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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
25/04/2008 |
Data da última atualização: |
07/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CARDOSO JÚNIOR, E. Q.; KATO, O. R.; KATO, M. do S. A.; LOPES, S. da C.; SÁ, T. D. de A. |
Afiliação: |
EMANUEL QUEIROZ CARDOSO JÚNIOR, bolsista CPATU; OSVALDO RYOHEI KATO, CPATU; MARIA DO SOCORRO ANDRADE KATO, CPATU; SEBASTIÃO DA CUNHA LOPES, bolsista CPATU; TATIANA DEANE DE ABREU SÁ, CPATU. |
Título: |
Métodos de preparo de área sobre algumas características físicas do solo e da produção do maracujazeiro (Passiflora edulis) no nordeste do Pará. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. |
Páginas: |
22 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 65). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho consistiu de métodos de preparo de área para a cultura do maracujazeiro, cv paulista (Passiflora edulis), num Argissolo Amarelo Distrófico, textura arenosa/média, em área de produtor rural, comunidade de Nossa Senhora do Rosário, no Município de Igarapé-Açu, Estado do Pará. Objetivou-se avaliar a influência do método de preparo de área nas propriedades físicas do solo e na produção do maracujazeiro. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro (4) repetições e seis (6) tratamentos: queima-Q, queima + aração e gradagem-QAG e sem queima com corte e trituração- SQ, com e sem intercalação com abóbora. A capoeira foi considerada testemunha para as análises de características do solo. Em cada área, foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0 cm a 5 cm, 5 cm a 10 cm e de 10 cm a 20 cm, por meio de aberturas de covas, para a determinação da densidade do solo, umidade gravimétrica (Ug) e da diferença percentual da densidade do solo (Ds). Para a análise granulométrica, a profundidade foi de 0 cm a 10 cm e de 10 cm a 20 cm. A produção de frutos do maracujá, obtida de duas safras, foi analisada pelo programa Systat. Os maiores valores de D% foram evidenciados no método SQ, 7,96 %, 6,11 % e 7,14 %, respectivamente nas profundidades de 0 cm a 5 cm, 5 cm a 10 cm e 10 cm a 20 cm e, também, com maior Ug%, sendo 16 % nas profundidades de 0 cm a 5 cm e 10 cm a 20 cm. O método QAG apresentou, nas profundidades 0 cm a 5 cm e 5 cm a 10 cm, redução nos valores de Ds, respectivamente, 1,13 g/cm3 para 1,12 g/cm3 e 1,31 g/cm3 para 1,27 g/cm3 , indicando não haver compactação do solo (o nível de compactação considerado prejudicial está por volta de um acréscimo entre 15 % e 20 % no valor inicial da densidade média do solo). Os maiores valores de D%, verificados no método SQ, estão abaixo de 15 %. Os métodos SQ e QAG apresentaram maior produção de maracujá quando comparados ao método Q. O aumento da Ds do método SQ não é prejudicial ao desenvolvimento das plantas; os métodos SQ e QAG apresentaram maior produção de frutos de maracujá; as operações de aração e gradagem do método QAG possibilitaram a redução da Ds média, o que permitiu equiparar a produção de maracujá com o método SQ, e o método SQ se mostra como uma das alternativas tecnicamente viáveis para se obter bons rendimentos de frutos de maracujá. MenosO trabalho consistiu de métodos de preparo de área para a cultura do maracujazeiro, cv paulista (Passiflora edulis), num Argissolo Amarelo Distrófico, textura arenosa/média, em área de produtor rural, comunidade de Nossa Senhora do Rosário, no Município de Igarapé-Açu, Estado do Pará. Objetivou-se avaliar a influência do método de preparo de área nas propriedades físicas do solo e na produção do maracujazeiro. