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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
25/09/2000 |
Data da última atualização: |
25/09/2000 |
Autoria: |
MATTOS, P. L. P. de. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMF. |
Título: |
Consorciação de mandioca com outras cultivares. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1986. |
Páginas: |
47 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
VI Curso Intensivo Nacional de Mandioca realizado em Cruz das Almas, BA. 1986. |
Conteúdo: |
A agricultura vem sendo um dos fundamentos da civilização. Enquanto o homem não foi capaz de abandonar o nomadismo e a vida de caçador, ele não pode ser chamado civilizado. Outro aspecto é que a existência do homem depende de sua capacidade de produzir, estocar e distribuir alimentos, e um alimento agradável é constituído de partes não tóxicas, socialmente aceitável, de bom paladar e nutritivo de plantas e de animais. Há portanto, uma grande necessidade de desenvolvimento de práticas de cultivo que facilitem a exploração das culturas e permitam aumentar a disponibilidade de alimentos, o que vem preocupando os dirigentes e pesquisadores de todos os países, haja visto que há redução no suprimento mundial do estoque. Quando falamos em práticas de cultivo que possibilitem uma maior produtividade baseamo-nos em que a produtividade agrícola é o resultado da ação e da interação de diversos fatores que interferem no plantio, desenvolvimento, colheita e na pós-colheita. |
Palavras-Chave: |
Mandioca-consorciação; tóxicas. |
Thesagro: |
Agricultura; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01537nam a2200181 a 4500 001 1639884 005 2000-09-25 008 1986 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMATTOS, P. L. P. de 245 $aConsorciação de mandioca com outras cultivares. 260 $aCruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF$c1986 300 $a47 p. 500 $aVI Curso Intensivo Nacional de Mandioca realizado em Cruz das Almas, BA. 1986. 520 $aA agricultura vem sendo um dos fundamentos da civilização. Enquanto o homem não foi capaz de abandonar o nomadismo e a vida de caçador, ele não pode ser chamado civilizado. Outro aspecto é que a existência do homem depende de sua capacidade de produzir, estocar e distribuir alimentos, e um alimento agradável é constituído de partes não tóxicas, socialmente aceitável, de bom paladar e nutritivo de plantas e de animais. Há portanto, uma grande necessidade de desenvolvimento de práticas de cultivo que facilitem a exploração das culturas e permitam aumentar a disponibilidade de alimentos, o que vem preocupando os dirigentes e pesquisadores de todos os países, haja visto que há redução no suprimento mundial do estoque. Quando falamos em práticas de cultivo que possibilitem uma maior produtividade baseamo-nos em que a produtividade agrícola é o resultado da ação e da interação de diversos fatores que interferem no plantio, desenvolvimento, colheita e na pós-colheita. 650 $aAgricultura 650 $aProdutividade 653 $aMandioca-consorciação 653 $atóxicas
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
15/01/2008 |
Data da última atualização: |
01/07/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
CUNHA, G. A. P. da; SILVA, S. de M.; MENDONÇA, R. M. N.; MASCENA, J.; VILAR, L. da C.; LACERDA, J. T. de. |
Afiliação: |
Getúlio Augusto Pinto da Cunha, CNPMF; Silvanda de Melo Silva, UFPB; Rejane Maria Nunes Mendonça, UFPB; Jamir Mascena, SFA/MAPA; Leôncio da Costa Vilar, EMATER; José Teotônio de Lacerda, EMEPA. |
Título: |
Produção integrada de abacaxi na Paraíba e Bahia - Brasil. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 178. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura de abacaxi está em expansão no Brasil (atual primeiro produtor mundial - 61.790 ha e 2.292.470 t de frutos), onde a Região Nordeste é a principal produtora (24.914 ha, 1.050.000 t de frutos).Nessa região está em andamento o projeto de Produção Integrada/PIN de abacaxi, mais precisamente na Paraíba (11.466 ha e 514.936 t de frutos), e Bahia (5.310 ha e 201.163 t de frutos) - respectivamente, segundo e quarto estados maiores produtores de abacaxi do Brasil. Os trabalhos estão sendo realizados nas principais áreas produtoras desses estados - municípios de Santa Rita, Itapororoca e Conde/PB (com cerca de 50% da produção estadual), e Real Rio/BA, Litoral Norte (2º produtor do estado), que apresentaram incrementos significativos na área plantada e produção nos últimos dois anos. A PIN abacaxi na Paraíba e Bahia é um projeto institucional, coordenado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, com a colaboração de várias instituições afins. Para um trabalho desta natureza é indispensável uma rede de parcerias públicas e privadas. No caso presente, entre as instituições envolvidas destacam-se: SEAGRIs, SFA/MAPA-PB, EMATER/PB, EMEPA/PB, EBDA/BA, ADAB/BA. Em 2005, várias reuniões foram realizadas para difusão do sistema PIN, e selecionadas as fazendas onde as quadras de PIN e convencionais seriam implantadas para comparação. Dados sobre a infra-estrutura produtiva e social, produção, processamento, pós-colheita, comercialização, administração e relações de trabalho foram coletados, para caracterização do perfil dos produtores de PIN/PB. As Normas Técnicas Específicas/NTE para abacaxi foram concluídas e postas em prática. Os conceitos, metodologia e resultados obtidos até o momento foram divulgados em conferências, folderes, resumos e pôsteres em eventos técnicos, e também por