias e com maior estabilidade são G27 e G18 para PTC e PFC; G27, G16, G18 e G12 para RFC e G1, G27 e G50 para PCF, destacando-se a progênie G27 em todas as características. Concluiu-se que há progênies com estabilidade e adaptabilidade importantes para o melhoramento genético; as progênies do BAG apresentam variabilidade para a seleção; há possibilidade de se recomendar material selecionado para cultivo, gerando divulgação maior do açaizeiro da etnovariedade branca para consumo, diminuindo as possibilidades de sua extinção 650 $aAmmi 650 $aAçaí 650 $aEuterpe Oleracea 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aMelhoramento Vegetal 653 $aAçaí branco 653 $aAnálise gráfica 700 1 $aHONGYU, K. 700 1 $aMATOS, A. K. F. de 700 1 $aOLIVEIRA, M. do S. P. de 700 1 $aSANTOS, E. C. dos 773 $tRevista Univap$gv. 29, n. 63, 2023.
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