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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
17/07/2018 |
Data da última atualização: |
24/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
CARVALHO, C. A. C. de. |
Afiliação: |
Cristhyan Alexandre Carcia de Carvalho, Universidade Federal do Acre (Ufac). |
Título: |
Pré-resfriamento e refrigeração de cupuaçu. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Páginas: |
62 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Programa de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Federal do Acre, Rio Branco. Orientadora: Virgínia de Souza Álvares. Co-orientador: Jorge Ferreira Kusdra. |
Conteúdo: |
Dentre a variedade de frutos produzidos no Brasil tem-se o cupuaçu, originário do sul e sudeste da Amazônia onde as condições de temperatura e umidade relativa do ar são elevadas. Esses fatores associados a outras características intrínsecas do fruto são responsáveis pelo início e aceleração do processo de deterioração pós-colheita. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do pré-resfriamento combinado com refrigeração na composição física, físico-química e na aceitação sensorial do cupuaçu. Os frutos foram coletados em março de 2011 e transportados ao Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa Acre, sendo selecionados por uniformidade de tamanho e isenção de pragas e doenças. Em seguida foram separados aleatoriamente em dois grupos: A - com pré-resfriamento e B - sem pré-resfriamento. Posteriormente foram armazenados a 10 °C. O pré-resfriamento foi realizado por meio da imersão dos frutos em água gelada a 10 °C por 133 minutos, obtido pela mistura de gelo moído e água na proporção 1:2 (v/v). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com os tratamentos em esquema de parcelas subdivididas com 4 repetições, onde as parcelas corresponderam aos tempos de refrigeração e as subparcelas as condições de pré-resfriamento. O pré-resfriamento combinado com armazenamento refrigerado foi eficiente em diminuir o calor de campo dos frutos. Porém não verificou-se efeito dos tratamentos e tampouco dos tempos de armazenamento nas variáveis sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, teor de açúcares solúveis totais, açúcares redutores, não-redutores e cor nos parâmetros cromaticidade e ângulo hue. O pH e ácido ascórbico também não foram influenciados pelas condições de pré-resfriamento. A perda de massa e os carotenoides apresentaram diferença significativa em relação ao tempo de armazenamento quando comparados na mesma condição de pré-resfriamento. Apenas o parâmetro luminosidade da cor apresentou efeito da interação condição/tempo. Não houve diferença significativa entre as condições de pré-resfriamento para a impressão global na avaliação sensorial dos frutos. Não verificou-se diferença entre as condições de pré-resfriamento do cupuaçu na intenção de compra do néctar. MenosDentre a variedade de frutos produzidos no Brasil tem-se o cupuaçu, originário do sul e sudeste da Amazônia onde as condições de temperatura e umidade relativa do ar são elevadas. Esses fatores associados a outras características intrínsecas do fruto são responsáveis pelo início e aceleração do processo de deterioração pós-colheita. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do pré-resfriamento combinado com refrigeração na composição física, físico-química e na aceitação sensorial do cupuaçu. Os frutos foram coletados em março de 2011 e transportados ao Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa Acre, sendo selecionados por uniformidade de tamanho e isenção de pragas e doenças. Em seguida foram separados aleatoriamente em dois grupos: A - com pré-resfriamento e B - sem pré-resfriamento. Posteriormente foram armazenados a 10 °C. O pré-resfriamento foi realizado por meio da imersão dos frutos em água gelada a 10 °C por 133 minutos, obtido pela mistura de gelo moído e água na proporção 1:2 (v/v). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com os tratamentos em esquema de parcelas subdivididas com 4 repetições, onde as parcelas corresponderam aos tempos de refrigeração e as subparcelas as condições de pré-resfriamento. O pré-resfriamento combinado com armazenamento refrigerado foi eficiente em diminuir o calor de campo dos frutos. Porém não verificou-se efeito dos tratamentos e tampouco dos tempos de armazenamento nas variáveis sólidos ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Evaluación sensorial de los alimentos; Preenfriamiento; Propiedades fisicoquímicas. |
Thesagro: |
Análise Organoléptica; Cupuaçu; Propriedade Físico-Química; Resfriamento; Tecnologia de Alimento; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus Nal: |
Physicochemical properties; Precooling; Sensory evaluation. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179885/1/26647.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
28/06/2021 |
Data da última atualização: |
28/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
DeBLASIO, S. L.; WILSON, J. R.; TAMBORINDEGUY, C.; JOHNSON, R. S.; PINHEIRO, P. V.; MacCOSS, M. J.; GRAY, S. M.; HECK, M. |
Afiliação: |
STACY L. DEBLASIO; JENNIFER R. WILSON; CECILIA TAMBORINDEGUY; RICHARD S. JOHNSON; PATRICIA VALLE PINHEIRO, CNPAF; MICHAEL J. MACCOSS; STEWART M. GRAY; MICHELLE HECK. |
Título: |
Affinity purification - mass spectrometry identifies a novel interaction between a polerovirus and a conserved innate immunity aphid protein that regulates transmission efficiency. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Proteome Research, v. 20, n. 6, p. 3365-3387, June 2021. |
Série: |
1535-3907 |
DOI: |
