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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  07/12/2023
Data da última atualização:  08/12/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  TELES, A. S. C.; BRAGANÇA, I. A.; MESQUITA, P.; HIDALGO CHÁVEZ, D. W.; CHAVES, A. C. S. D.
Afiliação:  ALINE SOARES CASCAES TELES; ISABELLE ARCANJO BRAGANÇA, UFRRJ; PEDRO MESQUITA, UERJ; DAVY WILLIAM HIDALGO CHÁVEZ, UFRJ; ANA CAROLINA SAMPAIO DORIA CHAVES, CTAA.
Título:  impacto da celulose bacteriana nas propriedades físicas de um sorvete com teor de gordura reduzido.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: BRASIL, C. C. B. (org.). Alimentos e nutrição: promoção da saúde e equipe multiprofissional 2. Ponta Grossa, PR: Atena, 2023. cap. 10, p. 88-100.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O sorvete é um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo e, em geral, possui um alto teor de gordura e açúcar. Por isso muitas pesquisas estão voltadas para a redução do teor de gordura e de açúcar. No entanto, a gordura tem um papel vital no sabor, estrutura e textura e está associada à resistência ao derretimento do sorvete. Nesse sentido, a celulose bacteriana (CB) apresenta excelente potencial para substituição, ao menos parcial de gordura em sorvetes. Diante do exposto, o objetivo principal do presente estudo foi avaliar o efeito da substituição da gordura por BC no derretimento e no overrun. Para avaliar a resistência ao derretimento, um novo modelo matemático foi proposto para analisar o efeito do BC nas propriedades tecnológicas do sorvete. Diferentes concentrações de BC (0,05 - 0,5%) foram usadas para substituir a gordura (0 - 10%) usando um planejamento experimental fatorial 22 com ponto central e otimização adicional pela função de desejabilidade para maximizar o overrun e minimizar o tempo para atingir a fusão máxima (X0 ). Isto resultou em uma formulação com 8% de gordura e 0,5% BC. O modelo matemático proposto para avaliar a resistência de fusão apresentou um ajuste alto (R2 > 0,97) e foi eficiente em elucidar parâmetros importantes não comumente avaliados na literatura, como o tempo necessário para atingir a taxa máxima de derretimento (X0), por exemplo. Com relação ao delineamento experimental, foi possível perceber que as maiores concentrações de BC resu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Mathematical modeling; New trends in ice cream; Reduced-fat ice cream.
Thesaurus Nal:  Ice cream; Melting.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15591 - 1UPCPL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  26/06/2002
Data da última atualização:  23/04/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - B
Autoria:  VILLAS BOAS, R. L.; MORAES, M. H.; ZANINI, J. R.; PAVANI, L. C.; CAMARGO, D. A.; DUENHAS, L. H.
Afiliação:  ROBERTO LYRA VILLAS BÔAS; MARIA HELENA MORAES; JOSÉ RENATO ZANINI; LUIS CARLOS PAVANI; DANIELA APARECIDA CAMARGO; LUIZA HELENA DUENHAS, CPATSA.
Título:  Teores de nutrientes na folha, qualidade do suco e massa seca de raízes de laranja - Valência em função da irrigação e fertirrigacao.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 24 n. 1, p. 231-235, abr. 2002.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho foi desenvolvido na Area Experimental de Irrigacao da Faculdade de Ciencias Agrarias e Veterinarias de Jaboticabal/UNESP, com o objetivo de avaliar o efeito da fertirrigacao sobre o teor foliar de macro e de micronutrientes, a massa fresca de raizes e a qualidade do suco de frutos em um pomar de laranja - `Valencia`. Os tratamentos utilizados foram: (SI) sem irrigacao e adubacao com fertilizante solido parcelado em quatro vezes; (MI-100) fertirrigacao por microaspersao com 100% da evapotranspiracao; (MI-50) fertirrigacao por microaspersao com 50% da evapotranspiracao; (G-100) fertirrigacao por gotejamento com 100% da evapotranspiracao; e (G-50) fertirrigacao por gotejamento com 50% da evapotranspiracao. Os teores de macro e micronutrientes nas folhas nao foram alterados pela irrigacao, pelos sistemas de fertirrigacao e pela lamina de agua aplicada. A acidez total titulavel foi superior no tratamento sem irrigacao, e a % de suco no fruto e "ratio" nao foram afetadas pelos tratamentos com e sem irrigacao. A massa fresca de raiz foi maior nos tratamentos irrigados, porem nao foram constatadas para esse parametro diferencas entre os sistemas de gotejamento e microaspersao. A maior concentracao de raizes ocorreu ate 10 cm de profundidade e ate 30 cm de distancia do emissor.
Palavras-Chave:  Citros; Orange.
Thesagro:  Fertirrigação; Irrigação; Laranja; Qualidade; Raiz; Suco.
Thesaurus NAL:  fertigation; irrigation; juice quality; roots.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175790/1/dUENHAS.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA9146 - 1UPCAP - PP
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