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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
Data corrente: |
29/10/1996 |
Data da última atualização: |
29/10/1996 |
Autoria: |
XAVIER, D. F.; BOTREL; M. de A.; DAHER, R. F.; GOMES, F. T.; PEREIRA, A. V. |
Título: |
Caracterizacao morfologica e agronomica de algumas cultivares de capim-efefante. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Coronel Pacheco: EMBRAPA-CNPGL, 1995. |
Páginas: |
24p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPGL. Documentos, 60) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Aspectos botanicos; Avaliacao das cultivares; Descricao das cultivares; Taiwan A-144; Porto Rico; Turrialba; Mineiro; Mott; Mercker comum; Elefante da Colombia; Pusa napier; Sem pelo; Taiwan A-121; Kizozi; Taiwan A-26; Granfante; Porto Rico 534-B; Mercker SEA; Gigante de Pinda; Taiwan A-25; Napier Volta Grande; Costa Rica; Albano; Roxo; Taiwan A-148; Taiwan A-146; Guacu; Vruckwona; Cameroon; Cana D'africa. |
Palavras-Chave: |
Agronomic characterization; Caracterizacao agronomica; Caracterizacao morfologica; Elephant grass; Morphologic characterization; Variety. |
Thesagro: |
Capim Elefante; Pennisetum Purpureum; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01256nam a2200301 a 4500 001 1078243 005 1996-10-29 008 1995 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aXAVIER, D. F. 245 $aCaracterizacao morfologica e agronomica de algumas cultivares de capim-efefante. 260 $aCoronel Pacheco: EMBRAPA-CNPGL$c1995 300 $a24p. 490 $a(EMBRAPA-CNPGL. Documentos, 60) 520 $aAspectos botanicos; Avaliacao das cultivares; Descricao das cultivares; Taiwan A-144; Porto Rico; Turrialba; Mineiro; Mott; Mercker comum; Elefante da Colombia; Pusa napier; Sem pelo; Taiwan A-121; Kizozi; Taiwan A-26; Granfante; Porto Rico 534-B; Mercker SEA; Gigante de Pinda; Taiwan A-25; Napier Volta Grande; Costa Rica; Albano; Roxo; Taiwan A-148; Taiwan A-146; Guacu; Vruckwona; Cameroon; Cana D'africa. 650 $aCapim Elefante 650 $aPennisetum Purpureum 650 $aVariedade 653 $aAgronomic characterization 653 $aCaracterizacao agronomica 653 $aCaracterizacao morfologica 653 $aElephant grass 653 $aMorphologic characterization 653 $aVariety 700 1 $aBOTREL 700 1 $aM. de A. 700 1 $aDAHER, R. F. 700 1 $aGOMES, F. T. 700 1 $aPEREIRA, A. V.
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Registro original: |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba (CPAMN-UEPP) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
28/11/2020 |
Data da última atualização: |
28/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
WAGNER, J. G. |
Título: |
Identificação da variabilidade genética e critérios de seleção de plantas de Butia odorata cultivadas em Pelotas e Capão do Leão. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
2020. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia)- Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas. Orientadora: Rosa Lia Barbieri, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; coorientadora: Ma?rcia Vizzotto. |
Conteúdo: |
Butia é um gênero de palmeiras pertencente à família Arecaceae, cuja distribuição se dá no Uruguai, Paraguai, Argentina e Brasil. Os butiazeiros, plantas do gênero Butia, produzem frutos, chamados butiás, muito apreciados para consumo in natura e para incorporação em receitas. Além do consumo dos frutos, os butiazeiros são utilizados para finalidades diversas, como paisagismo, recuperação de áreas degradadas, artesanato e confecção de utilitários a partir de suas folhas, brácteas e endocarpos. Atualmente 21 espécies fazem parte do gênero Butia, cada uma encontra-se em diferentes níveis de ameaça de extinção, entre elas uma espécie de ocorrência restrita ao sul do Brasil e leste do Uruguai é Butia odorata. Nesse cenário, este trabalho teve como objetivo identificar genótipos de interesse de Butia odorata, a partir de avaliações físico-químicas e critérios de seleção estabelecidos através de metodologia participativa, visando estimular a conservação dos recursos genéticos através do uso. Para determinação dos critérios de seleção para a espécie foi realizado levantamento etnobotânico, onde foram realizadas 14 entrevistas nos municípios de Pelotas e Capão do Leão/RS. Quinze genótipos de B. odorata foram cedidos pelos participantes do estudo e avaliados quanto ao peso de cacho, número de frutos, diâmetro e altura de fruto, peso de frutos, sólidos solúveis totais (STT), pH, acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT, parâmetros de coloração, compostos fenólicos, carotenoides, atividade antioxidante, percentual de umidade, matéria seca, fibra bruta, gordura, cinzas, proteínas, e rendimento de polpa. Para análise da distribuição do conhecimento referente ao levantamento etnobotânico, empregou-se teste estatístico de Mann Whitney, onde foi estimada a distribuição do conhecimento entre os grupos de gênero (feminino e masculino) e escolaridade (até o ensino médio e ensino superior) com auxílio do programa Genes. Para analisar os dados laboratoriais utilizou-se teste de Scott Knott para comparação de médias, coeficiente de correlação de Pearson, e análises multivariadas, através de método de agrupamento (UPGMA) e análise de componentes principais. Foi possível observar que os butiazeiros estão vinculados à construção identitária da cultura gaúcha, e que existe um vínculo afetivo com a espécie. Entre todos os critérios de seleção apontados, os principais em ordem de importância foram: frutos doces, grandes, suculentos e com bastante polpa. Os parâmetros avaliados considerados representativos dos critérios de seleção apontados foram SST, rendimento de polpa, peso de fruto e teor de umidade. Existe grande variabilidade entre os genótipos analisados, o que possibilitou