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro (4) repetições e seis (6) tratamentos: queima-Q, queima + aração e gradagem-QAG e sem queima com corte e trituração- SQ, com e sem intercalação com abóbora. A capoeira foi considerada testemunha para as análises de características do solo. Em cada área, foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0 cm a 5 cm, 5 cm a 10 cm e de 10 cm a 20 cm, por meio de aberturas de covas, para a determinação da densidade do solo, umidade gravimétrica (Ug) e da diferença percentual da densidade do solo (Ds). Para a análise granulométrica, a profundidade foi de 0 cm a 10 cm e de 10 cm a 20 cm. A produção de frutos do maracujá, obtida de duas safras, foi analisada pelo programa Systat. Os maiores valores de D% foram evidenciados no método SQ, 7,96 %, 6,11 % e 7,14 %, respectivamente nas profundidades de 0 cm a 5 cm, 5 cm a 10 cm e 10 cm a 20 cm e, também, com maior Ug%, sendo 16 % nas profundidades de 0 cm a 5 cm e 10 cm a 20 cm. O método QAG apresentou, nas profundidades 0 cm a 5 cm e 5 cm a 10 cm, redução nos val... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Corte e trituração; Cultura maracujazeiro; Propriedade física; Proprirdade físico-química; Tipitamba. |
Thesagro: |
Corte; Maracujá; Passiflora Edulis; Produção; Propriedade Físico-Química; Solo; Trituração. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; Passiflora. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28040/1/BPD-65.pdf
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Marc: |
LEADER 03550nam a2200361 a 4500 001 1409634 005 2023-02-07 008 2007 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCARDOSO JÚNIOR, E. Q. 245 $aMétodos de preparo de área sobre algumas características físicas do solo e da produção do maracujazeiro (Passiflora edulis) no nordeste do Pará. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2007 300 $a22 p.$cil. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 65). 520 $aO trabalho consistiu de métodos de preparo de área para a cultura do maracujazeiro, cv paulista (Passiflora edulis), num Argissolo Amarelo Distrófico, textura arenosa/média, em área de produtor rural, comunidade de Nossa Senhora do Rosário, no Município de Igarapé-Açu, Estado do Pará. Objetivou-se avaliar a influência do método de preparo de área nas propriedades físicas do solo e na produção do maracujazeiro. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro (4) repetições e seis (6) tratamentos: queima-Q, queima + aração e gradagem-QAG e sem queima com corte e trituração- SQ, com e sem intercalação com abóbora. A capoeira foi considerada testemunha para as análises de características do solo. Em cada área, foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0 cm a 5 cm, 5 cm a 10 cm e de 10 cm a 20 cm, por meio de aberturas de covas, para a determinação da densidade do solo, umidade gravimétrica (Ug) e da diferença percentual da densidade do solo (Ds). Para a análise granulométrica, a profundidade foi de 0 cm a 10 cm e de 10 cm a 20 cm. A produção de frutos do maracujá, obtida de duas safras, foi analisada pelo programa Systat. Os maiores valores de D% foram evidenciados no método SQ, 7,96 %, 6,11 % e 7,14 %, respectivamente nas profundidades de 0 cm a 5 cm, 5 cm a 10 cm e 10 cm a 20 cm e, também, com maior Ug%, sendo 16 % nas profundidades de 0 cm a 5 cm e 10 cm a 20 cm. O método QAG apresentou, nas profundidades 0 cm a 5 cm e 5 cm a 10 cm, redução nos valores de Ds, respectivamente, 1,13 g/cm3 para 1,12 g/cm3 e 1,31 g/cm3 para 1,27 g/cm3 , indicando não haver compactação do solo (o nível de compactação considerado prejudicial está por volta de um acréscimo entre 15 % e 20 % no valor inicial da densidade média do solo). Os maiores valores de D%, verificados no método SQ, estão abaixo de 15 %. Os métodos SQ e QAG apresentaram maior produção de maracujá quando comparados ao método Q. O aumento da Ds do método SQ não é prejudicial ao desenvolvimento das plantas; os métodos SQ e QAG apresentaram maior produção de frutos de maracujá; as operações de aração e gradagem do método QAG possibilitaram a redução da Ds média, o que permitiu equiparar a produção de maracujá com o método SQ, e o método SQ se mostra como uma das alternativas tecnicamente viáveis para se obter bons rendimentos de frutos de maracujá. 