03550nam a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000270006024501560008726000490024330000150029249000770030752024440038465000130282865000150284165000100285665000140286665000220288065000150290265000330291765000090295065000170295965300110297665300250298765300260301265300240303865300330306265300140309570000160310970000220312570000200314770000210316714096342023-02-07 2007 bl uuuu u0uu1 u #d1 aCARDOSO JÚNIOR, E. Q. aMétodos de preparo de área sobre algumas características físicas do solo e da produção do maracujazeiro (Passiflora edulis) no nordeste do Pará. aBelém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2007 a22 p.cil. a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 65). aO trabalho consistiu de métodos de preparo de área para a cultura do maracujazeiro, cv paulista (Passiflora edulis), num Argissolo Amarelo Distrófico, textura arenosa/média, em área de produtor rural, comunidade de Nossa Senhora do Rosário, no Município de Igarapé-Açu, Estado do Pará. Objetivou-se avaliar a influência do método de preparo de área nas propriedades físicas do solo e na produção do maracujazeiro. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro (4) repetições e seis (6) tratamentos: queima-Q, queima + aração e gradagem-QAG e sem queima com corte e trituração- SQ, com e sem intercalação com abóbora. A capoeira foi considerada testemunha para as análises de características do solo. Em cada área, foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0 cm a 5 cm, 5 cm a 10 cm e de 10 cm a 20 cm, por meio de aberturas de covas, para a determinação da densidade do solo, umidade gravimétrica (Ug) e da diferença percentual da densidade do solo (Ds). Para a análise granulométrica, a profundidade foi de 0 cm a 10 cm e de 10 cm a 20 cm. A produção de frutos do maracujá, obtida de duas safras, foi analisada pelo programa Systat. Os maiores valores de D% foram evidenciados no método SQ, 7,96 %, 6,11 % e 7,14 %, respectivamente nas profundidades de 0 cm a 5 cm, 5 cm a 10 cm e 10 cm a 20 cm e, também, com maior Ug%, sendo 16 % nas profundidades de 0 cm a 5 cm e 10 cm a 20 cm. O método QAG apresentou, nas profundidades 0 cm a 5 cm e 5 cm a 10 cm, redução nos valores de Ds, respectivamente, 1,13 g/cm3 para 1,12 g/cm3 e 1,31 g/cm3 para 1,27 g/cm3 , indicando não haver compactação do solo (o nível de compactação considerado prejudicial está por volta de um acréscimo entre 15 % e 20 % no valor inicial da densidade média do solo). Os maiores valores de D%, verificados no método SQ, estão abaixo de 15 %. Os métodos SQ e QAG apresentaram maior produção de maracujá quando comparados ao método Q. O aumento da Ds do método SQ não é prejudicial ao desenvolvimento das plantas; os métodos SQ e QAG apresentaram maior produção de frutos de maracujá; as operações de aração e gradagem do método QAG possibilitaram a redução da Ds média, o que permitiu equiparar a produção de maracujá com o método SQ, e o método SQ se mostra como uma das alternativas tecnicamente viáveis para se obter bons rendimentos de frutos de maracujá. aAmazonia aPassiflora aCorte aMaracujá aPassiflora Edulis aProdução aPropriedade Físico-Química aSolo aTrituração aBrasil aCorte e trituração aCultura maracujazeiro aPropriedade física aProprirdade físico-química aTipitamba1 aKATO, O. R.1 aKATO, M. do S. A.1 aLOPES, S. da C.1 aSÁ, T. D. de A.