01537nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500540008426000400013830000100017850000830018852010090027165000160128065000180129665300280131465300130134216398842000-09-25 1986 bl uuuu u0uu1 u #d1 aMATTOS, P. L. P. de aConsorciação de mandioca com outras cultivares. aCruz das Almas: EMBRAPA-CNPMFc1986 a47 p. aVI Curso Intensivo Nacional de Mandioca realizado em Cruz das Almas, BA. 1986. aA agricultura vem sendo um dos fundamentos da civilização. Enquanto o homem não foi capaz de abandonar o nomadismo e a vida de caçador, ele não pode ser chamado civilizado. Outro aspecto é que a existência do homem depende de sua capacidade de produzir, estocar e distribuir alimentos, e um alimento agradável é constituído de partes não tóxicas, socialmente aceitável, de bom paladar e nutritivo de plantas e de animais. Há portanto, uma grande necessidade de desenvolvimento de práticas de cultivo que facilitem a exploração das culturas e permitam aumentar a disponibilidade de alimentos, o que vem preocupando os dirigentes e pesquisadores de todos os países, haja visto que há redução no suprimento mundial do estoque. Quando falamos em práticas de cultivo que possibilitem uma maior produtividade baseamo-nos em que a produtividade agrícola é o resultado da ação e da interação de diversos fatores que interferem no plantio, desenvolvimento, colheita e na pós-colheita. aAgricultura aProdutividade aMandioca-consorciação atóxicas