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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
13/12/2011 |
Data da última atualização: |
13/12/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VERRUMA-BERNARDI, M. R.; SILVA, T. G. E. R. da; BORGES, M. T. M. R.; LOPES, C. H.; DELIZA, R. |
Afiliação: |
MARTA REGINA VERRUMA-BERNARDI, UFSCAR; THAIS GALHARDO EGREJA RIBEIRO DA SILVA, UFSCAR; MARIA TERESA MENDES RIBEIRO BORGES, UFSCAR; CLAUDIO HARTKOPF LOPES, UFSCAR; ROSIRES DELIZA, CTAA. |
Título: |
Avaliação sensorial de açúcar mascavo. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 14, p. 29-38, jun. 2011. Edição especial. |
DOI: |
10.4260/BJFT201114E000104 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características sensoriais e a preferência de 29 marcas de açúcar mascavo disponíveis no mercado. Para tal foi utilizada a Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) com 12 provadores treinados e, para o teste de preferência, 30 consumidores do produto avaliaram as amostras em escala hedônica de sete pontos. Os dados obtidos foram analisados através da análise de variância e teste de Tukey, para checar diferenças entre as médias (p ≤ 0,05), bem como por análise dos Componentes Principais (ACP) e de Cluster. Os atributos avaliados quanto à aparência foram: cor marrom, umidade, homogeneidade; aroma: doce, característico, rapadura; sabor: característico, gosto doce, gosto amargo, rapadura e textura: arenosidade. Os resultados mostraram que os açúcares diferiram em todos os atributos sensoriais (p ≤ 0,05), demonstrando a heterogeneidade das amostras, principalmente em relação à aparência e textura. Três grupos de açúcares com características sensoriais semelhantes foram identificados e o grupo 3 composto pelas amostras 7, 9, 10, 17, 22, 24 e 28 alcançou médias superiores para a preferência, cujos produtos apresentaram cor intermediária, gosto mais adocicado e menos amarga. Conclui-se também que na avaliação da preferência a maior variação ocorreu para a aparência (médias 3,1 a 5,3) e textura (3,2 a 6,3), sugerindo que estes parâmetros dirigiram a preferência do consumidor. |
Palavras-Chave: |
Atributos sensoriais; Preferência. |
Thesagro: |
Açúcar Mascavo; Consumidor. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50107/1/2011-066.pdf
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Marc: |
LEADER 02154naa a2200229 a 4500 001 1909516 005 2011-12-13 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4260/BJFT201114E000104$2DOI 100 1 $aVERRUMA-BERNARDI, M. R. 245 $aAvaliação sensorial de açúcar mascavo. 260 $c2011 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar as características sensoriais e a preferência de 29 marcas de açúcar mascavo disponíveis no mercado. Para tal foi utilizada a Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) com 12 provadores treinados e, para o teste de preferência, 30 consumidores do produto avaliaram as amostras em escala hedônica de sete pontos. Os dados obtidos foram analisados através da análise de variância e teste de Tukey, para checar diferenças entre as médias (p ≤ 0,05), bem como por análise dos Componentes Principais (ACP) e de Cluster. Os atributos avaliados quanto à aparência foram: cor marrom, umidade, homogeneidade; aroma: doce, característico, rapadura; sabor: característico, gosto doce, gosto amargo, rapadura e textura: arenosidade. Os resultados mostraram que os açúcares diferiram em todos os atributos sensoriais (p ≤ 0,05), demonstrando a heterogeneidade das amostras, principalmente em relação à aparência e textura. Três grupos de açúcares com características sensoriais semelhantes foram identificados e o grupo 3 composto pelas amostras 7, 9, 10, 17, 22, 24 e 28 alcançou médias superiores para a preferência, cujos produtos apresentaram cor intermediária, gosto mais adocicado e menos amarga. Conclui-se também que na avaliação da preferência a maior variação ocorreu para a aparência (médias 3,1 a 5,3) e textura (3,2 a 6,3), sugerindo que estes parâmetros dirigiram a preferência do consumidor. 650 $aAçúcar Mascavo 650 $aConsumidor 653 $aAtributos sensoriais 653 $aPreferência 700 1 $aSILVA, T. G. E. R. da 700 1 $aBORGES, M. T. M. R. 700 1 $aLOPES, C. H. 700 1 $aDELIZA, R. 773 $tBrazilian Journal of Food Technology, Campinas$gv. 14, p. 29-38, jun. 2011. Edição especial.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Ocidental. Para informações adicionais entre em contato com cpaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
10/02/2016 |
Data da última atualização: |
31/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
WANDELLI, E. V.; FEARNSIDE, P. M. |
Afiliação: |
ELISA VIEIRA WANDELLI, CPAA; Philip Martin Fearnside, INPA. |
Título: |
Secondary vegetation in central Amazonia: Land-use history effects on aboveground biomass. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Forest Ecology and Management, v. 347, p. 140-148, 2015. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Growth of secondary forest (capoeira) is an important factor in absorption of carbon from the atmosphere. Estimates of this absorption vary greatly, in large part due to the effect of different land-use histories on the estimates available in the literature. We relate land-use history to aboveground biomass accumulation of secondary vegetation in plots on land that had been used for agriculture (unmechanized manioc and maize) and for pasture in small rural properties in the Tarumã-Mirim settlement near Manaus in central Amazonia, Brazil. |
Thesagro: |
Biomassa; Capoeira; Solo; Vegetação Secundária. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01083naa a2200181 a 4500 001 2036443 005 2016-03-31 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aWANDELLI, E. V. 245 $aSecondary vegetation in central Amazonia$bLand-use history effects on aboveground biomass.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aGrowth of secondary forest (capoeira) is an important factor in absorption of carbon from the atmosphere. Estimates of this absorption vary greatly, in large part due to the effect of different land-use histories on the estimates available in the literature. We relate land-use history to aboveground biomass accumulation of secondary vegetation in plots on land that had been used for agriculture (unmechanized manioc and maize) and for pasture in small rural properties in the Tarumã-Mirim settlement near Manaus in central Amazonia, Brazil. 650 $aBiomassa 650 $aCapoeira 650 $aSolo 650 $aVegetação Secundária 700 1 $aFEARNSIDE, P. M. 773 $tForest Ecology and Management$gv. 347, p. 140-148, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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