03927nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501650007826000160024350002240025952031390048365000180362265300260364065300220366665300330368865300240372121271632020-11-28 2020 bl uuuu m 00u1 u #d1 aWAGNER, J. G. aIdentificação da variabilidade genética e critérios de seleção de plantas de Butia odorata cultivadas em Pelotas e Capão do Leão.h[electronic resource] a2020.c2020 aDissertação (Mestrado em Agronomia)- Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas. Orientadora: Rosa Lia Barbieri, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; coorientadora: Ma?rcia Vizzotto. aButia é um gênero de palmeiras pertencente à família Arecaceae, cuja distribuição se dá no Uruguai, Paraguai, Argentina e Brasil. Os butiazeiros, plantas do gênero Butia, produzem frutos, chamados butiás, muito apreciados para consumo in natura e para incorporação em receitas. Além do consumo dos frutos, os butiazeiros são utilizados para finalidades diversas, como paisagismo, recuperação de áreas degradadas, artesanato e confecção de utilitários a partir de suas folhas, brácteas e endocarpos. Atualmente 21 espécies fazem parte do gênero Butia, cada uma encontra-se em diferentes níveis de ameaça de extinção, entre elas uma espécie de ocorrência restrita ao sul do Brasil e leste do Uruguai é Butia odorata. Nesse cenário, este trabalho teve como objetivo identificar genótipos de interesse de Butia odorata, a partir de avaliações físico-químicas e critérios de seleção estabelecidos através de metodologia participativa, visando estimular a conservação dos recursos genéticos através do uso. Para determinação dos critérios de seleção para a espécie foi realizado levantamento etnobotânico, onde foram realizadas 14 entrevistas nos municípios de Pelotas e Capão do Leão/RS. Quinze genótipos de B. odorata foram cedidos pelos participantes do estudo e avaliados quanto ao peso de cacho, número de frutos, diâmetro e altura de fruto, peso de frutos, sólidos solúveis totais (STT), pH, acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT, parâmetros de coloração, compostos fenólicos, carotenoides, atividade antioxidante, percentual de umidade, matéria seca, fibra bruta, gordura, cinzas, proteínas, e rendimento de polpa. Para análise da distribuição do conhecimento referente ao levantamento etnobotânico, empregou-se teste estatístico de Mann Whitney, onde foi estimada a distribuição do conhecimento entre os grupos de gênero (feminino e masculino) e escolaridade (até o ensino médio e ensino superior) com auxílio do programa Genes. Para analisar os dados laboratoriais utilizou-se teste de Scott Knott para comparação de médias, coeficiente de correlação de Pearson, e análises multivariadas, através de método de agrupamento (UPGMA) e análise de componentes principais. Foi possível observar que os butiazeiros estão vinculados à construção identitária da cultura gaúcha, e que existe um vínculo afetivo com a espécie. Entre todos os critérios de seleção apontados, os principais em ordem de importância foram: frutos doces, grandes, suculentos e com bastante polpa. Os parâmetros avaliados considerados representativos dos critérios de seleção apontados foram SST, rendimento de polpa, peso de fruto e teor de umidade. Existe grande variabilidade entre os genótipos analisados, o que possibilitou a formação de quatro grupos através da análise de dissimilaridade, entre eles um grupo se destacou por atender melhor aos critérios de seleção estabelecidos, relativos à rendimento e à sabor de fruto. A metodologia participativa se mostrou uma alternativa para identificar genótipos de interesse de Butia odorata. aEtnobôtanica aConservação in situ aPré-melhoramento aRecursos genéticos vegetais aSociobiodiversidade