|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
22/02/2021 |
Data da última atualização: |
22/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
THEIS, J. DA S.; DURIGON, J.; HEIDEN, G.; MAUCH, C. R. |
Afiliação: |
JOAN DA S. THEIS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; JAQUELINE DURIGON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE; GUSTAVO HEIDEN, CPACT; CARLOS ROGÉRIO MAUCH, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS. |
Título: |
Cultura alimentar associada às plantas alimentícias não convencionais (PANC): uso e preparo por agricultores familiares agroecológicos ou em transição agroambiental. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. |
Páginas: |
6 p. |
ISSN: |
2236-7934 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe, 2019. Ecologia de Saberes: Ciência, Cultura e Arte na Democratização dos Sistemas Agroalimentares. |
Conteúdo: |
A fim de resgatar e valorizar o conhecimento sobre a agrobiodiversidade que integra os espaços rurais, o objetivo deste trabalho foi investigar as formas de uso e preparo de plantas alimentícias não convencionais (PANC) conhecidas e/ou utilizadas por agricultores familiares agroecológicos ou em transição agroambiental, no sul do Brasil. Foram selecionadas 14 famílias no município de São Lourenço do Sul, RS, e realizadas entrevistas guiadas por um roteiro semiestruturado. Após a análise dos dados, foram estabelecidas categorias para os modos de uso e preparo das PANC. Foi constatado um amplo conhecimento, destacando-se o consumo in natura, seguido do processamento em geleia e schmier (doce em pasta). Muitas espécies ainda são subutilizadas, porém, a gradativa valorização das PANC, especialmente pelo público consumidor e pesquisadores, tem resultado em crescente interesse por parte dos (as) agricultores (as) para consumo e comércio nas feiras livres. |
Palavras-Chave: |
Etnoconhecimento; PANC; Plantas alimentícias não convencionais; Segurança nutricional; Soberania alimentar. |
Thesagro: |
Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221373/1/Cultura-alimentar-associada-as-plantas-alimenticias-nao-convencionais.pdf
|
Marc: |
LEADER 01985nam a2200253 a 4500 001 2130179 005 2021-02-22 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2236-7934 100 1 $aTHEIS, J. DA S. 245 $aCultura alimentar associada às plantas alimentícias não convencionais (PANC)$buso e preparo por agricultores familiares agroecológicos ou em transição agroambiental.$h[electronic resource] 260 $aCadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2$c2020 300 $a6 p. 500 $aEdição dos Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe, 2019. Ecologia de Saberes: Ciência, Cultura e Arte na Democratização dos Sistemas Agroalimentares. 520 $aA fim de resgatar e valorizar o conhecimento sobre a agrobiodiversidade que integra os espaços rurais, o objetivo deste trabalho foi investigar as formas de uso e preparo de plantas alimentícias não convencionais (PANC) conhecidas e/ou utilizadas por agricultores familiares agroecológicos ou em transição agroambiental, no sul do Brasil. Foram selecionadas 14 famílias no município de São Lourenço do Sul, RS, e realizadas entrevistas guiadas por um roteiro semiestruturado. Após a análise dos dados, foram estabelecidas categorias para os modos de uso e preparo das PANC. Foi constatado um amplo conhecimento, destacando-se o consumo in natura, seguido do processamento em geleia e schmier (doce em pasta). Muitas espécies ainda são subutilizadas, porém, a gradativa valorização das PANC, especialmente pelo público consumidor e pesquisadores, tem resultado em crescente interesse por parte dos (as) agricultores (as) para consumo e comércio nas feiras livres. 650 $aSegurança Alimentar 653 $aEtnoconhecimento 653 $aPANC 653 $aPlantas alimentícias não convencionais 653 $aSegurança nutricional 653 $aSoberania alimentar 700 1 $aDURIGON, J. 700 1 $aHEIDEN, G. 700 1 $aMAUCH, C. R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
29/04/2020 |
Data da última atualização: |
08/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
PADUA, T. R. P. de; ROSA, R. C. C.; MATOS, A. P. de; VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; CORDEIRO, Z. J. M. |
Afiliação: |
TULLIO RAPHAEL PEREIRA DE PADUA, CNPMF; RAUL CASTRO CARRIELLO ROSA, CNPAB; ARISTOTELES PIRES DE MATOS, CNPMF; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; RONIELLI CARDOSO REIS, CNPMF; ZILTON JOSÉ MACIEL CORDEIRO. |
Título: |
Manejo de plantas de cobertura e adubação para abacaxizeiro cultivado em sistema orgânico de produção em Lençóis, Chapada Diamantina, BA. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2020. |
Páginas: |
8 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Comunicado Técnico, 173). |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Abacaxi; Adubação; Agricultura Orgânica. |
Thesaurus NAL: |
organic compounds; pineapples. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212618/1/ComunicadoTecnico173-TullioPadua-AINFO.pdf
|
Marc: |
LEADER 00822nam a2200241 a 4500 001 2121949 005 2021-09-08 008 2020 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aPADUA, T. R. P. de 245 $aManejo de plantas de cobertura e adubação para abacaxizeiro cultivado em sistema orgânico de produção em Lençóis, Chapada Diamantina, BA.$h[electronic resource] 260 $aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura$c2020 300 $a8 p.$cil. 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Comunicado Técnico, 173). 650 $aorganic compounds 650 $apineapples 650 $aAbacaxi 650 $aAdubação 650 $aAgricultura Orgânica 700 1 $aROSA, R. C. C. 700 1 $aMATOS, A. P. de 700 1 $aVIANA, E. de S. 700 1 $aREIS, R. C. 700 1 $aCORDEIRO, Z. J. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|