02367naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902400620006010000230012224501150014526000090026052015620026965000090183165000110184065000210185165000350187265000250190765300180193265300220195070000150197270000230198770000290201070000220203977300400206121578492023-11-07 2023 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.18066/revistaunivap.v29i63.44342DOI1 aYOKOMIZO, G. K. I. aEstabilidade e adaptabilidade de progênies de açaí da etnovariedade branca no Pará.h[electronic resource] c2023 aA crescente demanda pela polpa de açaí preto ou violáceo tem gerado nas áreas de produção a eliminação de outras variedades como a etnovariedade branca. A pressão antrópica em busca apenas da etnovariedade preta tem gerado erosão genética do açaí branco, portanto estudos que mostre sua importância e divulgue sua existência possuem importância. O objetivo deste trabalho foi verificar a diversidade em progênies de açaí branco do banco ativo de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. O experimento contém 52 progênies instaladas em 2003, no delineamento inteiramente casualisado, dez repetições de uma planta por parcela, no espaçamento de 5 m x 5 m. As características avaliadas foram peso total do cacho (PTC) em kg; peso dos frutos nos cachos (PFC) em kg; rendimento de frutos por cacho (RFC), em % e; peso cem frutos (PCF) em g, sendo que as análises gráficas AMMI foram empregadas nos dados obtidos. Os resultados mostram que as progênies com maior contribuição para as médias e com maior estabilidade são G27 e G18 para PTC e PFC; G27, G16, G18 e G12 para RFC e G1, G27 e G50 para PCF, destacando-se a progênie G27 em todas as características. Concluiu-se que há progênies com estabilidade e adaptabilidade importantes para o melhoramento genético; as progênies do BAG apresentam variabilidade para a seleção; há possibilidade de se recomendar material selecionado para cultivo, gerando divulgação maior do açaizeiro da etnovariedade branca para consumo, diminuindo as possibilidades de sua extinção aAmmi aAçaí aEuterpe Oleracea aMelhoramento Genético Vegetal aMelhoramento Vegetal aAçaí branco aAnálise gráfica1 aHONGYU, K.1 aMATOS, A. K. F. de1 aOLIVEIRA, M. do S. P. de1 aSANTOS, E. C. dos tRevista Univapgv. 29, n. 63, 2023.