02217naa a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501440008326000090022752013140023665000160155065000150156665000180158165000100159965000200160965000160162965000120164565000140165765000090167165000090168065300110168965300110170070000180171170000180172970000180174770000190176570000190178477300880180311345692018-04-23 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aVILLAS BOAS, R. L. aTeores de nutrientes na folha, qualidade do suco e massa seca de raízes de laranja - Valência em função da irrigação e fertirrigacao. c2002 aO presente trabalho foi desenvolvido na Area Experimental de Irrigacao da Faculdade de Ciencias Agrarias e Veterinarias de Jaboticabal/UNESP, com o objetivo de avaliar o efeito da fertirrigacao sobre o teor foliar de macro e de micronutrientes, a massa fresca de raizes e a qualidade do suco de frutos em um pomar de laranja - `Valencia`. Os tratamentos utilizados foram: (SI) sem irrigacao e adubacao com fertilizante solido parcelado em quatro vezes; (MI-100) fertirrigacao por microaspersao com 100% da evapotranspiracao; (MI-50) fertirrigacao por microaspersao com 50% da evapotranspiracao; (G-100) fertirrigacao por gotejamento com 100% da evapotranspiracao; e (G-50) fertirrigacao por gotejamento com 50% da evapotranspiracao. Os teores de macro e micronutrientes nas folhas nao foram alterados pela irrigacao, pelos sistemas de fertirrigacao e pela lamina de agua aplicada. A acidez total titulavel foi superior no tratamento sem irrigacao, e a % de suco no fruto e "ratio" nao foram afetadas pelos tratamentos com e sem irrigacao. A massa fresca de raiz foi maior nos tratamentos irrigados, porem nao foram constatadas para esse parametro diferencas entre os sistemas de gotejamento e microaspersao. A maior concentracao de raizes ocorreu ate 10 cm de profundidade e ate 30 cm de distancia do emissor. afertigation airrigation ajuice quality aroots aFertirrigação aIrrigação aLaranja aQualidade aRaiz aSuco aCitros aOrange1 aMORAES, M. H.1 aZANINI, J. R.1 aPAVANI, L. C.1 aCAMARGO, D. A.1 aDUENHAS, L. H. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 24 n. 1, p. 231-235, abr. 2002.