650 $aAmazonia 650 $aPassiflora 650 $aCorte 650 $aMaracujá 650 $aPassiflora Edulis 650 $aProdução 650 $aPropriedade Físico-Química 650 $aSolo 650 $aTrituração 653 $aBrasil 653 $aCorte e trituração 653 $aCultura maracujazeiro 653 $aPropriedade física 653 $aProprirdade físico-química 653 $aTipitamba 700 1 $aKATO, O. R. 700 1 $aKATO, M. do S. A. 700 1 $aLOPES, S. da C. 700 1 $aSÁ, T. D. de A.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
10/12/2010 |
Data da última atualização: |
23/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
REGO, S. S.; NOGUEIRA, A. C.; KUNIYOSHI, Y. S.; SANTOS, A. F. dos. |
Afiliação: |
SUELEN SANTOS REGO, Aluna pós graduação UFPR.; ANTONIO CARLOS NOGUEIRA, UFPR; YOSHIDO SAITO KUNIYOSHI, UFPR; ALVARO FIGUEREDO DOS SANTOS, CNPF. |
Título: |
Caracterização morfológica do fruto, da semente e do desenvolmento da plântula de Blepharocalyx salicifolius (H. B. K.) Berg. e Myrceugenia gertii Landrum - Myrtaceae. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Sementes, v. 32, n. 3, p. 52-60, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo neste trabalho foi caracterizar morfologicamente os frutos, as sementes e o desenvolvimento da plântula de Blepharocalyx salicifolius e Myrceugenia gertii. Para descrever os frutos e sementes foram utilizadas 100 unidades e para a descrição do desenvolvimento da plântula foram colocadas para germinar 100 sementes em substrato papel toalha, à temperatura de 25 ºC e 50 sementes em substrato vermiculita. Os frutos de B. salicifolius e M. gertii são carnosos e indeiscentes do tipo bacóide. As sementes de B. salicifolius possuem forma de espiral, coloração castanha semitransparente, não possuem endosperma e o embrião é do tipo pimentóide. As sementes de M. gertii são ovaladas, de coloração castanha semitransparente, comprimidas lateralmente, o endosperma é mucilaginoso e o embrião é do tipo mircióide. A germinação de ambas é epígea fanerocotiledonar. |
Thesagro: |
Morfologia Vegetal; Myrtaceae; Semente Florestal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/24020/1/v32n3a06.pdf
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Marc: |
LEADER 01563naa a2200193 a 4500 001 1869339 005 2015-02-23 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREGO, S. S. 245 $aCaracterização morfológica do fruto, da semente e do desenvolmento da plântula de Blepharocalyx salicifolius (H. B. K.) Berg. e Myrceugenia gertii Landrum - Myrtaceae.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aO objetivo neste trabalho foi caracterizar morfologicamente os frutos, as sementes e o desenvolvimento da plântula de Blepharocalyx salicifolius e Myrceugenia gertii. Para descrever os frutos e sementes foram utilizadas 100 unidades e para a descrição do desenvolvimento da plântula foram colocadas para germinar 100 sementes em substrato papel toalha, à temperatura de 25 ºC e 50 sementes em substrato vermiculita. Os frutos de B. salicifolius e M. gertii são carnosos e indeiscentes do tipo bacóide. As sementes de B. salicifolius possuem forma de espiral, coloração castanha semitransparente, não possuem endosperma e o embrião é do tipo pimentóide. As sementes de M. gertii são ovaladas, de coloração castanha semitransparente, comprimidas lateralmente, o endosperma é mucilaginoso e o embrião é do tipo mircióide. A germinação de ambas é epígea fanerocotiledonar. 650 $aMorfologia Vegetal 650 $aMyrtaceae 650 $aSemente Florestal 700 1 $aNOGUEIRA, A. C. 700 1 $aKUNIYOSHI, Y. S. 700 1 $aSANTOS, A. F. dos 773 $tRevista Brasileira de Sementes$gv. 32, n. 3, p. 52-60, 2010.
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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