02252naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501500007626000090022652014570023565000280169265000100172065000130173065000110174365000100175465300230176465300230178765300100181070000170182070000180183770000170185570000180187270000200189077300640191015801472019-04-12 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aMANFROI, V. aAplicação de taninos enológicos na elaboração de vinho Cabernet Sauvignon e seus efeitos sobre a qualidade sensorial.h[electronic resource] c2010 aObjetivou-se estudar o efeito do uso de taninos enológicos na composição sensorial do vinho Cabernet Sauvignon. O trabalho foi conduzido em Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul (RS), com uvas Cabernet Sauvignon, safra 2004. Trata-se de uma cultivar que se destaca no Brasil pela importância na produção de vinhos tintos de guarda. Porém, em algumas safras, possui dificuldades para uma adequada maturação, o que dificulta a elaboração de vinhos com o perfil sensorial desejado pelos consumidores. Dentre as estratégias para minimizar esse problema, está o manejo do vinhedo, aliado a ajustes tecnológicos nas etapas de elaboração do vinho. Para tal, foram usados taninos de quebracho e castanheira, aplicados em três dosagens (5,0g hl-1, 10,0g hl-1, 20,0g hl-1) e em três momentos de aplicação (maceração, descuba, e após a fermentação malolática). Nos vinhos estabilizados, realizaram-se análises sensoriais, em relação aos atributos ligados aos perfis olfativos e gustativos, com análise de oito descritores olfativos e nove descritores gustativos, além de um conceito geral. Assim, verificou-se que os taninos enológicos imprimiram algumas diferenças, principalmente no perfil aromático dos vinhos, que apresentaram acréscimo de qualidade quando tratados com os taninos enológicos. Da mesma maneira, houve superioridade olfativa e gustativa nos vinhos que receberam tratamentos com taninos na etapa de maceração. aAnálise organoléptica aAroma aEnologia aTanino aVinho aAnálise sensorial aCabernet Sauvignon aGosto1 aCOSTA, G. P.1 aGUERRA, C. C.1 aZANUS, M. C.1 aFIALHO, F. B.1 aROMBALDI, C. V. tCiência Rural, Santa Mariagv. 40, n. 1, p. 175-181, 2010.