a formação de quatro grupos através da análise de dissimilaridade, entre eles um grupo se destacou por atender melhor aos critérios de seleção estabelecidos, relativos à rendimento e à sabor de fruto. A metodologia participativa se mostrou uma alternativa para identificar genótipos de interesse de Butia odorata. MenosButia é um gênero de palmeiras pertencente à família Arecaceae, cuja distribuição se dá no Uruguai, Paraguai, Argentina e Brasil. Os butiazeiros, plantas do gênero Butia, produzem frutos, chamados butiás, muito apreciados para consumo in natura e para incorporação em receitas. Além do consumo dos frutos, os butiazeiros são utilizados para finalidades diversas, como paisagismo, recuperação de áreas degradadas, artesanato e confecção de utilitários a partir de suas folhas, brácteas e endocarpos. Atualmente 21 espécies fazem parte do gênero Butia, cada uma encontra-se em diferentes níveis de ameaça de extinção, entre elas uma espécie de ocorrência restrita ao sul do Brasil e leste do Uruguai é Butia odorata. Nesse cenário, este trabalho teve como objetivo identificar genótipos de interesse de Butia odorata, a partir de avaliações físico-químicas e critérios de seleção estabelecidos através de metodologia participativa, visando estimular a conservação dos recursos genéticos através do uso. Para determinação dos critérios de seleção para a espécie foi realizado levantamento etnobotânico, onde foram realizadas 14 entrevistas nos municípios de Pelotas e Capão do Leão/RS. Quinze genótipos de B. odorata foram cedidos pelos participantes do estudo e avaliados quanto ao peso de cacho, número de frutos, diâmetro e altura de fruto, peso de frutos, sólidos solúveis totais (STT), pH, acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT, parâmetros de coloração, compostos fenólicos, carotenoides, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Conservação in situ; Pré-melhoramento; Recursos genéticos vegetais; Sociobiodiversidade. |
Thesagro: |
Etnobôtanica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03927nam a2200181 a 4500 001 2127163 005 2020-11-28 008 2020 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aWAGNER, J. G. 245 $aIdentificação da variabilidade genética e critérios de seleção de plantas de Butia odorata cultivadas em Pelotas e Capão do Leão.$h[electronic resource] 260 $a2020.$c2020 500 $aDissertação (Mestrado em Agronomia)- Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas. Orientadora: Rosa Lia Barbieri, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; coorientadora: Ma?rcia Vizzotto. 520 $aButia é um gênero de palmeiras pertencente à família Arecaceae, cuja distribuição se dá no Uruguai, Paraguai, Argentina e Brasil. Os butiazeiros, plantas do gênero Butia, produzem frutos, chamados butiás, muito apreciados para consumo in natura e para incorporação em receitas. Além do consumo dos frutos, os butiazeiros são utilizados para finalidades diversas, como paisagismo, recuperação de áreas degradadas, artesanato e confecção de utilitários a partir de suas folhas, brácteas e endocarpos. Atualmente 21 espécies fazem parte do gênero Butia, cada uma encontra-se em diferentes níveis de ameaça de extinção, entre elas uma espécie de ocorrência restrita ao sul do Brasil e leste do Uruguai é Butia odorata. Nesse cenário, este trabalho teve como objetivo identificar genótipos de interesse de Butia odorata, a partir de avaliações físico-químicas e critérios de seleção estabelecidos através de metodologia participativa, visando estimular a conservação dos recursos genéticos através do uso. Para determinação dos critérios de seleção para a espécie foi realizado levantamento etnobotânico, onde foram realizadas 14 entrevistas nos municípios de Pelotas e Capão do Leão/RS. Quinze genótipos de B. odorata foram cedidos pelos participantes do estudo e avaliados quanto ao peso de cacho, número de frutos, diâmetro e altura de fruto, peso de frutos, sólidos solúveis totais (STT), pH, acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT, parâmetros de coloração, compostos fenólicos, carotenoides, atividade antioxidante, percentual de umidade, matéria seca, fibra bruta, gordura, cinzas, proteínas, e rendimento de polpa. Para análise da distribuição do conhecimento referente ao levantamento etnobotânico, empregou-se teste estatístico de Mann Whitney, onde foi estimada a distribuição do conhecimento entre os grupos de gênero (feminino e masculino) e escolaridade (até o ensino médio e ensino superior) com auxílio do programa Genes. Para analisar os dados laboratoriais utilizou-se teste de Scott Knott para comparação de médias, coeficiente de correlação de Pearson, e análises multivariadas, através de método de agrupamento (UPGMA) e análise de componentes principais. Foi possível observar que os butiazeiros estão vinculados à construção identitária da cultura gaúcha, e que existe um vínculo afetivo com a espécie. Entre todos os critérios de seleção apontados, os principais em ordem de importância foram: frutos doces, grandes, suculentos e com bastante polpa. Os parâmetros avaliados considerados representativos dos critérios de seleção apontados foram SST, rendimento de polpa, peso de fruto e teor de umidade. Existe grande variabilidade entre os genótipos analisados, o que possibilitou a formação de quatro grupos através da análise de dissimilaridade, entre eles um grupo se destacou por atender melhor aos critérios de seleção estabelecidos, relativos à rendimento e à sabor de fruto. A metodologia participativa se mostrou uma alternativa para identificar genótipos de interesse de Butia odorata. 650 $aEtnobôtanica 653 $aConservação in situ 653 $aPré-melhoramento 653 $aRecursos genéticos vegetais 653 $aSociobiodiversidade
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