meio de outros tipos de publicações e na mídia. Os trabalhos de campo começaram em 2006 e repetidos em 2007, nos municípios de Santa Rita, Conde e Itapororoca/PB - em três fazendas, e Rio Real/BA - em duas fazendas. Além disso, várias visitas técnicas, reuniões e três cursos sobre monitoramento de pragas e boas práticas agrícolas foram realizados, como também: a) validação das NTE; b) validação de caderno de campo para permitir rastreabilidade; c) implementação de monitoramento de pragas nas Unidades Comparativas - base para o Sistema de Alerta de Pragas no campo; d) início de avaliação das Unidades Comparativas baseado no desempenho e sanidade das plantas e qualidade do fruto; e e) elaboração de relatórios. MenosA cultura de abacaxi está em expansão no Brasil (atual primeiro produtor mundial - 61.790 ha e 2.292.470 t de frutos), onde a Região Nordeste é a principal produtora (24.914 ha, 1.050.000 t de frutos).Nessa região está em andamento o projeto de Produção Integrada/PIN de abacaxi, mais precisamente na Paraíba (11.466 ha e 514.936 t de frutos), e Bahia (5.310 ha e 201.163 t de frutos) - respectivamente, segundo e quarto estados maiores produtores de abacaxi do Brasil. Os trabalhos estão sendo realizados nas principais áreas produtoras desses estados - municípios de Santa Rita, Itapororoca e Conde/PB (com cerca de 50% da produção estadual), e Real Rio/BA, Litoral Norte (2º produtor do estado), que apresentaram incrementos significativos na área plantada e produção nos últimos dois anos. A PIN abacaxi na Paraíba e Bahia é um projeto institucional, coordenado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, com a colaboração de várias instituições afins. Para um trabalho desta natureza é indispensável uma rede de parcerias públicas e privadas. No caso presente, entre as instituições envolvidas destacam-se: SEAGRIs, SFA/MAPA-PB, EMATER/PB, EMEPA/PB, EBDA/BA, ADAB/BA. Em 2005, várias reuniões foram realizadas para difusão do sistema PIN, e selecionadas as fazendas onde as quadras de PIN e convencionais seriam implantadas para comparação. Dados sobre a infra-estrutura produtiva e social, produção, processamento, pós-colheita, comercialização, administração e relações de trabalho foram ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sanidade. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Fruta; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03317naa a2200241 a 4500 001 1654783 005 2009-07-01 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCUNHA, G. A. P. da 245 $aProdução integrada de abacaxi na Paraíba e Bahia - Brasil. 260 $c2007 520 $aA cultura de abacaxi está em expansão no Brasil (atual primeiro produtor mundial - 61.790 ha e 2.292.470 t de frutos), onde a Região Nordeste é a principal produtora (24.914 ha, 1.050.000 t de frutos).Nessa região está em andamento o projeto de Produção Integrada/PIN de abacaxi, mais precisamente na Paraíba (11.466 ha e 514.936 t de frutos), e Bahia (5.310 ha e 201.163 t de frutos) - respectivamente, segundo e quarto estados maiores produtores de abacaxi do Brasil. Os trabalhos estão sendo realizados nas principais áreas produtoras desses estados - municípios de Santa Rita, Itapororoca e Conde/PB (com cerca de 50% da produção estadual), e Real Rio/BA, Litoral Norte (2º produtor do estado), que apresentaram incrementos significativos na área plantada e produção nos últimos dois anos. A PIN abacaxi na Paraíba e Bahia é um projeto institucional, coordenado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, com a colaboração de várias instituições afins. Para um trabalho desta natureza é indispensável uma rede de parcerias públicas e privadas. No caso presente, entre as instituições envolvidas destacam-se: SEAGRIs, SFA/MAPA-PB, EMATER/PB, EMEPA/PB, EBDA/BA, ADAB/BA. Em 2005, várias reuniões foram realizadas para difusão do sistema PIN, e selecionadas as fazendas onde as quadras de PIN e convencionais seriam implantadas para comparação. Dados sobre a infra-estrutura produtiva e social, produção, processamento, pós-colheita, comercialização, administração e relações de trabalho foram coletados, para caracterização do perfil dos produtores de PIN/PB. As Normas Técnicas Específicas/NTE para abacaxi foram concluídas e postas em prática. Os conceitos, metodologia e resultados obtidos até o momento foram divulgados em conferências, folderes, resumos e pôsteres em eventos técnicos, e também por meio de outros tipos de publicações e na mídia. Os trabalhos de campo começaram em 2006 e repetidos em 2007, nos municípios de Santa Rita, Conde e Itapororoca/PB - em três fazendas, e Rio Real/BA - em duas fazendas. Além disso, várias visitas técnicas, reuniões e três cursos sobre monitoramento de pragas e boas práticas agrícolas foram realizados, como também: a) validação das NTE; b) validação de caderno de campo para permitir rastreabilidade; c) implementação de monitoramento de pragas nas Unidades Comparativas - base para o Sistema de Alerta de Pragas no campo; d) início de avaliação das Unidades Comparativas baseado no desempenho e sanidade das plantas e qualidade do fruto; e e) elaboração de relatórios. 650 $aAbacaxi 650 $aAnanás Comosus 650 $aFruta 650 $aSistema de Produção 653 $aSanidade 700 1 $aSILVA, S. de M. 700 1 $aMENDONÇA, R. M. N. 700 1 $aMASCENA, J. 700 1 $aVILAR, L. da C. 700 1 $aLACERDA, J. T. de 773 $tIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 178.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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