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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  12/01/2010
Data da última atualização:  12/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MANFROI, V.; COSTA, G. P.; GUERRA, C. C.; ZANUS, M. C.; FIALHO, F. B.; ROMBALDI, C. V.
Afiliação:  VITOR MANFROI, UFRGS; GUSTAVO PIRES COSTA, UFRGS; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; FLAVIO BELLO FIALHO, CNPUV; CESAR VALMOR ROMBALDI, UFPEL.
Título:  Aplicação de taninos enológicos na elaboração de vinho Cabernet Sauvignon e seus efeitos sobre a qualidade sensorial.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 40, n. 1, p. 175-181, 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se estudar o efeito do uso de taninos enológicos na composição sensorial do vinho Cabernet Sauvignon. O trabalho foi conduzido em Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul (RS), com uvas Cabernet Sauvignon, safra 2004. Trata-se de uma cultivar que se destaca no Brasil pela importância na produção de vinhos tintos de guarda. Porém, em algumas safras, possui dificuldades para uma adequada maturação, o que dificulta a elaboração de vinhos com o perfil sensorial desejado pelos consumidores. Dentre as estratégias para minimizar esse problema, está o manejo do vinhedo, aliado a ajustes tecnológicos nas etapas de elaboração do vinho. Para tal, foram usados taninos de quebracho e castanheira, aplicados em três dosagens (5,0g hl-1, 10,0g hl-1, 20,0g hl-1) e em três momentos de aplicação (maceração, descuba, e após a fermentação malolática). Nos vinhos estabilizados, realizaram-se análises sensoriais, em relação aos atributos ligados aos perfis olfativos e gustativos, com análise de oito descritores olfativos e nove descritores gustativos, além de um conceito geral. Assim, verificou-se que os taninos enológicos imprimiram algumas diferenças, principalmente no perfil aromático dos vinhos, que apresentaram acréscimo de qualidade quando tratados com os taninos enológicos. Da mesma maneira, houve superioridade olfativa e gustativa nos vinhos que receberam tratamentos com taninos na etapa de maceração.
Palavras-Chave:  Análise sensorial; Cabernet Sauvignon; Gosto.
Thesagro:  Análise organoléptica; Aroma; Enologia; Tanino; Vinho.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.scielo.br/pdf/cr/v40n1/a435cr2043.pdf
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Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV11875 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  25/11/2013
Data da última atualização:  08/06/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  VOGT, G. A.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; VEIGA, M. da.
Afiliação:  GILCIMAR ADRIANO VOGT, EPAGRI; ALVADI ANTONIO BALBINOT JUNIOR, CNPSO; MILTON DA VEIGA, EPAGRI.
Título:  Produtividade de milho e feijão em sistema integração lavoura-pecuária.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO TÉCNICA CATARINENSE DE MILHO E FEIJÃO, 9., 2013, Campos Novos. Resumos expandidos... Campos Novos: UNOESC, 2013.
Páginas:  5 P.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de grãos de milho e feijão em sistema integrado com pastagem anual de inverno. O sistema de integração lavoura-pecuária, constituído por pastagens anuais de inverno e culturas graníferas de verão, como o milho e o feijão, é uma opção para otimizar o uso de áreas agrícolas, sem comprometer a produtividade de grãos das culturas estivais.
Palavras-Chave:  ILPF.
Thesagro:  Feijão; Milho; Prática cultural; Sistema de produção.
Thesaurus NAL:  Beans; Corn; Good agricultural practices; Integrated agricultural systems; Livestock.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93068/1/Produtividade-de-milho-e-feijao-em-sistema-integracao-lavoura-pecuaria.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO34885 - 1UPCAA - CDCD 357
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