https://doi.org/10.1021/acs.jproteome.1c00313 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The vast majority of plant viruses are transmitted by insect vectors, with many crucial aspects of the transmission process being mediated by key protein?protein interactions. Still, very few vector proteins interacting with viruses have been identified and functionally characterized. Potato leafroll virus (PLRV) is transmitted most efficiently by Myzus persicae, the green peach aphid, in a circulative, non-propagative manner. Using affinity purification coupled to high-resolution mass spectrometry (AP-MS), we identified 11 proteins from M. persicaedisplaying a high probability of interaction with PLRV and an additional 23 vector proteins with medium confidence interaction scores. Three of these aphid proteins were confirmed to directly interact with the structural proteins of PLRV and other luteovirid species via yeast two-hybrid. Immunolocalization of one of these direct PLRV-interacting proteins, an orthologue of the human innate immunity protein complement component 1 Q subcomponent-binding protein (C1QBP), shows that MpC1QBP partially co-localizes with PLRV in cytoplasmic puncta and along the periphery of aphid gut epithelial cells. Artificial diet delivery to aphids of a chemical inhibitor of C1QBP leads to increased PLRV acquisition by aphids and subsequently increased titer in inoculated plants, supporting a role for C1QBP in the acquisition and transmission efficiency of PLRV by M. persicae. This study presents the first use of AP-MS for the in vivo isolation of a functionally relevant insect vector-virus protein complex. MS data are available from ProteomeXchange.org using the project identifier PXD022167. MenosThe vast majority of plant viruses are transmitted by insect vectors, with many crucial aspects of the transmission process being mediated by key protein?protein interactions. Still, very few vector proteins interacting with viruses have been identified and functionally characterized. Potato leafroll virus (PLRV) is transmitted most efficiently by Myzus persicae, the green peach aphid, in a circulative, non-propagative manner. Using affinity purification coupled to high-resolution mass spectrometry (AP-MS), we identified 11 proteins from M. persicaedisplaying a high probability of interaction with PLRV and an additional 23 vector proteins with medium confidence interaction scores. Three of these aphid proteins were confirmed to directly interact with the structural proteins of PLRV and other luteovirid species via yeast two-hybrid. Immunolocalization of one of these direct PLRV-interacting proteins, an orthologue of the human innate immunity protein complement component 1 Q subcomponent-binding protein (C1QBP), shows that MpC1QBP partially co-localizes with PLRV in cytoplasmic puncta and along the periphery of aphid gut epithelial cells. Artificial diet delivery to aphids of a chemical inhibitor of C1QBP leads to increased PLRV acquisition by aphids and subsequently increased titer in inoculated plants, supporting a role for C1QBP in the acquisition and transmission efficiency of PLRV by M. persicae. This study presents the first use of AP-MS for the in vivo isolation of a f... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Affinity purification; Aphids; Non-model system; Vector-pathogen interactions. |
Thesaurus NAL: |
Luteoviridae; Mass spectrometry; Myzus; Phloem; Polerovirus; Potato leafroll virus; Purification methods. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
Marc: |
LEADER 02793naa a2200361 a 4500 001 2132597 005 2021-06-28 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1021/acs.jproteome.1c00313$2DOI 100 1 $aDeBLASIO, S. L. 245 $aAffinity purification - mass spectrometry identifies a novel interaction between a polerovirus and a conserved innate immunity aphid protein that regulates transmission efficiency.$h[electronic resource] 260 $c2021 490 $a1535-3907 520 $aThe vast majority of plant viruses are transmitted by insect vectors, with many crucial aspects of the transmission process being mediated by key protein?protein interactions. Still, very few vector proteins interacting with viruses have been identified and functionally characterized. Potato leafroll virus (PLRV) is transmitted most efficiently by Myzus persicae, the green peach aphid, in a circulative, non-propagative manner. Using affinity purification coupled to high-resolution mass spectrometry (AP-MS), we identified 11 proteins from M. persicaedisplaying a high probability of interaction with PLRV and an additional 23 vector proteins with medium confidence interaction scores. Three of these aphid proteins were confirmed to directly interact with the structural proteins of PLRV and other luteovirid species via yeast two-hybrid. Immunolocalization of one of these direct PLRV-interacting proteins, an orthologue of the human innate immunity protein complement component 1 Q subcomponent-binding protein (C1QBP), shows that MpC1QBP partially co-localizes with PLRV in cytoplasmic puncta and along the periphery of aphid gut epithelial cells. Artificial diet delivery to aphids of a chemical inhibitor of C1QBP leads to increased PLRV acquisition by aphids and subsequently increased titer in inoculated plants, supporting a role for C1QBP in the acquisition and transmission efficiency of PLRV by M. persicae. This study presents the first use of AP-MS for the in vivo isolation of a functionally relevant insect vector-virus protein complex. MS data are available from ProteomeXchange.org using the project identifier PXD022167. 650 $aLuteoviridae 650 $aMass spectrometry 650 $aMyzus 650 $aPhloem 650 $aPolerovirus 650 $aPotato leafroll virus 650 $aPurification methods 653 $aAffinity purification 653 $aAphids 653 $aNon-model system 653 $aVector-pathogen interactions 700 1 $aWILSON, J. R. 700 1 $aTAMBORINDEGUY, C. 700 1 $aJOHNSON, R. S. 700 1 $aPINHEIRO, P. V. 700 1 $aMacCOSS, M. J. 700 1 $aGRAY, S. M. 700 1 $aHECK, M. 773 $tJournal of Proteome Research$gv. 20, n. 6, p. 3365-3387, June 2021.
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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